純棉逆襲!「織本主義」堅持不用化纖 掀新時代綠色紡織革命
台灣的紡織業,從日治時期的麻紡,到國民政府來台後的棉紡,天然纖維一直都是當時生產主力,直到1960年代,政府獎勵石化下游產業生產,紡織廠才紛紛朝向生產化學纖維並出口外銷,也為台灣奠定「紡織王國」的地位。
隨著全球永續浪潮席捲時尚與紡織業,品牌與工廠大力鑽研回收聚酯纖維之時,來自台南老字號紡織企業「和明紡織」三代、潮流品牌「WEAVISM織本主義」創辦人陳璽年,卻選擇了一條截然不同的路,堅持以天然纖維為基礎,探索永續與功能的平衡,開啟了傳統產業的轉型挑戰:一場對循環紡織趨勢的反思。
不跟風回收寶特瓶!紡織三代用「100%純棉」征服國際大廠
和明紡織以生產天然纖維起家,40多年來專注棉、絲、麻等材質,陳璽年身為家族第三代傳人,延續了對天然纖維的堅持,當近年有越來越多廠商先後採用回收寶特瓶製紗,專注投入生產再生聚酯纖維,他卻逆向操作,選擇以純棉等天然纖維,作為產品原料的主軸,不同於市場愛用人造纖維的操作,讓他們有更多機會與國外大廠合作。
「台灣的聚酯纖維很強沒錯,現在市場趨勢也強調單一材質製作,例如100%聚酯纖維,但理論上,回收寶特瓶抽紗只能做一次,之後再回收,紗線品質就會降級。」因此陳璽年認為,比起回收廢料再製,從源頭生產就選用可以百分之百分解的純棉,是對環境最友善的選擇。
他更透露,市面上標有GRS(全球回收標準)驗證標示吊牌的產品,也不能保證完全由回收材質製成。根據GRS規定,只要產品含有20%的回收纖維,且100%無污染,就能取得認證;50%以上使用回收成分者,則可使用GRS標示吊牌。
換言之,就算紡紗廠購入有GRS認證的塑膠粒子,也未必是100%回收材料製成的,顯見回收紗仍有漂綠的灰色地帶。
天然纖維不輸化纖 省下80%生產資源還兼具機能性
化纖被廣泛運用,在於其排汗、除臭與價格優勢,「棉的敵人就是功能,我們現在也在研發洗了50次也不會殘留汗臭味的棉。」對一般消費者而言,他們更關心純棉能否媲美化纖的功能性。
但陳璽年也深知,天然纖維在市場上最為人詬病的,就是水、染料的用量相當大,「我們追求用更少的東西來製作產品,Less is More,而如何把天然纖維做到有功能性又環保,是我們的目標。」
和明紡織與織本主義為此在技術層面做了許多開創,例如「彈簧棉」布料,透過改變織物結構讓純棉具備彈性,取代不易自然分解的彈性纖維;獨創的「Easy Dye染色技術」將染棉時間從傳統製程8至12小時,縮減至3至4小時,省下8成的水、染料、蒸汽、芒硝與鹼,且這種染程讓布面更細緻、耐穿。
虱目魚鱗做成布料、車窗變成拳擊手套?織本主義的創意顛覆想像
陳璽年坦言,傳統紡織轉型並不容易,最大的挑戰是必須不斷求新求變、嘗試開發新布料,「以前工廠可以十年磨一劍,花一段時間研究出新東西就一直用,現在每天都有變化,要重新找公式、重新學、重新試,所以每一個產製環節、SOP都要盯很緊。」
他舉例,新布料開發出來後,初期的成品可能不一致,需反覆調整,「來回修改8次、10次都有。」這種求新求變的過程,對團隊是一大挑戰,也因此許多新產品的誕生需要時間醞釀。
除了產品創新,織本主義也善用在地資源,透過異業結合,聯手開發獨特素材,既具辨識度,又吸引消費者目光。2020年,時任衛福部長的陳時中南下造訪台南,在台上背著一款織本主義出品的虱目魚包,以台南在地企業自虱目魚鱗提煉的膠原蛋白纖維製成,具備保濕與除臭功能,加上獨特造型與在地元素,讓織本主義瞬間受到極大關注。
而即將上市的拳擊系列產品,則是將車窗擋風玻璃中的PVB樹脂轉化為再生皮革。陳璽年笑稱:「台灣有許多未被挖掘的在地元素,有時候會配出一些外國客人沒看過的東西。」
石油產業走下坡...歐洲市場為何重返天然纖維懷抱?
談及近年的國際循環紡織趨勢,陳璽年分析,聚酯纖維因涉及石油產業,環境成本高昂,他斷言,「長遠來看,石油產業一定會繼續沒落下去,現在歐洲越來越往天然纖維的方向走,因為聚酯的環境問題越來越明顯。」
即便快時尚品牌在店面設置舊衣回收箱,仍無法徹底解決減少生產化纖、達到回收再利用的問題。
陳璽年指出,通常二手衣經挑選後,品質較差的會被送往開發中國家,但歐洲近期立法禁止出口至無回收機制的地區,促使品牌重視回收的便利性與分解難易度。陳璽年認為,這正是天然纖維展現優勢的機會,「棉埋在土裡能分解,聚酯不行,這也是為什麼現在歐洲有越來越多品牌都回來用天然纖維。」
像是Uniqlo、Patagonia等國際品牌,近年向消費者推廣有機棉,消費者也開始主動購買有機棉產品,陳璽年認為,「我覺得大家要一起提倡,品牌要一直去講這個東西,因為他們的客人多,更好去傳遞這個訊息。」
打破「環保=高價」迷思 他用「品質」證明永續也能兼顧市場
不過,如何在環保與市場性間取得平衡?是整個紡織產業共同要面對的關卡。陳璽年提到,像是時尚產業的快速消費模式與永續理念就經常互相矛盾,「很多便宜東西背後是,工廠給低價,品牌就下大單,大量生產。布壞了他們也不管,反正賣到更便宜的地方就好。」對比極端案例,有機香蕉葉製成的紙麻纖維布料,一碼要價近千元台幣,「有客人買沒錯,但重點是,環保與價格有沒有辦法符合大部分市場需求?」
為了兼具市場競爭力與環境永續,陳璽年反而優先重視耐穿度與舒適度,而非僅以成本為考量。「我們的布不便宜,但希望你能穿很久,不可能都不做衣服,但可以讓客人有更環保的選擇。」他說,「客人回購率高,每季持續下單,這代表我們的品質有市場。」
在時尚與永續的拉鋸中,和明紡織與織本主義穩定的市場表現,提供了一個值得借鏡的解答。對於紡織產業在這個世紀面臨的永續考驗,陳璽年樂觀看待,「我覺得現在比20年前還要永續,雖然還有快時尚、綠色行銷的問題,但從一個長遠的角度回頭看,整體一定會越來越永續。」