親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小紅帽協會/邀請生理男聊聊「我和月經的第一次」

2021/05/31 小紅帽協會

 圖/截至小紅帽粉專「他們的月經故事」影片
圖/截至小紅帽粉專「他們的月經故事」影片

月經,這個全球近半數人皆有的生理現象,很多時候,它不僅僅作為一自然的生理現象,伴隨著的可能是社會福利、性別平權、教育、健康、貧窮等議題。但你,真的了解它嗎?

5月28日是世界月經衛生日(Menstrual Hygiene Day),2014年由德國的非政府組織WASH United發起,希望讓更多民眾重視月經與衛生等議題,並翻轉月經長期受到汙名化的狀況,也進而消弭月經不平等。

小紅帽準備了超過三百人、每人兩月份的「經期用品物資包」,優先提供給雙北地區經濟困...
小紅帽準備了超過三百人、每人兩月份的「經期用品物資包」,優先提供給雙北地區經濟困頓的生理女性。 圖/小紅帽提供

期許「沒有女性因月經而被困住的世界」

世界月經衛生日為什麼是5月28日?5月28日,是以代表一次經期天數的五,得出5月;代表月經週期的二十八天,則做為28日,將每年5月28日,訂為「世界月經衛生日」。2014年起,WASH United分別從「#不再限制(#nomorelimits)、「#為月經教育行動」(#Action4MHeducation)「#該採取行動了(#ItsTimeForAction)」為號召,在世界月經衛生日這天,希望喚起更多人對月經議題的關注,希望在2030年,創造一個「沒有任何女性因月經而被困住」的世界。

WASH United提出在2030年迫切需完成的目標,包含:每個人都可以買到並負擔得起自己選擇的生理用品、消除月經羞恥與汙名化、每個人都能掌握有關月經的基本知識(其中包括男性),以及在任何地方都能使用到的月經友善環境、衛生設施。

從2019年成立,小紅帽(社團法人全球小紅帽協會)作為長期關注臺灣的月經權益與月經教育的非營利組織,也持續在每年的世界月經衛生日做出線上與線下的號召和行動。全球因疫情影響,WASH United在今年的5月28日提到,「我們正處在交叉口」,月經貧窮與月經汙名化問題因疫情持續擴大將更加嚴峻,在此時做出行動將更加的關鍵。

5月28日,是以代表一次經期天數的五,得出5月;代表月經週期的二十八天,則做為2...
5月28日,是以代表一次經期天數的五,得出5月;代表月經週期的二十八天,則做為28日,將每年5月28日,訂為「世界月經衛生日」。 圖/小紅帽提供

有時候月經並不是一件平常的事,可能會有禁忌、汙名的產生。 圖/小紅帽提供
有時候月經並不是一件平常的事,可能會有禁忌、汙名的產生。 圖/小紅帽提供

疫情加溫 月經貧窮、汙名更嚴重

五月中旬,臺灣疫情持續升溫,小紅帽也意識到月經貧窮的困境,將會更加嚴峻。疫情讓城市停擺,但月經,卻無法因此而選擇停止,對於生理用品這個平常時候就鮮少被提及的隱性需求,在疫情的危難之下,更是讓人難以開口,也容易忘卻。

小紅帽在此時緊急開啟了抗疫生理用品物資包的行動,準備了超過三百人、每人兩月份的「經期用品物資包」,與社福機構、團體、鄉里之助人工作者合作,優先提供給雙北地區經濟困頓的生理女性。

短短不到一週,這項行動得到許多熱情的響應,也有不少助人工作者紛紛表示,個案平時其實早就已經深受月經貧窮所困,此次疫情,更像是壓垮他們的最後一根稻草,這些物資的重要性,遠超乎想像。

因此,這項行動不斷進行中,抗疫生理用品物資包持續募集、追加,希望在疫情下,生理用品不再成為被犧牲的需求,讓月經貧窮,不再成為不被看見的隱憂與傷痛。

認識月經 不分男女

今年的世界月經衛生日,小紅帽秉持著希望所有人都能夠關注、了解月經的理念,特別從一個月前就開始在線上社群進行號召,募集以往在月經議題上,時常被忽略、消失的生理男性的聲音,並選在月經日這一天,將完整影片釋出,期待傳達「月經與所有人都息息相關」的概念,也鼓勵每個人都能從今天開始,自在說出屬於自己的月經故事!

活動起源,來自於小紅帽從過去的倡議、教育現場經驗發現。談及月經議題時,很多人都會覺得「那只是有月經的人的事情」,但是,整體社會大眾對月經的不了解、缺乏知識與教育,往往只會加深月經羞恥和汙名,也將使得其他的月經議題更加難解。

疫情讓城市停擺,但月經,卻無法因此而選擇停止,對於生理用品這個平常時候就鮮少被提...
疫情讓城市停擺,但月經,卻無法因此而選擇停止,對於生理用品這個平常時候就鮮少被提及 的隱性需求,在疫情的危難之下,更是讓人難以開口,也容易忘卻。 圖/小紅帽提供

因此,小紅帽特別透過「翻轉敘事者角度,這次由生理男來說看看」的方式,讓大家一起感受,雖然世界上只有50%的人會親身經歷月經,但100%的人都可以,也需要更了解「月經」這個生理現象!

在小紅帽募集到的,來自各年齡層、身份、職業的生理男性月經相關經驗中,有一位「男友」第一次接觸到月經,是因為了解到原來月經會帶來不適感;一位兒子第一次接觸到月經是因為在家裡馬桶看見經血;一位爸爸第一次接觸到月經,則是因為要幫女兒買生理用品。

每個人因角色不同,所以擁有不一樣「與月經接觸的經驗」,也才發現原來「月經影響的不僅是身體,還有心理、經濟層面」、「有時候月經並不是一件平常的事,可能會有禁忌、汙名的產生」,也有人表示「慢慢了解月經,才發現生理女性要經歷的事情那麼多。」



每一個人,身邊都一定會有所愛的人經歷月經。就算沒有月經,也可以在5月28日一起行動,世界月經衛生日的生理男性月經影片,也在當天晚間9點30分於小紅帽的臉書粉絲專頁上首播,也邀請每個人,都可以和身邊的人聊聊月經、更了解月經一些。在這場「以月經為名的運動」中,任何人都不能缺席,#MHDay2021#ItsTimeForAction,讓我們 一起來慶祝這個專屬月經的日子。

延伸閱讀

>>請問林薇:為何開起這場以「月經」為名的運動?

>>新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

>>非典型成功-棉樂悅事,縫1片「女性自主」衛生棉


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

圖/台灣田野學校提供

台灣田野學校/嘉義只有雞肉飯?嘉義正「創生」

2021/07/19
圖為2019年,「越窩」姐妹的下午茶聚會,大家相約穿了姐妹裝。 圖/摘自「越窩越...

台灣社區實踐協會/為何萬華姊妹,要人與人連結?

2021/07/15
荷蘭的國土有一半的面積都覆蓋於水下,因此國土治理有著重大挑戰。 圖/unspla...

元沛農坊/看荷蘭「還地於河」,與水共存的永續

2021/07/13
露德社工協助在台外籍愛滋感染者面臨的治療問題。 圖/「台灣露德協會」提供

台灣露德協會/疫情暴雨下,我們為愛滋病友撐傘

2021/07/07
教師作為彼此的支持,不斷地反覆練習設計思考的心態及操作技巧。 圖/「臺灣童心創意...

DFC臺灣/設計思考-老師不必是「什麼都知道」

2021/07/05
圖/截至小紅帽粉專「他們的月經故事」影片

小紅帽協會/邀請生理男聊聊「我和月經的第一次」

2021/05/31

回應

Top