親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非典型成功-棉樂悅事,縫1片「女性自主」衛生棉

2021/05/21 邱灝唐

為了逃離日復一日的工作,林念慈飛往印度學習友善環境的生活方式,再到尼泊爾創辦棉樂悅事工坊推廣布衛生棉和月經教育,讓女人與身體和解共生,找回內在的力量。身為社會企業創辦人、倡議家的林念慈,看似都在為他人解決問題,但在這段過程所遇到的人事物,卻重新回應「離開穩定工作,找尋人生新生涯」的決定。

「我第一眼看到布衛生棉的反應是好噁心。」林念慈第一次接觸布衛生棉,是在南印度生態村Auroville。原本不感興趣的她,卻是從男友那聽見可重複使用、可清洗等環保理由下,開始購買人生第一片布衛生棉,這時她才知道,除了市售產品,原來,還有另種選擇。

當林念慈在布衛生棉和傳統衛生棉的品項抉擇時,卻有一群人連決定的權力都沒有。在性別觀念傳統的尼泊爾,女性經期期間,就得被迫住進「月經小屋」,限制女性生理期間不能接觸男性家庭成員,必須被隔離在戶外,但簡陋的環境不僅將女性暴露在性暴力或野生動物攻擊的風險之下,無法及時替換,只能使用舊衣或髒布當衛生棉的情況,也大大提高感染疾病的機率。

為此,林念慈輾轉來到尼泊爾,起初只想推廣布衛生棉和衛教資訊,得知當地女性所面臨的處境。從來沒有創業念頭的她,決定在2013年創立棉樂悅事工坊,找來當地的婦女手工縫製一片又一片的布衛生棉,打造微型經濟產業,透過行動,直接改善女性的公共衛教條件,同時間也創造大量工作機會,為女性找出新的出路。

傳統的商管教科書告訴我們,成本和品質非常重要,但棉樂悅事顯然不走典型範例。相較於設立在首都加德滿都布料市集旁邊的紡織工廠,工坊使用的原物料還得運上山,而且手工縫製也沒有機器的精準度,成品大小不一;不比他牌一片就能用兩三年的產品週期,更是大大降低顧客回購率。

林念慈說,棉樂悅事並不符合世俗定義的「成功」,但從永續的觀點來看,期待計畫能夠細水長流、對當地產生影響。棉樂悅事目前有十幾位婦女夥伴,承接蠻多NGO組織、醫療團隊的訂單,有些一次就訂幾千片,提供給居住在海拔三、四千公尺的婦女使用,當整座山頭都使用布衛生棉,就會形成一股影響力。

不過,營運上軌道的工坊在去年也不可避免地受到新冠疫情衝擊,儘管去年九月一度恢復營運,但尼泊爾現在單日九千例,只能再度暫停。不過,林念慈樂觀地說,許多人被關在一個地方、停止日常活動,反而是一個重新探討生活的機會,學習尼泊爾「無所事事」地過生活,也可以思考工坊的下一步,例如將棉樂悅事的經驗帶到不丹或印度錫金,以及開發更多元、永續的生理期用品。

留在台灣的日子,林念慈的注意力從開發商品轉到月經教育,以女人僻靜營、製作繪本等方式轉型。林念慈說,台灣和尼泊爾的族群及條件不一樣,如果和城市中的女人談月經不平等,對方可能無感,所以她轉而探討女人與身體的認識,如何透過月經認識自己,也就是所謂的「月經覺知」。

林念慈指出,許多人看待布衛生棉還停留在使用功能,如能吸收多少經血、會不會外漏、如何清潔。但經期對女人的影響不僅僅是那5到7天的流血,而是28天的週期循環,濾泡期、排卵期、黃體期也會讓女人處在不同的能量階段和情緒狀態,只要了解子宮,就能和身體達成最好的平衡,掌握自己的力量。

點開棉樂悅事的網站,首頁開宗明義地解釋「女性力量、友善地球、善待身體」是首要目標,林念慈在尼泊爾的耕耘,也在2017年被BBC選為年度全球百大女性,至今仍是唯一入選的台灣人。

儘管林念慈屢獲外界肯定,她卻自評是不受體制束縛的人。從離開重複而挫折的疲勞工作,再到尼泊爾創立「不成功」的社會企業,每一項都是「偏離正軌、不穩定」的決定。對此,林念慈說,首先該定義什麼是穩定,棉樂悅事不斷製作和販賣布衛生棉「其實超穩定的」,或許收入會有起伏,但可以用不同方式增加收入來源,重點在於打破慣性和框架。

回憶出走時光,林念慈總是感謝尼泊爾這個遙遠國度提供逃逸和實踐的空間,容許她用自己的方式創造些許改變。每當遇到好奇或擔心的提問,她也會提供招牌金句,「當你的目標很清楚,你就是會有很多的探索過程,失敗了再重來,失敗了再重來,失敗了再重來...。」如此而已。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

印度電動機車廠Ola Electric Mobility將僱用萬名女性員工。 圖...

印度電動機車廠「全女性運作」 將僱1萬名女性!

2021/09/23
圖/吳欣穎攝影

923國際手語日 攜「手」暖心對話 北富銀把金融服務帶入無聲世界

2021/09/23
花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17

最新文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
來自台灣大學的「uCup」循環租借杯平台,至今已替台大商圈減少1.3萬個免洗飲料...

台大減少上萬免洗杯-學生喝手搖,杯子跟uCup借

2021/09/13

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
跟上日本腳步,台灣開始倡導食育觀念,「不浪費」在孩童心中逐步實踐。 圖/台灣食育...

你沒看到的「食育」影響力-食物牽起「抗疫」防線

2021/08/19

回應

Top