地震等緊急狀況如何應對?專家:確保熟悉「緊急避難所」

2024/04/03 方智出版:文/伊芙.波普拉斯

編按:台灣位處環太平洋地震帶上,地震風險高。面對無法預料的緊急災難,我們可以如何應對?《真正無懼的身心防彈術》作者曾任總統護衛部助理小隊長,協助保護美國總統千金。身為美國特勤局專家,他傳授避難防災的重要事前準備:熟悉你附近的「緊急避難所」,擬定個人安全保護計畫。

0
2024年4月3日,台灣花蓮外海發生7.2級地震。面對地震等緊急災害,我們可以如何應對? 圖/台中市政府消防局提供/法新社

在無法預料的災難來臨時,你也可學習以下方式保護自己。

災前準備1:熟悉你附近的避難所

所謂的避難所(safe house),就是任何一個能保護你、讓你安全的地點。

你如果跟親友看「喪屍世界末日」電影時,有討論過該逃去哪,那你應該已經知道避難所是什麼。我在跟受護者前往任何地方前,會先找個在緊急情況時,或必須躲藏時可以使用的地點。你在危急狀況時,可以把以下地點當成避難所。

醫院

身為特勤局探員,在前往任何地點前,一定會先查明最近的醫院在哪。但找到附近的醫院還不夠,因為不是每家醫院都一樣,有些設備比較好,有些資源比較多,技術甚至實力都不盡相同。

我擔任先遣隊員時,一定會查明最近的一級創傷醫院在哪,因為這種等級的醫療團隊才有辦法處理槍傷和其他複雜傷勢。我非常看重這點,因為我保護的對象面對的威脅最多。一九八一年三月三十日,雷根總統在遇刺未遂遭到槍擊後,就是立刻被送往能處理一級創傷的喬治華盛頓大學醫院。

0
不是每家醫院都一樣,有些設備比較好,有些資源比較多。 圖/shutterstock

然而,光是知道哪家醫院評價最高、離你最近還不夠。我會開車前往當地,弄清楚怎樣進急診室,也走進去見見醫療人員,弄懂整座設施的配置。如果受護者需要立刻接受幫助,事先親訪就能讓我們省下寶貴時間。當你實際置身於緊急情況的時候,可沒時間釐清這一切。

此外,我們從不在原地等人來救,而你也不該這麼做。別等救援來到你面前。你如果能動,就該主動求救!發生大規模緊急狀況時,像是地震、暴風雨或恐怖攻擊,救難人員可能會疲於奔命,要過很長一段時間才能幫到你,而如果有誰受傷或重創,這個問題就會變得格外重要。

一般人的立即反應是撥打911、等救護車出現(按:在臺灣,緊急救難專線可撥打119或112)。雖然在某些情況,打電話叫救護車是最謹慎的標準程序,尤其如果不該移動傷患,或是沒有其他方式把傷患送去醫院,但這段等待時間會開始削減醫療人員所謂的「黃金救援時間」,而能否在這段時間裡獲得需要的醫療救治,會決定一個人的生死。

你如果叫救護車,就必須等它出現(考慮塞車問題),等急救人員穩定傷患的狀況(考慮資源有限的問題),然後等急救人員把傷患送去醫院(又是塞車問題)。如果傷患明顯處於緊急狀態,而且你有所需工具,你就該自行將傷患送醫。因為隨著時間經過,取決於傷勢的嚴重程度,傷患越晚送醫,情況會越糟。

警察局

除了醫院之外,我也一定會找出離受護者最近的警察局。我會事先開車經過或進去裡頭,親自跟警官打個照面。這點至關重要,因為在任何緊急情況下,離你最近的警察局就是很好的避難所。一般的警察局都自備發電機,而且充足的警力意味著充足的防禦。

無論昔日以先遣隊的身分,還是今日以平民的身分,我一定會查明離自己最近的警察局在哪。我會進去拜訪,自我介紹,並牢記前往警察局的路線。你在警察局時,還可以問問他們附近治安如何,有沒有什麼與你自身安全相關、可以分享的統計數字供參,或是可以參加的社區會議。

0
我一定會查明離自己最近的警察局在哪。 圖/shutterstock

消防局

一般的消防局都蓋得很牢固,而且跟警察局一樣自備發電機。此外,消防員都接受過緊急救難訓練。

你也許會覺得總統才用得著這種防備知識,你並不需要,如果跑去消防局自我介紹,人家一定會把你當成瘋子。但這不是事實。事先知道你的住處、工作地點和旅行地點附近有哪些安全地帶,乃是明智之舉。無論發生什麼樣的緊急狀況,你都會希望身邊有警察和消防員,他們的使命就是助人,所以別因為害羞或不安而不採取重要的安全措施。

進行這類「情報導向」的造訪,或許有朝一日就能挽救你或親友的性命。

災前準備2:與家人約定好會合處

所謂的會合處,就是在發生某種狀況後,能在這個地點跟你的親友會合。

根據特勤局的要求,如果發生緊急情況或天災而必須離開辦公室或無法接近辦公室時,我們會事先約好一個地點,在那裡會合並重整旗鼓。

我建議你約好跟家人在哪會合,還有在上班時間該怎麼辦。選擇一個對你和每個需要找到你的人來說都容易前往的地點,也許是幾條街外的某個鄰居家,或是你和孩子常去的某個親戚家,甚至是公園或附近一家咖啡店都可以。

0
我建議你約好跟家人在哪會合,還有在上班時間該怎麼辦。 圖/shutterstock

災前準備3:熟悉前往避難所的路線

還有一點很重要,就是牢牢記住前往避難所的路線。

發生緊急情況時,手機很可能無法使用,所以你不該倚賴科技產品帶路,最好還是倚賴自己的知識和經驗。

請花些時間造訪以上地點,把前往當地的路線牢記在心,並知道這些避難所和你最常去的幾個地方之間的相對路線,例如你的住家、工作地點和學校。如此一來,如果發生了緊急情況,你就不需要臨時傷腦筋,而是可以立刻動身前往。如果你在事發時產生了F3(Fight, Flight or Freeze)反應,就會更難構思計畫、開車或釐清方向。

地震來別先划手機!每秒鐘都寶貴

0
本文摘自:《真正無懼的身心防彈術》。 圖/方智出版提供

身為特勤局成員,我們明白自己需要為那些可能性做好準備,就算我們本身就是訓練有素的探員。我們將開車路線牢記於心,這樣才能直覺地做出反應,把其他腦力拿來處理眼前的局勢。

面對緊急情況時,你不該倚賴Google地圖、導航或其他類似裝置。事實上,我在身為探員時,就算在世界各地跑,也不許使用這類工具。在高度緊張的狀況下,想前往從沒去過的地點不僅困難,而且取決於災難或危急的嚴重程度,你的手機或導航設備可能根本收不到訊號。

發生自然災害時,手機是出了名的不可靠,原因很簡單,因為到時候會有太多人同時使用,結果可能無法上網,沒辦法打電話。這個狀況在九一一事件就發生過,基地臺完全處於離線狀態,根本沒人打得了電話。就算你擁有某種能用的裝置,在你尋找地址、搜尋路線時花費的每一秒,其實都是在浪費寶貴時間。

別讓自己處於那種窘境。事先計畫並牢記路線,因為在沒人能來救你時,你必須主動求援。



「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】粉絲團:FacebookInstagram

收聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽、在Google Podcast收聽,或搜尋「倡議家電台」。

方智出版

在圓神出版社建立了穩固的文學出版形象之後,方智出版社於1988年成立,除了全力開發非文學書系之外,並譯介國外優秀作品。
方智出版社在早期偏重 NEW AGE、女性成長、以及各類實用性書籍,近年來並引進經典文學作品及傳記。

作者文章

我建議你約好跟家人在哪會合,還有在上班時間該怎麼辦。  圖/shuttersto...

地震等緊急狀況如何應對?專家:確保熟悉「緊急避難所」

2024/04/03
體力越來越差的遠藤每天和朋友、家人聊天談笑,度過了一段愉快的時光。圖/pixab...

癌症是種好東西

2018/09/14
學習示意圖。圖/報系資料照

輕鬆自學25種語言 全靠「聽說讀寫」

2018/06/15

最新文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
圖說/致力永續共好的沅林營建機構,與聯合線上倡議家、銘傳大學及產官學單位,今年春...

為地球種樹添綠意!沅林營建機構的永續匠心 向社會送暖、與環境共好

2024/04/11
Top