台東獨立書店「三省堂」 陪伴精神病友的友善日常

2023/11/30 洪佳如

0
三省堂前後主理人交接,照片拍攝於110年10月。

書店遇見社會福利團體,會擦出什麼樣的火花?

「康復之友協會」在台東成立超過14年,致力於提倡精神健康以及服務家屬與精神疾病病友,目前團隊有3位專職與1位兼職共4位工作人員,服務56位病友,而全台東估計有2000多名精神疾病障礙人口,協會希望將書店視為平台,協助連結各項社會福利資源,幫助病友的需求被看見。

「病友不是沒有需求,而是需求有沒有被看見」康復之友協會總幹事、書店主理人朱芳嫻坦言,由於精神疾病很隱諱,人們容易避而不談,加上資源匱乏,更容易將病友的需求視而不見。

協會長期支持與陪伴台東在地病友與家屬,長年下來,許多家長已年屆7、80歲,根據家長與病友們的需求,協會原本就會不定期召開長照與精神相關讀書會,透過藝文活動凝聚彼此的心。然而,就連協會也始料未及,有一天居然會與書店連結!

0
康復之友協會總幹事、書店主理人朱芳嫻。

她從沒想過開書店 卻接下老書店「三省堂」

故事要從2021年娓娓說起,三省堂書店在上任店長黃瓊珍用心經營下,已在台東深耕25年,以獨到的選書品味聞名,店內更販售台東在地農產、澎湖海產、手作巧克力與有機豆漿,苦心多元經營仍難逃熄燈命運。

身為康復之友協會會員的朱芳嫻,當時正在為協會尋找更大的服務空間,但要找到位於市區、一樓方便出入、鄰近公車站牌、租金平易近人的地點像是一場不可能的任務。

朱芳嫻因緣際會得知三省堂書店即將歇業的消息,一看發現書店正是她心中最完美的場域,因此接手經營。不過朱芳嫻表示「我從來沒有想過開書店!」具有臨床心理師資格的她希望把焦點不只放在「書」,希望更著重在「人」身上。

0
康復者工作訓練,整理二手書。

是書店店長也是家屬 別讓他人一樣受苦

現在,在三省堂,透過團隊合作,讓病友們獲得穩定成長,並熟悉工作技能。書店店長就是病友家屬,時不時也能看見實習生整理二手書的身影,至於還不是正式員工的病友們,以獎勵金鼓勵他們一步步學習,讓書店成為病友的職前訓練場所。

朱芳嫻認為,藥物治療有一定的瓶頸,所以更加期許透過友善的交流與互動,讓人們學習接納差異。她強調,不只是精神疾病與非精神疾病病友的差別,而是人與人的差異,要尊重每一個人的不同之處。

朱芳嫻感性表示,家屬與病友都希望他人不要跟自己受相同的苦,因此,協會一開始就決定在書店內設立「從心開始服務中心」,打造友善的衛教、諮詢空間,提供民眾精神疾病相關資源與就業資訊。

每位協會家屬也受過志工培訓,在服務中心內,各個都是行動諮詢者,能以過來人的生命經驗與知識,鼓勵病友即早就醫,以免錯失黃金治療時間。

朱芳嫻舉例,有的病友不知道看診可申請交通補助,每回包車從大武到台東市區就醫,一次就花上大半月的生活費,讓人相當心疼,而透過服務中心就能分享相關資訊。

0
人們可以走進三省堂看畫、聽講座。

是書店、藝廊 也是精神病友友善空間

現在,人們可以走進三省堂看畫、聽講座,購買在地小農的農產品,以實際行動支持在地農友與康復之友,走進彼此的日常,相互陪伴,讓差異自然而然在每一次友善互動中消弭。

不過經營實體空間大不易,朱芳嫻在藝文前輩林正宗老師的鼓勵與建議之下,大膽的犧牲大部分陳列空間,增加2道牆,將前半部空間規劃成藝廊,讓更多不同族群的朋友,因為畫而走進書店,也歡迎想要在台東舉辦畫展或攝影展的民眾與書店合作展出。

訪談的尾聲,我們邀請朱芳嫻分享書店未來規劃,她表示,目前團隊正熟悉書店運作模式,期許未來病友們能夠獨當一面,好將未來策畫放手交由病友與家屬進行,規劃更多書店的系列活動,也希望不久的將來,能引進更多病友們的手作、文創商品販售。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

不只禹英禑愛鯨魚,台東老師打造自然書房愛海洋

書只借不賣-收養7隻犬的「默默書店」推廣愛動物

「無論如河」讓同理共感如河漫延 賦予社會所需的溫柔長照

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top