鋰電池不分重量擬全面回收 環署估:處理量能只到2030年

2023/05/15 環境資訊中心 李蘇竣

環保署今年3月初預告修正「物品或其包裝容器及其應負回收清除處理責任之業者範圍」,將所有二次鋰電池公告為應回收項目。5月9日辦理草案說明會,環保署分析,國內電動車與儲能系統二次鋰電池報廢量在2030年約每年萬噸以上,屆時會超出目前處理量能。

0
儲能系統示意圖。 圖片來源:台電提供

鋰電池不分重量全面回收 處理量能只到2030年

環保署現行規定「單只電芯小於1公斤」的二次鋰電池應回收,隨著電動運具及儲能系統發展,有業者開始使用大於1公斤電芯之二次鋰電池。今年3月初環保署預告修正「物品或其包裝容器及其應負回收清除處理責任之業者範圍」,擴大列管範圍,將所有二次鋰電池公告為應回收項目,預計明(2024)年1月上路。公告修正後,製造或輸入單只電芯重量大於1公斤之二次鋰電池業者或裝置於電動運具等業者,均應登記為責任業者,辦理申報及繳納回收清處理處理費用。

環保署今日辦理草案說明會,資源回收管理基金管理會強調,現行的「1公斤以下」範圍已涵蓋市售多數電動車電池,目前國內共有六家處理業者,若加上數家申請中的業者,每年最多可處理1萬346公噸的二次鋰電池。推估國內電動車與儲能系統二次鋰電池報廢量,2030年將突破每年萬噸以上(1公斤以上約占2.5%),預計現行量能可處理到2029年。

回收基管會執秘王嶽斌表示,會持續鼓勵產業擴充處理量能,希望二次鋰電池可以參與產業供應鏈,滿足未來國內的需要。

0
環保署預估國內電動車與儲能系統二次鋰電池報廢量,在2030年突破萬噸。 圖片來源:環保署簡報

儲能模組電池需精密拆解 環保署:不會由後端處理

電動車廠商特斯拉代表發言提醒,儲能系統的電池與系統具高度整合性,且通常封存在大型機櫃內,動輒數十公噸,相關維修或退役拆解都要由原廠技術人員高精密處理,否則會有安全疑慮。處理方式也不同於吸塵器電池等消費型性電子產品,恐怕很難一視同仁,且收費問題也不好計算認定,環保署應評估將儲能系統電池納入事業廢棄物管轄範圍。

回收基管會第六組組長曹芝寧解釋,若業者的一體組裝型電池無法拆解,會依組裝型電池標準向責任業者收費。但電池回收最終就是要取電芯再利用,廢棄時確實需要由專業技術人員拆解出來,才可以進入回收體系,不會讓後端回收商自行拆解。目前家電回收也會在家電處理廠初步拆解,剩下電池芯才會進到電池處理廠。

讓稀有金屬留下來循環 環團建議:加強產品標示與規格統一

王嶽斌表示,各界都希望二次鋰電池可以參與產業供應鏈,環保署也樂觀其成。目前有提供研究創新經費供申請,鼓勵產業擴充量能。盼提純技術可以與時俱進,讓稀有金屬元素留在台灣,在島內充分循環利用,有助邁向淨零。

長期關注資源回收政策的看守台灣協會秘書長謝和霖也肯定這次修法,認為未來回收量能擴充可以滿足需求。

謝和霖表示,以往鋰電池處理都要往國外送,納管以後可以開發國內的處理技術,建立處理體系,可以用政策引導業者再設計產品時考量最終回收方式,如協調統一規格。讓產源跟處理端連結、或是建立新的體系。此外,鋰電池還涉及很多不同金屬元素,各有不同的處理方式,未來的產品必須加強標示規範。


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:鋰電池不分重量擬全面回收 環署估:處理量能只到2030年


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31
雌光螢雌蟲在不同的生活史,發光的部位也不同。圖片由左到右、由上到下依序為:卵、幼...

LED路燈汰換成生態照明 產官學合力保育馬祖雌光螢

2024/03/21
北極海冰加快消融,國際團隊啟動造冰計畫,希望阻止暖化的惡性循環。 圖/Molly...

北極即將無冰! 英荷團隊啟動無人艇「造冰計畫」

2024/03/20

最新文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
圖說/致力永續共好的沅林營建機構,與聯合線上倡議家、銘傳大學及產官學單位,今年春...

為地球種樹添綠意!沅林營建機構的永續匠心 向社會送暖、與環境共好

2024/04/11
Top