親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換購電動機車,最高獎勵2000元-如何申請看這

2022/05/30 吳姿賢

減碳降空汙,今年民眾淘汰老舊機車換購電動機車,將獲得環保署發放的「溫室氣體減量效益」,且可以用來買賣,環保署今天宣布,交易媒合平台6月10日上線,新竹科學園區管理局、新竹縣環保局已分別提出每輛1500元及2000元的收購計畫,民眾賣出一個月內就可獲得款項。

 圖/Unsplash
圖/Unsplash

環保署統計,每輛老舊機車汰換為電動機車約有2.3萬公噸二氧化碳當量的減碳效益,可提供環評開發單位或地方政府用於溫室氣體增量抵換;今年初沒有開發單位提出「溫室氣體增量抵換取得計畫」,民眾可選擇將換購電動機車的減碳效益直接給環保署,並取得1000元獎勵金,民眾也可以先不領取環保署獎勵金,等媒合平台上線再決定。

環保署環管處長蔡玲儀今天表示,目前統計今年已有5700多名民眾選擇領取環保署1000元獎勵金,但也很多民眾期待使用媒合平台,環保署5月16日訂定「淘汰老舊機車換購電動機車溫室氣體減量效益媒合服務作業程序」,有三大類可成為買方,分別是環保署環評審查的開發單位、地方縣市政府,還有地方政府環評審查的開發單位。

目前已有兩家買方提出申請並通過審核,第一是新竹科學園區管理局,預計分兩年收購10萬輛,每輛1500元,無論車籍在哪個縣市都可購買;第二是新竹縣環保局,預計收購400輛,每輛2000元,但車籍限在新竹縣。

蔡玲儀表示,過去老舊機車汰換為電動機車每年約4萬至5萬輛,因此竹科規畫2年收購10萬輛應該足夠,但也希望更多民眾參與,如果交易狀況非常迅速,也會盡快邀請其他開發單位進場收購;未來評估擴大購買範圍,例如淘汰老舊貨車換購電動貨車,也可以獲得減碳效益。

環保署副署長沈志修表示,減少運輸排碳是2050年淨零路徑重要策略,對空品提升也有幫助,目前台灣約有1400萬輛機車,電動機車占比不到4%,但市售率逐年提升,希望優先淘汰96年以前出廠的老舊機車,約300多萬輛要逐年減少。

新竹縣環保局副局長郭維珍表示,開發案難免會造成環境負面影響,為了率先響應政策並減少環境衝擊,新竹縣特別編列經費,預計可以達到920公噸二氧化碳當量的減碳效益。

竹科管理局主任秘書游靜秋表示,希望在這樣的機制下達到環境永續、經濟發展雙贏的局面,竹科已發布2050淨零排放目標及策略,並致力節能、節水、綠能及綠色運輸。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top