親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22 B型企業協會

企業費盡心思留住核心的消費者,而零售業更是在新世代消費者對品牌喜好的快速轉變下,面臨巨大挑戰。

但無論實體或網路店面,常只有單向的客戶體驗或按下「結帳」的按鍵;並沒有在過程中為消費者心中實踐成就感,只留下衝動消費的失落感。或許企業可以從原本的消費過程中,思考如何更有效創造品牌動能,並持續地衡量成效。

 圖/unsplash
圖/unsplash

公益行銷平台,圈粉共創影響力

台灣B型企業社會網絡(NPO Channel)是服務在地非營利機構(NPO)、企業及一般消費者的公益平台。平台讓非營利機構上架募款計畫,也讓一般大眾很容易在平台上就能找到符合自己價值的公益捐助對象,累積募款金額上億元。更為企業夥伴服務,如台北101大樓的年節贈品採購等。

近年推廣在地行銷,與各地縣市政府合作,推出「挺好Talk」論壇系列,挖掘台灣在地職人,將其生命故事變成旅客可用心閱讀的生活篇章,不僅有機會造福及活絡地方經濟,更讓新旅行主義文化,真正落地生根在台灣各地。

公益餐廳「1 for one挺好創作料理」。 圖/Walkerland
公益餐廳「1 for one挺好創作料理」。 圖/Walkerland

更以「1 for one挺好」與長期深耕身障者就業支持計畫與生活重建的微光社會福利協會合作,經過一年的籌劃,於2021年11月在桃園合作公益餐廳「1 for one挺好創作料理」,希望更多的企業能來認養此「社區型餐廳」的運作模式,不僅可開創更多就業機會,同時企業也能看到任用身障者能發揮社會影響力的最大效益。餐點設計上與知名品牌共同合作,包含四川吳抄手、合進關廟麵、迷客夏等,讓消費者在吃好食的同時更能讓每筆消費都發揮最大價值。

而2014年成為認證B型企業的澳洲 I=Change,則是針對零售品牌的影響力行銷服務平台,為零售品牌的終端客群創造影響力價值,將非營利組織,按著容易理解及溝通主題分類,讓零售品牌能選擇符合其企業使命的類別。

各零售品牌的消費者在其零售商品平台的購買過程中,可選擇自己最有感的主題完成訂單,品牌將捐出一元澳幣給I=Change這些主題下的非營利組織,與客戶一起共創影響力。

 圖/Clarins Australia
圖/Clarins Australia

克蘭詩以社區互助女性收容所(Women’s Community Shelters)、癌症後身心重建(Look Good Feel Better)、 綠色澳洲(Greening Australia)三個主題為主軸;當消費者每下一筆訂單便能從中指定主題,克蘭詩就會為該客戶捐贈1元澳幣。

I=Change平台上有超過200家零售商,至今募集超過4百萬澳幣(約八千萬新台幣),讓許多非營利組織能永續地服務那些特定的族群。更於平台上建構並提供新一代分析和工具,持續地為客戶創造影響力價值、推動流量以及提供切實的投資回報率,幫助零售品牌分析數據並做好精準行銷。

放大小錢的影響力投資平台!

不只有公益捐款或行銷,才能發揮影響力、投資也能有影響力,尤其是當兩杯拿鐵的小錢也能放大10倍的效益,幫助地方能源轉型、實踐居住正義!

2012年成立於英國的債權型群眾影響力募資平台-B型企業豐盛投資(Abundance Investment),讓人人都可用兩杯拿鐵的錢(相當於5歐元)投資。(延伸閱讀:英國募資投資平台,讓每一分錢有10倍乘數效應)

 圖/heymarket
圖/heymarket

平台上主要募集方都以能源轉型或社會創新等相關的專案融資項目為主。成立至今,共成功地協助46個專案 ,從全球先進的潮汐流發電、到社區溫室種植番茄等,總投資金額達1.1億英鎊(約新台幣41.77億元),投資人獲利回報總金額達三千萬英鎊(約新台幣11億)。 說明散戶投資者也能投入影響力投資,更已然為永續金融投資注入一股活水。

無論公益行銷、永續投資,這些商業平台的興起及後續操作,都在在證明新消費世代正在用手上的一塊錢,為想要看到的改變付諸行動,企業及品牌商勢必需要看重這些搶攻客戶影響力心佔率的大好契機!

影響力商業模式小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」(B Impact Assessment, BIA)涵蓋營運(Operations),及影響力商業模式(Impact Business Model)。而影響力商業模式,是指企業的產品/服務為特定利益相關者創造利益,且為其獲利來源。

社會網絡(NPO Channel)為例,在「客戶影響力」面向的「服務弱勢族群」(Serving in Need Populations)影響力,得分7分,著重在其服務此類型族群,得分內容簡述如下:

1.貴公司的產品/服務內容為何?

V 我們的產品/服務有助於使命型組織取得財務資源,以持續為弱勢目標族群提供服務。

2.貴公司如何確定所服務的組織直接支持弱勢族群?

V 我們蒐集合作組織的受益人的人口統計數據(如收入水平),以證明其符合弱勢資格。

V 我們審查合作組織的使命,以確認其核心使命是為弱勢提供服務。

3.貴公司如何使服務族群便於取得產品,或對其產生更大影響?

V 我們使用交叉補貼模型,向一般組織收取較高定價,用以補貼服務弱勢但財務資源有限的組織。

V 我們提供服務弱勢的組織特定培訓或支持。

本文轉載自《B型企業》(原文標題:搶攻客戶影響力心佔率

延伸閱讀

>>讓綠色消費直送你家-電商開「B型企業品牌」貨架

>>「回饋社會」讓客戶更信任-「信任」讓生意上門!

>>你看廣告,我捐錢-「好循環」廣告圈粉消費者!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top