親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05 社企流/編譯:黃維萱

自從聯合國2015年公佈了17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱 SDGs),它便成為企業永續的關注焦點之一。2020年,全世界一同迎來新冠肺炎衝擊,不僅嚴重威脅人們的健康,更對經濟造成嚴重影響,促使我們重新思考工作與生活的目的。

5 年來,我們不可否認企業參與 SDGs 有一定難度。17 個目標之下中又有 1...
5 年來,我們不可否認企業參與 SDGs 有一定難度。17 個目標之下中又有 169 子目標,往下開展又有更多更細節的偵測指標。 圖/pexels

在疫情影響下,更顯示出SDGs的急迫性,亦提醒我們對於潛在危機的應變缺乏彈性。

聯合國全球盟約(United Nations Global Compact)與國際管理諮詢公司埃森哲(Accenture)聯合調查來自不同國家、不同領域的企業領導者對於SDGs的見解,結果顯示,在2016年,有超過7成的企業領導者認為SDGs提供相當清楚的框架可讓企業遵循,而到了2019年,卻只有不到5成的企業將SDGs實際納入企業的執行層面。

難道企業實踐SDGs是天方夜譚嗎?

5年來,我們不可否認企業參與SDGs有一定難度。17個目標之中又有169個子目標,往下開展又有更多更細節的偵測指標。

為使不同規模、領域的企業都能為SDGs盡一份心力,聯合國全球盟約與致力於讓「商業活動發揮對社會及環境之正面影響力」的非營利組織B Lab攜手,共同推出「SDG Action Manager」——一個免費的線上平台,為企業揭開SDGs的神秘面紗。

SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。 圖/SDG...
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。 圖/SDG Action Manager

究竟一間企業該如何制訂合適的行動方案回應SDGs?以下有3個建議:

一.大處著眼,小處著手

SDGs是經過精心規劃的,內容相互關聯且部份重疊。對於一間公司來說,不太可能一網打盡所有議題。

建議可以先聚焦與企業關注的領域中最相關的項目,並將其當作企業的策略核心。此外,也不能忽略基本的目標,舉例而言,若企業主要關注SDG 14海洋生態及SDG 15陸域生命,不代表SDG 8尊嚴就業與經濟成長中,基本的員工權益可以被忽視。

二.了解目標,發展策略

細探SDGs的各項子目標,你或許會發現並非每個子目標都與公司業務相關、難以應用到商業領域,這是企業實踐SDGs的第二項挑戰。

建議可以在充分了解各項目核心精神與細項指標後,延伸出企業可採取的行動方案。以「SDG 10減少不平等」舉例,對公司而言,便可轉化為與企業平等有關的實踐方針及指標,例如支持公司成員的性別多樣性、反對歧視、降低薪資差距等等。

三.細分層面,分別扣連

當充分了解SDGs各個目標後,可以拆解公司運作的關鍵要素,例如商業模式、內部管理、供應鏈等等,思考這些要素如何與SDGs扣連。

每個領域的可能應用方式不盡相同。舉例來說,一間企業如以「SDG 13氣候行動」為目標,在營運管理層面,可採用再生能源,進一步延伸可選擇碳排放較少的供應商;在商業模式上,則可減少旗下產品的碳排放。更長遠地來看,公司可能成為產業中的領航者,使其他公司跟上改變的腳步。

了解一間公司的影響力有多可觀,是一件重要的事情。任何有意義的分析,不只包含積極性地有所為,也包含有所不為——有違永續精神的事務應該立即停止。

簡而言之,SDGs可以理解成人類與社會如何與自然共處的指南,而當中有許多潛在的商業機會等著企業來發掘。作為一間欲永續發展的企業,現在就是改變的時刻,回應SDGs,檢視自身已採取的行動、並思考接下來可行的方案,持續創造改變。

本文轉載自《社企流》(原文標題:企業經理人,你聽過 SDGs 嗎?3 大行動建議,助企業實踐永續發展目標)。

參考資料

How to incorporate the Sustainable Development Goals into your business(Fastcompany)

UNGC – Accenture Strategy CEO Study on Sustainability(Accenture)

延伸閱讀

>>聯合國永續發展目標SDGs 你我都不能缺席

>>永續是生活方式-台灣青年用「SDGs」與全球溝通

>>實現永續發展目標不分國家與世代——專家籲:促進國際社群合作是關鍵

>>「越重視 ESG 的公司,具有越強的恢復力」從環境、社會與治理 3 大面向衡量企業永續力

>>消除飢餓,從飯桌上開始——5 件實踐 SDG 2 的日常行動 ,讓全世界年年有飯吃


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

主持聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的英國部會大臣夏瑪警告...

主席坦言:COP26要成功,肯定比巴黎峰會更難

2021/10/26
每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近12萬磅本來會被...

醜食在廚藝教室重生-餵飽貧窮社區,教會居民烹飪

2021/10/26
圖/食力Food資料照片

未來,你吃的香草口味也許能從「塑膠」中提出來?

2021/10/25
越來越多人開始重視,生產一件衣服對於環境所帶來的影響。 圖/H&M

一眼看出衣服永續- H&M 4大指標為產品打分數

2021/10/25
台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

最新文章

熟齡族群在疫情「準封城」的情況下,開始展現數位潛能。 圖/unsplash

疫情後 -「50歲的數位移民」消費習慣有變嗎?

2021/10/26
每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近12萬磅本來會被...

醜食在廚藝教室重生-餵飽貧窮社區,教會居民烹飪

2021/10/26
越來越多人開始重視,生產一件衣服對於環境所帶來的影響。 圖/H&M

一眼看出衣服永續- H&M 4大指標為產品打分數

2021/10/25
台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20

回應

Top