親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25 中央社

德國高速公路以不設速限聞名世界,許多外國人還專程到德國體驗高速行駛的快感。不過,隨著減碳呼聲高漲,及年底即將出現的新政治版圖,德國高速公路恐怕早晚將引進速限。

整體來說,德國的高速公路路況良好,小轎車平均能維持130公里車速,淨空的左側超車道上不時有汽車呼嘯而過,車流井井有條,與蓬勃的汽車工業相映成輝,讓愛開快車的人夢寐以求。

全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山倒海的減碳聲浪,德國各大車廠其實早有準備。 示意圖/unsplash

但經常在德國開車的人就會發現,不是所有的高速公路都是無限速,全國有3到4成的路段會因施工或鄰近都會區而設速限。由於車輛愈來愈多,高速公路塞車司空見慣,早已不像往年順暢。

高速公路是否應該引進速限在德國爭議多年。反對的人擔心會傷害到汽車工業,指高速公路的肇事率並沒有因為沒有速限比較高;贊成速限的人主要理由是開快車耗油、增加碳排又危險。

「綠色和平」(Greenpeace)、「德國環境援助」(Deutsche Umwelthilfe)等德國各大環保組織,也都為了減碳贊成引進速限。官方機構聯邦環境署(Umweltbundesamt)最近的研究指出,高速公路引進速限不需要太多成本,即可達到減少碳排和有毒氣體排放、提高行車安全、降低噪音等效果。

擁有逾2000萬會員的全德汽車俱樂部(ADAC),每2年都會針對速限作一次調查,從結果來看,支持高速公路引進速限的會員比例近年明顯增加,贊成和反對的目前已各占一半。

全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山倒海的減碳聲浪,德國各大車廠其實早有準備。

身兼福斯汽車集團(Volkswagen)研發董事和奧迪汽車(Audi)總裁的杜斯曼(Markus Duesmann),今年1月受訪時坦承速限確實可減少碳排,「我不期待速限,不過我相信會引進」。

奥迪是一間德國跨國汽車製造商,主要從事高性能汽車製造業。 圖/pixabay
奥迪是一間德國跨國汽車製造商,主要從事高性能汽車製造業。 圖/pixabay

面對減碳壓力,德國車廠幾年前還決定逐步淘汰它們最引以為傲的燃油引擎技術,投向電動車懷抱。奧迪和福斯去年相繼推出第一款全新打造的純電動車e-tron和ID.3,可見轉型的企圖心。杜斯曼說,「最慢10到15年後,奧迪將只賣電動車」。

在德國,高速公路速限的問題也與政治版圖的變化息息相關。以反核運動起家、近年改以減碳為競選主軸的綠黨,民意支持度始終維持在20%上下,在朝野政黨高居第2,有機會在9月底的大選後進入聯合政府執政。

綠黨以減碳為由,向來反對汽車毫無節制在高速公路上奔馳,日前才在國會提案要求引進時速130公里的速限。綠黨主席哈柏克(Robert Habeck)一再強調,綠黨與其他政黨合組聯合政府的先決條件是引進速限,他批評速限是限制人民自由的說法可笑,「德國沒有飆車的權利」。

延伸閱讀

>>住這裡不能開車只能走路 居民讚「像是天堂」

>>節能減碳 IKEA將使用純電動車運送貨物

>>IKEA幫地球降溫,不提供車位—請搭車來逛減碳排


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18

回應

Top