親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剩食、分食、配食-eFOOOD用網路牽起:膳循環

2020/12/25 簡子勛

你是否曾遇過這樣的場景?冰箱食物堆的四處,許多東西一翻才發現都過期,最後只能默默丟棄,如果吃不完的東西能即時給需要的人,既可不造成浪費,又能幫助有需求的人,只是「要去哪裡捐?」「需要的人要去哪裡拿食物?」成為兩個大哉問。

社會企業eFOOOD共同創辦人鍾馥如為了推動「惜食、享食、捐食」的理念,成立兩大平台,一是「食物分享地圖」,另一個則是電商平台「福物配」。

社會企業「eFOOOD」為推動「惜食、享食、捐食」的理念,成立兩大平台,一是「食...
社會企業「eFOOOD」為推動「惜食、享食、捐食」的理念,成立兩大平台,一是「食物分享地圖」,另一個則是電商平台「福物配」。 圖/eFOOOD提供

食物分享地圖解決剩食危機

食物分享地圖緣起於鍾馥如2018年擔任某一個活動志工。她回憶,該活動有50人報名,訂餐點時將工作人員算入,共訂了60份,沒想到,實際報到者只有20多人,剩下約40份的餐點。「我們想把剩下的餐點捐給非營利組織,上GOOGLE地圖搜尋,但那天是周日,非營利組織沒有人力收,而活動舉辦方的想法是『東西不要在我手上丟掉就好』,最後40份餐點送給兩個朋友。」

就在當時,鍾馥如的食物分享地圖輪廓,就此而生。「非營利組織資訊化能力其實都偏弱,所以我想成立一個可以搜尋食物分享和捐贈地方的網站,改善浪費,重新媒合、分配食物資源。」

在資訊產業有十多年經驗的鍾馥如,2019年開始請工程師規劃食物分享地圖,並邀請「台灣食物銀行聯合會」為合作夥伴,網站上只要輸入所在地,可快速尋找近距離食物捐贈和領取的據點,網站會詳細列出食物銀行需要及所提供的食物內容,並提供愛心供餐、愛心待用餐服務、甚至有飲用水及志工訊息。「我們希望成為台灣首家最完整的食物分享地圖,在台灣或甚至放眼亞洲,都沒有類似的平台。」

「2020台灣飢餓地圖」。 圖/eFOOOD提供
「2020台灣飢餓地圖」。 圖/eFOOOD提供

「eFOOOD」創辦人鍾馥如。 圖/eFOOOD提供
「eFOOOD」創辦人鍾馥如。 圖/eFOOOD提供

鍾馥如表示,食物分享地圖另一個重點,就是「愛心待用餐」搜尋服務,已於今年2月上線,目前正進行功能優化。民眾可透過食物分享地圖,搜尋全台灣400多間愛心待用餐店家,有意願的民眾可線上捐款,支持提供全台各地提供待用餐的店家,也使需要的人能就近領取。

「捐款紀錄也會串連到區塊鏈,這是為了讓大家對我們有信任感,錢會紮實運用;待用餐費分給供餐店家,我們向店家抽固定趴數,作為營運費用,不是以賺錢為導向。」她表示,集結眾人的愛心捐款,相信資源能透過組織審查及實名制分配,使真正需要受照顧的對象能使用待用餐。

愛心待用餐系統完成後,鍾馥如說,行政院數位政務委員唐鳳建議她,可找1萬位捐款人,每月捐100元,如此就有100萬元可投入愛心待用餐,推廣方向就是從國小做起,從小落實愛心;小朋友可運用班費捐款,也能從系統看到捐贈的費用,會被分配到哪個城鄉,「優化完愛心待用餐搜尋服務後,大家就能清楚看到,愛心待用餐在各地流通的捐贈地圖」。

即期品不浪費 打造剩食創新商模

而eFOOOD另一個平台「福物配」為電商功能,目的是藉由電商創造營收,以進行食物分享地圖的維護,創造正向循環。

福物配主要販售短效即期食品,目前台灣也還未有以此為定位的電商平台;現在平台約販售20種品類,包括飲品咖啡、餅乾糖果、油鹽調料、米麵罐頭、堅果穀麥,像是知名食品廠「雀巢」、老字號麵條品牌「五木麵」、養生飲品牌「馬玉山」等,福物配上都能買到相關即期品。

鍾馥如表示,「通路商有『允收期』,上架食品有效期規範,台灣製造超過三分之一效期、進口食品過二分之一效期,他們拒收的短效食品,我們來收。」她說,主要與進口食品商合作,因進口食品效期長、單價高,一次貨櫃進入台灣,若沒賣完的庫存會相對多,對廠商來說,可以減少庫存,也能回收利潤,假設福物配沒賣完的商品,也能再捐給食物銀行,將資源充分運用。

eFOOOD另一個平台「福物配」為電商功能,目的是藉由電商創造營收,以進行食物分...
eFOOOD另一個平台「福物配」為電商功能,目的是藉由電商創造營收,以進行食物分享地圖的維護,創造正向循環。 圖/eFOOOD提供

現在福物配的食品都是買斷形式,因此貨量不多,「畢竟我是小資本,還是希望有報廢需求的食品廠商一起來,可採寄賣方式合作」。

目前鍾馥如也將即期品銷售資源分流到蝦皮,亦有實體門市,就位於空軍三重一村「作夥共創」攤位中,營運至明年5月。

鍾馥如提到一個感人的故事。她回憶,有一家食品廠商的140多包咖啡豆效期將至,對方將貨送來,但貨量太大,鍾馥如因此透過台灣食物銀行聯合會媒合給該會理事長、台北市忠勤里長方荷生,他與逆風劇團合作「逆風少年專業咖啡師培育計畫」,推動曾犯錯少年考取咖啡師執照,「這批一周後就得丟棄的咖啡豆使少年可進行技能培訓,資源再循環利用,我們也更有動力前進。」談起這個往事,鍾馥如眼中發著光。

她也透露「福物配」另一個已經執行的計畫,今年3月起,開始邀請非營利機構推薦關懷戶,由他們來銷售即期商品。「我們暱稱這些關懷戶是『福爸、福媽」,他們每位都是我們未來的通路點。」

「eFOOOD」團隊推出食物分享地圖是針對人的生理需求,希望透過食物提升人的價值...
「eFOOOD」團隊推出食物分享地圖是針對人的生理需求,希望透過食物提升人的價值。 圖/eFOOOD提供

鍾馥如以人為單位,以1,000元至1,500元額度的即期食品,由福爸、福媽預領銷售,並教導他們推廣和銷售方式,「他們可拿去學校門口試賣,或是到菜市場都可以,如果賣完了,他們就能賺取差價,沒賣完就能退還給我們。」

鍾馥如說,她正規劃「福物小站」網站,預計今年12月推出。「考量到大家在電商買商品,一定要滿額才能免運費,如果大家願意支持關懷戶,消費者可在『福物小站』查詢距離家最近的地點,並在網上選購即期商品,拿取商品方式,則是與關懷戶面交。」至於是否先在線上支付商品費用,現在仍研議中。

推出食物分享地圖是針對人的生理需求,鍾馥如也希望透過食物提升人的價值。因此福物配幫助福爸、福媽的計畫,未來期望尋求食品類相關協會,或是想推動企業社會責任的食品廠商等一起合作。

延伸閱讀

>>剩食經濟!吐司也能做啤酒、NG香蕉變健康零食

>>「讓剩食不剩,且從中賺錢」的新獲利時代

>>明日餐桌讓醜食變佳餚 「終結浪費與廢棄物共生」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

最新文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
透明足跡研究員陳震遠(左)與柯乾庸(右)手拿透明足跡小物合影。 
 圖/蔡昀彤...

掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

2021/04/07
圖/unsplash

後疫情救觀光-看紐西蘭打算怎麼邁向「永續旅遊」

2021/04/06
Google地圖應用程式將開始基於交通、坡度或其他因素,引導駕駛沿著估計將產生最...

Google Map愛地球-指引使用者:最小碳排路

2021/04/06
全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦提供

培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台

2021/04/01

回應

Top