親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉丙成號召「教育現場第一線」參戰!送資源到小校

2020/11/19 劉嫈楓

「許多關心教育議題的NPO、非營利組織投入都非常辛苦,PagamO希望成為另種教育社企,既能自給自足,也能幫助偏鄉弱勢。」台大電機系教授、PagmO執行長葉丙成說。

七八年前,開始關心教育領域,比起電機系教授頭銜,葉丙成的名字和「教育」牽連在一起。從PagamO創新教育遊戲、One for One 公益計畫,目的都只有一個,想給出傳統教育不一樣的方式。《108》課綱上路,更強調素養教育後,去年,4月看見偏鄉教育的不足,PagamO和品學堂創辦人黃國珍合作,推出公益「One for One」計畫,透過公益帳號的捐助,提升偏鄉弱勢兒童的閱讀素養。

因此,每賣出一組帳號,計畫也攜手學校、兒福團體合作,再捐助另一組帳號給偏鄉弱勢學生。經過一年多計畫執行,迄今已捐出六千多個帳號,而透過後台數據追蹤檢視,也明顯見到學習成效改善。

引入新模式後,今年PagamO還打算來場「未來素養學堂:教育松」,想邀請學校師生校長,共同組隊參加,提出教育創新方案。葉丙成指出,偏鄉學校不缺資源,缺的是好的教法、教學引導,教學現場第一線教師極為關鍵。長期觀察教學現場,想讓學校師生校長凝聚共識,一起「動」起來並不簡單。PagamO舉辦「教育松」,目的也是想透過24小時不中斷的腦力激盪,讓在學校第一線的校長、老師,從中找到凝聚共同目標。

葉丙成說明,教育松不再是制式的教學評鑑競賽,在這場不斷電競賽中,校長和老師得為了奪下獎項共同攜手合作,因為得一起想、一起說服評審,培養出革命的共同情感。找出彼此都認同的共識,是推動教學教育,最重要的根基。

今年PagamO打算來場「未來素養學堂:教育松」,邀請學校師生校長,共同組隊參加...
今年PagamO打算來場「未來素養學堂:教育松」,邀請學校師生校長,共同組隊參加,提出教育創新方案。 圖/截至「2020未來素養學堂教育松」YT頻道

特別的是,參賽資格中也特別邀請「非山非市」學校參賽。如同字面,「非山非市」學校,既沒有都會學校資源,也不若偏鄉學校處境贏得大眾關注。「但這些學校的教學難題沒有因此比較少。」葉丙成說。

而這只是第一步,贏得教育松的團隊,將獲得三學期的PagamO帳號資源。第一學期先試用微調後,而後在下一完整年度應用在教學上。葉丙成表示,提供帳號是經過幾次的教學驗證,明顯改善學習成效,因此除了現有合作管道外,也期待透過教育松舉辦,推往更多學校使用。

偏鄉教育為大眾關注議題,有不少企業也投入資源協助,但關心偏鄉教育的CSR模式,也該邁向下個階段,透過數據化的資料追蹤,掌握偏鄉弱勢學生是否真正得到適切的幫助和改善。「透過數字更精確的掌握,也會是企業在偏鄉教育,實踐社會責任的2.0版本。」葉丙成說。今年11月啟動第一屆未來素養學堂教育松後,也希望有更多企業共同響應。

未來素養學堂教育松:https://www.educathon.pagamo.org/origin

延伸閱讀

>>買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

>>戶頭剩1千元 他堅持理念要做一輩子的教育

>>創造改變的關鍵不是年紀 別讓人小看你年輕


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

風險來,你公司能戰多久? 蒲樹盛:晴天儲糧步驟

2021/07/12
方荷生里長(中)設立食享冰箱,不僅給需要幫助的民眾一份希望,也大量減少食物浪費。...

為何他被稱為「地表最強里長」?萬華里長接下來...

2021/07/09
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
圖/unsplash

社福一線視角:就算疫情過去,弱勢生活難回往常

2021/06/28
「台灣公益團體自律聯盟」秘書長林依瑩。 圖/自律聯盟提供

疫情害NPO陷重災-敬邀各界撐傘,為前線擋風雨

2021/06/24
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21

最新文章

圖為「難民隊」在2016年奧運開幕式進場。 路透

東奧開幕的進場學問-盼喚起世界對「難民」關注

2021/07/28
今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測...

台灣首家企業志工投入川廢調查 富邦人壽串起綠色影響力

2021/07/28
線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

回應

Top