親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的美食是否愛地球?國內28家食品產業永續報告

2020/07/13 倡議編輯室

國內永續智庫CSRone成立12年來,積極觀察臺灣暨亞太地區永續發展情況,於7月8日首度公布分析專書《2020 臺灣食品產業企業永續報告現況與趨勢》。這是國內第一本食品產業永續報告的研究分析,CSRone希望邁開這一步,持續鼓勵與優化國內食品產業的永續報告品質。

2015年台灣食安風暴陸續發生,引起民眾的高度不安。我國金融管理委員會乃於2015年規定食品產業與民生密切相關,必須每年出版企業社會責任報告書。

2015年台灣食安風暴陸續發生,引起民眾的高度不安。 圖/聯合報系資料照
2015年台灣食安風暴陸續發生,引起民眾的高度不安。 圖/聯合報系資料照

這份最新出版的《2020 臺灣食品產業企業永續報告現況與趨勢》源自CSRone與國立政治大學信義書院2020年3月甫合作完成的《2020臺灣暨亞太永續報告現況與趨勢》後續的產業別分析報告。這次研究共動員23位研究員,期程為8個月,檢視國內、外642本企業永續報告內含的846項指標。

為了更深入瞭解食品產業永續報告書的撰寫內容,CSRone研究團隊以國內28家食品產業永續報告為對象,篩選出食品產業特定ESG需求為檢視項目,完成此份《2020 臺灣食品產業企業永續報告現況與趨勢》。整理出來的5項關鍵發現如下。

【關鍵發現一】上市櫃食品產業永續報告皆是被規範出版

依據金管會現行規定,股本超過50億元以上且與民生密切相關的食品、金融、化工等產業的上市櫃公司,每年必須出版企業社會責任報告書。

對企業來說,出版永續報告不僅是一份報告而已,從這份檢康檢查表出發,企業可以達到符合法律規範、落實節能減碳、盤點內部資源與運作、分析ESG(環境、社會、公司治理)營運風險、提升企業品牌形象聲譽、創造差異化價值、延攬優秀人才與營運資訊透明化等效益,可謂好處眾多。

 圖/pixabay
圖/pixabay

根據統計,近3年維持相同企業家數出版永續報告書。台灣目前有35家公開發行食品產業,出版永續報告書的食品產業者共有28家,其中以上市企業(75%)為最大宗,其次為上櫃企業(21.43%),另有1家公開發行公司自願性出版永續報告(台灣糖業股份有限公司)。

此刻食品安全議題屢屢爆雷,國人越發重視食安議題,我們認為,若政府能夠調整相關監管法令,規範所有的食品產業業者必須出版永續報告,或將有助於調整食品產業營運體質,促進國內食品安全。

【關鍵發現二】食品產業自願揭露僅1家 道德勸說力道不足

研究團隊發現,臺灣食品產業2017年至2019年期間,以政府規範的上市、上櫃企業,為出版永續報告的大宗。近三年只有2家食品企業(台灣糖業股份有限公司、大成糖業控股有限公司)是自願性出版永續報告。

這意味著政府監管單位於督促上市櫃食品產業進行公開ESG資訊,以及進行企業風險盤點的良善CSR道德勸說,尚未在食品產業中引起廣泛迴響。此外,這也同樣意味著,對於那6家股票尚未上市櫃買賣的食品產業而言,其提早練兵的風險意識,尚未明顯。

國內食品產業廠商,在其來源、製造、營運過程中,於衛生、環境、製造、運送、銷售之不同部門皆已有不同法規給予規範,卻尚未揭露企業更廣泛的ESG影響。我們認為,食品產業與民生息息相關,即使不是政府規定的對象,食品產業者仍應該積極邁向自願性編製永續報告,完整呈現企業ESG作為,才能夠獲得消費者的信賴與肯定。

國內食品產業廠商,在其來源、製造、營運過程中,於衛生、環境、製造、運送、銷售之不...
國內食品產業廠商,在其來源、製造、營運過程中,於衛生、環境、製造、運送、銷售之不同部門皆已有不同法規給予規範,卻尚未揭露企業更廣泛的ESG影響。 圖/pixabay

【關鍵發現三】缺水危機?食品業水足跡盤查比例大幅提升約1成

水資源為人類文明帶來巨大貢獻與影響,不論是基本生存、衛生維護、產品製造、灌溉作物和維持生物多樣性都需要水。而世界經濟論壇(WEF)更是連續八年將「水資源」危機列為全球面臨的最大風險之一。

研究團隊發現,不只是水資源的管理,國內食品產業亦開始重視產品生命週期間中水足跡的盤查。這對於耗水量大的食品產業,應該是更關鍵的管理工具。

根據數據顯示,國內食品產業「有揭露水資源管理政策」者,自2017年的55.17%大幅成長至2019年的67.85%,僅剩14.29%的企業尚未揭露並進行水資源管理政策。

至於執行水足跡盤查,也自2018年的3.45%躍升成長至14.29%,顯示國內食品產業者已經逐漸在強化水資源管理,以及更落實具管理力道的水足跡盤查。

水資源為人類文明帶來巨大貢獻與影響。 圖/pixabay
水資源為人類文明帶來巨大貢獻與影響。 圖/pixabay

氣候變遷加劇,又遇疫情肆虐,全球糧食供給面浮現難題。 圖/報系資料照片
氣候變遷加劇,又遇疫情肆虐,全球糧食供給面浮現難題。 圖/報系資料照片

【關鍵發現四】5成食品產業仍未評估供應鏈風險

供應鏈風險對食品產業的重要性可從兩個方面來看。其一、正如疫情為全球各個產業帶來的巨大供應鏈的衝擊,若企業想保持韌性,就要思考如何確保供應原物料無斷鏈之虞。其二、隨著消費者對於食品溯源、食品安全管理的意識逐漸高漲,國內食品產業者於呈報其原物料採購、調味、加工製造、生產等過程的風險,其壓力也越趨升高。

研究團隊發現,食品產業在最近兩年,皆有超過8成的食品產業者進行供應商現場稽核,並確保食品原物料的來源。然而,研究團隊同樣也觀察到,自2017年至2019年,約有半數的食品公司未評估供應商缺料、逾期等可能風險的發生,顯示企業組織在供應鏈風險意識仍有待加強。

【關鍵發現五】廢棄物管理政策大幅提升 仍待落實稽核

2019年國內知名食品業者爆發下游廠商違法傾倒肉品加工廢棄污泥事件,引起社會輿論高聲關注、同聲指責。在環保意識高漲的今日,企業「廢棄物管理」議題,不僅是企業自身的廢棄物管理,甚至是供應商的廢棄物管理作為,都將直接影響企業品牌價值。

此次研究團隊分析觀察最近3年的資料發現,國內食品產業2017年僅72%明示其廢棄物管理政策,至2019年28家企業全數已經揭露其廢棄物管理政策。

不過令人遺憾的是,儘管食品產業普遍皆有制定並實行廢棄物管理政策,但是「徒法無以自行」,只有管理政策仍然必須人的後續落實執行,才能夠發揮政策的實際作用。時至今日,台灣社會依然可見食品廢棄物嚴重污染環境,以及遭到各界舉發的事件,導致民眾對食品產業信心不足。顯見國內食品業者於廢棄物管理落實層面,仍需要多費心力落實稽核管理,才能維護企業品牌的聲譽。

【關鍵發現六】食安最重要!超過8成食品產業導入ISO 22000

食品安全的管理,不但是消費者們最關心的議題,亦是食品公司的第一要務。研究團隊發現,2019年已有超過8成的食品公司進行相關資訊揭露,並導入ISO 22000食品安全管理系統,且已有超過2成的企業通過第三方驗證。

【關鍵發現七】食品產業SDGs前3名:健康與福祉、責任生產與消費、就業與經濟成長

研究數據顯示,食品產業公開出版永續報告的共28家企業中,多數已對聯合國永續發展目標(SDGs)進行揭露或做出回應。其中,28家企業鎖定「SDG3 健康與福祉」(39.29%)、「SDG12 責任生產與消費」(39.29%)、「SDG8 就業與經濟成長」(35.71%)等3項目標面向。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23

【倡議圈活動】讓舊監自由,全地圖解鎖!

2020/09/16

【倡議圈活動】重新看見#創生-未來農村想像論壇

2020/09/09

【倡議圈活動】為社企注新血,尤努斯獎徵件倒數中

2020/08/26
綠野音樂會全新策劃《與你共舞》主題,邀請專業舞者、國內知名聲樂家與NSO銅管聲部...

【倡議圈活動】音樂傳播零距離 舞台年齡沒限制

2020/08/19
不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13

最新文章

第三屆亞太社企高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

回應

Top