親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有隱私的照護網 唐鳳:台灣為疫情下階段,邁大步

2020/06/12 倡議編輯室

本週起台灣啟動防疫新生活,在趨緩的疫情中,也持續有團隊展現創新能量維護日常生活步調,甫落幕的「台美防疫松」,即有多組團隊展現「防疫創新」。

數位政委唐鳳也於臉書貼文表示:最好的防疫就是從生活中做起,透過台美防疫松獲獎團隊的例子,即最符合需求的創新,也是在日常中啟發。在兼顧「保障隱私」和「社會創新」的情況下,臺灣再度為全球疫情下一階段的準備,往前邁出了一大步。

數位政委唐鳳也於臉書貼文表示,在兼顧「保障隱私」和「社會創新」的情況下,臺灣再度...
數位政委唐鳳也於臉書貼文表示,在兼顧「保障隱私」和「社會創新」的情況下,臺灣再度為全球疫情下一階段的準備,往前邁出了一大步。

以下為唐鳳政委臉書撰文:

臺灣近來疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心呼籲大家逐步回歸正常生活,許多國家也開始研議解禁措施。只是,病毒不會憑空消失,除了持續研發疫苗和藥物,如何在正常生活之餘杜絕疫情再起的可能,是「防疫新生活」的核心理念。

在剛結束的「#cohack 台美防疫松」評選中,我們收到來自美國、加拿大、英國、德國、匈牙利、日本及臺灣等各國團隊的踴躍提案,都是防疫新生活的精彩解方。其中健康分享平台「LogBoard支援前線」,從兩百多人、共53組報名者中脫穎而出,成為五組獲獎團隊之一。

「支援前線」是由包含臺灣大學藥學系副教授王繼娟在內,六位研究個人資料應用的夥伴組成。他們在MyData Taiwan社群結識後,發現彼此都希望有一個兼顧資安和公民參與的健康紀錄平台,「LogBoard」就此誕生。



這個設計最初的設定是為了幫助慢性疾病患者,而在防疫期間,也可以作為居家隔離者確認健康狀況的實用工具。任何人只要下載「MyLog」這支手機應用程式,就可記錄平時的健康狀況,甚至將過去十四天的紀錄打包,產生一次性的網頁,讓醫療人員迅速掌握。

LogBoard的其中一個特點,是使用者完全自主管理資訊,平台既不主動蒐集資料,也不追蹤用戶,所有資料只存在手機中。除了採用一次性網頁分享以保障資訊安全,使用者也可選擇撤銷個人足跡紀錄,或由系統在七十二小時後自動刪除。

無獨有偶,另外一個獲獎的團隊Autonomy,也是以同樣的概念,運用個人自主提供的數據,打造出維繫社區公共衛生的協作工具。這種從個人角度收集資料、注重自主權的作法,就是建立以公民為中心的資料網絡(citizen-centric data network)的中心思想:資料取用必須有所本,個人數據才能有所為。目前,MyLog已經陸續在各平台上架,LogBoard平台也受到瑞士和歐盟等相關領域人士的關注。

過去數月,我們共同體會到:最好的防疫就是從生活中做起。而透過#cohack獲獎團隊的例子,也讓我看見,最符合需求的創新,也是在日常中啟發。在兼顧保障隱私和社會創新的情況下,臺灣再度為全球疫情下一階段的準備,往前邁出了一大步。

延伸閱讀

>>看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

>>當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

>>對醫護說「辛苦!」後,台灣有給醫護喘息空間嗎?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議圈活動】第4屆亞太社創高峰會,早鳥開賣!

2021/01/20

【倡議圈活動】社創寒假營隊,揪學生投資影響力

2021/01/18

【倡議圈活動】設計師的設計力,鳳梨皮變生活用品

2020/12/23

【倡議圈活動】逆風劇團免費巡演-台上的角落少年

2020/12/16

【倡議圈活動】Fun大視野 社創新夥伴成果孵化!

2020/12/02
「2020年突破論壇-亞洲創生合作」,將於12月12日在華山1914文化創意產業...

【倡議圈活動】打造共好時代-創生、創聲不設限

2020/11/25

最新文章

時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20
過去女性時常同時扮演媽媽、媳婦、老婆的角色,擁有多重身分的女性,在角色中奔波轉換...

婚姻=生育?從《未來媽媽》看女性「生育指南」

2021/01/18

回應

Top