親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有隱私的照護網 唐鳳:台灣為疫情下階段,邁大步

2020/06/12 倡議編輯室

本週起台灣啟動防疫新生活,在趨緩的疫情中,也持續有團隊展現創新能量維護日常生活步調,甫落幕的「台美防疫松」,即有多組團隊展現「防疫創新」。

數位政委唐鳳也於臉書貼文表示:最好的防疫就是從生活中做起,透過台美防疫松獲獎團隊的例子,即最符合需求的創新,也是在日常中啟發。在兼顧「保障隱私」和「社會創新」的情況下,臺灣再度為全球疫情下一階段的準備,往前邁出了一大步。

數位政委唐鳳也於臉書貼文表示,在兼顧「保障隱私」和「社會創新」的情況下,臺灣再度...
數位政委唐鳳也於臉書貼文表示,在兼顧「保障隱私」和「社會創新」的情況下,臺灣再度為全球疫情下一階段的準備,往前邁出了一大步。

以下為唐鳳政委臉書撰文:

臺灣近來疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心呼籲大家逐步回歸正常生活,許多國家也開始研議解禁措施。只是,病毒不會憑空消失,除了持續研發疫苗和藥物,如何在正常生活之餘杜絕疫情再起的可能,是「防疫新生活」的核心理念。

在剛結束的「#cohack 台美防疫松」評選中,我們收到來自美國、加拿大、英國、德國、匈牙利、日本及臺灣等各國團隊的踴躍提案,都是防疫新生活的精彩解方。其中健康分享平台「LogBoard支援前線」,從兩百多人、共53組報名者中脫穎而出,成為五組獲獎團隊之一。

「支援前線」是由包含臺灣大學藥學系副教授王繼娟在內,六位研究個人資料應用的夥伴組成。他們在MyData Taiwan社群結識後,發現彼此都希望有一個兼顧資安和公民參與的健康紀錄平台,「LogBoard」就此誕生。



這個設計最初的設定是為了幫助慢性疾病患者,而在防疫期間,也可以作為居家隔離者確認健康狀況的實用工具。任何人只要下載「MyLog」這支手機應用程式,就可記錄平時的健康狀況,甚至將過去十四天的紀錄打包,產生一次性的網頁,讓醫療人員迅速掌握。

LogBoard的其中一個特點,是使用者完全自主管理資訊,平台既不主動蒐集資料,也不追蹤用戶,所有資料只存在手機中。除了採用一次性網頁分享以保障資訊安全,使用者也可選擇撤銷個人足跡紀錄,或由系統在七十二小時後自動刪除。

無獨有偶,另外一個獲獎的團隊Autonomy,也是以同樣的概念,運用個人自主提供的數據,打造出維繫社區公共衛生的協作工具。這種從個人角度收集資料、注重自主權的作法,就是建立以公民為中心的資料網絡(citizen-centric data network)的中心思想:資料取用必須有所本,個人數據才能有所為。目前,MyLog已經陸續在各平台上架,LogBoard平台也受到瑞士和歐盟等相關領域人士的關注。

過去數月,我們共同體會到:最好的防疫就是從生活中做起。而透過#cohack獲獎團隊的例子,也讓我看見,最符合需求的創新,也是在日常中啟發。在兼顧保障隱私和社會創新的情況下,臺灣再度為全球疫情下一階段的準備,往前邁出了一大步。

延伸閱讀

>>看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

>>當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

>>對醫護說「辛苦!」後,台灣有給醫護喘息空間嗎?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23

【倡議圈活動】讓舊監自由,全地圖解鎖!

2020/09/16

【倡議圈活動】重新看見#創生-未來農村想像論壇

2020/09/09

【倡議圈活動】為社企注新血,尤努斯獎徵件倒數中

2020/08/26
綠野音樂會全新策劃《與你共舞》主題,邀請專業舞者、國內知名聲樂家與NSO銅管聲部...

【倡議圈活動】音樂傳播零距離 舞台年齡沒限制

2020/08/19
不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13

最新文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23

回應

Top