親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做好事卻怕被告? 社會企業相關法規的下一步?

2020/01/10 黃泳晞

2018年《公司法》修法,明定公司除營利為目標外,並得應行公益目標,首度將企業社會責任入法,被視為往共好社會往前邁進的重要一步。相對於先獲利再回饋社會的一般企業,兼顧兩者,然此法仍在公司法組織框架下執行,以社會公益使命出發,兼顧營利的社會企業,並未在此次修法中有明確對應,存在模糊空間。

下一步,社會企業相關法規,該走向何方?中國文化大學方元沂教授、政治大學法律系教授朱德芳各自分享國外案例,以提供國內修法借鑒。

責任義務落實條文 防洗綠也減少訴訟風險

方元沂教授指出,共/兼益公司的社會創新方式為國際潮流,美國目前已有36州通過共益...
方元沂教授指出,共/兼益公司的社會創新方式為國際潮流,美國目前已有36州通過共益公司法。 圖/黃泳晞攝影

文化大學法學院社會企業暨創新法制研究中心召集人方元沂表示,藉由商業力量解決社會、環境問題的共/兼益公司在國際上蔚為潮流,美國目前已有36州通過《模範共益公司法》。章程中明定,只要具備以下三項條件,便可稱為共益企業:在章程中須載明一個以上的公益目的;應具備董事當責,即企業負責人有義務考慮非財務利害關係人的利益;揭露、公布公益報告資訊的責任。

法規的制定,讓共/兼益企業應盡的責任與義務能夠落實在條文之中、避免了營利公司的洗綠,也能讓這些社會使命型公司在明文保障下,減少產生訴訟糾紛的可能,擁有更大執行決策的空間。

政治大學法律系教授朱德芳也認為,正由於社會使命型企業,往往遵循的是比法律更高、更抽象的標準,因此經營者是否達到目標,便往往會因為股東各自價值觀的差異而產生不同解讀。也因此提高被訴的風險。

下一步,社會企業相關法規,該走向何方?  圖/Pexels
下一步,社會企業相關法規,該走向何方? 圖/Pexels

「社會使命」空間模糊 BJR撐起共益公司保障網

她舉例,一間透過咖啡廳推廣偏鄉閱讀風氣的社會企業,若招募志工協助,則可能會引發「社企應該照顧勞工,用人要給錢」、「社會使命的前提是企業能經營,若要負擔人事成本,就要提高飲料售價」等不同聲音。

若能引共益公司法入法,搭配商業判斷法則(BJR),或能在對執行公益目的的董事咎責上,降低其法律責任爭議的風險。

BJR又稱經營判斷法則,為一種舉證責任分配的規定。此法則推定公司經營者,在決策過程中已善盡調查之責,並基於「誠信」做出判斷,是故其決策是合理且符合公司「最大之利益」。因此,除非原告能舉反證推翻,否則法院將尊重該公司經營者之決策不為事後審查,而維持交易之合法性。

在美國《模範共益公司法》中即規定,若共/兼益公司董事決策符合(1)無利害關係、(2)合理相信資訊充分及(3)合理相信決策為公司最佳利益,則推定董事會已盡法律義務,適用BJR的使用。

兩位教授也都認為,目前台灣在對於這些社會使命型公司的規範上都有所不足。如今已有越來越多企業加入B型企業認證,無論是在引進BJR相關條文,或是制定共/兼益公司專法,都應給予這些具有社會使命型企業更完整的保障與定位,協助他們在落實所承諾使命的同時,更無後顧之憂。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

KNY台灣天氣.地震速報App開發者陳坤助。 圖/陳坤助提供

地震速報App開發者陳坤助:災難當下,自助是首要

2020/03/18
現今大學除重視學術研究及教學表現外,也日趨注重如何跨域連結與合作,聚焦於社會公益...

「從校門裡開始改變社會」SDGs體質注入校園

2020/02/27
入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15

最新文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
企業如果面臨永續斷裂危機來臨時,無法快速變革,隨之而來的『報應』將在未來顯現,社...

企業ESG的「臨時考」-如何結合社會創新找活路

2021/01/13
為什麼隔離者會想偷偷溜出門?是防疫知識不足,還是社群互動邀約多?經歷14天禁閉,...

為何隔離者會想「落跑」?14天給人的心理變化...

2021/01/12
周天成與光泉攜手給予小球員「盼望」。 圖/光泉提供

鼓勵孩子勇敢追夢 光泉和周天成跨界合作灌注營養與希望

2021/01/12
美國總統川普的臉書、IG帳號被停用,連川普最常使用的社群媒體推特也宣布永久停用川...

社群齊手關川普帳號-言論自由的自由…誰說了算?

2021/01/11

回應

Top