親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

2019/06/27 曾宛琳

緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。 圖/新華社提供
緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。 圖/新華社提供

過去,每天總是被太多「想要」塞得滿滿的,走到人生中場,學會為旅程留白、為生活留餘裕,把心清空,放鬆感受每一個未知時刻,才是理想的旅程。而「放空也是需要練習的」。

大人旅伴 更有默契

這時期的旅遊模式,不再像30歲前的旅行忙著塞滿行程,反而能享受夫妻伴侶間有默契的相處時光。此外,與成年子女來趟親子之旅,或呼朋引伴,找老朋友一起跟團,都是50歲旅行者偏愛的方式。

KLOOK台灣市場行銷總監林耀民觀察,除了夫妻共同出遊以外,也有朋友結伴出行,或是子女預訂旅遊體驗平台,先預訂好行程,攜爸媽出遊;近期觀察到國外孝親行熱門目的地為日本、韓國及東南亞等地。

這時期的旅遊模式,享受和成年子女的旅行。提醒:「未滿18歲禁止飲酒。」 圖/公主...
這時期的旅遊模式,享受和成年子女的旅行。提醒:「未滿18歲禁止飲酒。」 圖/公主郵輪提供

最愛深度學習之旅

有行旅旅行社總經理何智綺指出,50歲以上族行者在旅遊上有3個特點:「怕孤單、樂分享、愛學習」。大部分是找幾個志同道合好友或伴侶一起跟團旅行,特別喜歡賞景、吃美食、深度小巷、歷史建築、博物館及手工藝品等靜態的活動。

何智綺表示,他們喜歡住高品質的好飯店,對吃也很講究,量不用多,但一定要當令新鮮與品質極佳的食材;他們喜歡看節慶慶典,但不愛擠在人群裡,所以需要特別為他們安排類似「包廂區」的觀景處;他們多半喜歡學習新事物,因此在跟團旅行時,導覽人員的專業度對他們來說非常重要。

不只是看 喜歡動手做

何智綺說,50歲以上旅行者喜歡體驗感受新事物,雖然每人喜好有所不同,但普遍喜歡具知性、美感及季節性的饗宴,像是季節特色景觀的賞楓賞櫻、米其林饗宴等。另外,也愛親身體驗、手工實作的DIY行程,如日本的手繪京蠟燭、漆器彩繪;採摘季節水果,如草莓、麝香葡萄等,也愛製作蕎麥麵。

50歲以上旅行者喜歡親身體驗的行程。 圖/KLOOK提供
50歲以上旅行者喜歡親身體驗的行程。 圖/KLOOK提供

他們也喜歡舒適的LONG STAY和居遊,與知名職人學習交流—學作畫、學做橄欖油、學品茗及學自然種植工法。此外,登山、健行、動物大遷徙等大自然探索,他們也很喜歡。

旅行加溫 重溫當年的蜜月感覺

已有一定經濟基礎的50歲族行者,在心境上開始想要犒賞自己,也懂得用不同型態的旅遊方式來閱覽世界。近幾年遊輪旅遊的趨勢越來越興盛,台灣去年有39.1萬人次搭乘遊輪,顯現這塊市場大餅商機無限。

公主遊輪行銷總監陳欣德指出,根據盛世公主號數據資料顯示,2017年50歲以上的搭乘遊輪旅遊人數占45%,到2018年人數則是50%,一年之間增長5%,50歲以上族群,所占的比例將會越來越高。

陳欣德分析,這些族群具備有一定的經濟實力,對於他們來說,若能在旅途當中感覺到舒適感,錢對他們來說反而不是最重要的事。

搭乘遊輪旅遊是熱門趨勢之一。 圖/公主遊輪提供
搭乘遊輪旅遊是熱門趨勢之一。 圖/公主遊輪提供

相較於年輕人,50歲以上在社會上社經地位較高的族行者,對於遊輪體驗相當熱愛,因為不必趕行程和拖行李,再加上具有景觀、服務、娛樂及舒適感,是能幫助他們放鬆的旅行方式,其中又以航經雄偉冰河國家公園,能看「極地奇觀」的阿拉斯加航程,為最熱門以及經典的景點之一。

根據公主遊輪資料顯示,若從台灣出發,前往飛航遊輪的航程中,阿拉斯加航線占50%,其次歐洲則占25%,紐澳15%以及日本5%。以旅遊型態來看,其中又以退休夫妻結伴,想要重溫當年蜜月的感覺最為常見。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

作者文章

潘冀倡議熟齡空間不用一味抗老,而是應該以人為本。 圖/程宜華攝

打造理想熟齡宅 建築師潘冀:「擁抱空間,不如擁抱人」

2019/08/01
華碩文教基金會執行長魏杏娟到場分享華碩多年來投入縮短數位落差的努力。 圖/呂宗原...

創站周年專題:揮別拍照捐錢時代!從專業出發,企業社會公益更給力

2019/07/24
聯合報《倡議+》滿周歲,7/19舉辦「微光之夜」生日趴活動。 圖/李瑞彥攝影

串連微光成火炬 社會創新從倡議到行動

2019/07/20
愛閱讀也愛旅遊,戴勝益把他的人生活成一本好書。 圖/曾宛琳攝

愛讀愛冒險 一生壯遊的愛書人:戴勝益

2019/07/09
緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。
 圖/新華社提供

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

2019/06/27

最新文章

蘋果公司公布關於產品中增加使用再生成分的新資訊,首次引進經認證的再生金,並增加1...

再生金做iphone-2015以來,蘋果包裝塑膠減75%

2022/05/27
顏鈺杰說,讓長輩練習認知能力的同時,也幫助他們重建正向的人生歷程,找回自我價值,...

青年到嘉義-為爺奶客製「綠照顧」:懷舊療癒當今

2022/05/26
最高法院推翻墮胎合法化判例,支持墮胎權的婦女上街發聲,恐會衝擊期中選舉。 路透

胎兒生命與婦女身體自主-美墮胎權裁決爭議50年

2022/05/25
全新實體空間「浪人食堂 X 福喜小客廳」正式落腳於萬華社區。 圖/《浪人食堂X福...

給無家者的共生「小客廳」-吃溫飽、學習、找自信

2022/05/24
西班牙政府打算成為首個允許女性向雇主請有薪生理假的歐洲國家,引發國內辯論。 圖/...

「每月3天有薪生理假」會害女性在職場被歧視嗎?

2022/05/24
圖/unsplash

社會新創組織適合你嗎?-Impact Hub Taipei指路

2022/05/20

回應

Top