親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中原大學與日本交流地方創生 分享台灣經驗

2019/05/02 曹松清

台灣、日本同樣面對城鄉人口失衡、高齡化等問題,為了借鏡日本在地發展經驗,有效推動大學社會責任,中原大學策略長吳肇銘與企管系邱榆淨、李明彥、商設系黃儀婷、通識中心何彩滿老師及企管所學生特別前往日本神奈川縣鐮倉市、橫須賀市進行地方創生經驗交流。

此行除了瞭解日本產官學在推動在地創生所遭遇的問題與創意作法外,並分享中原大學在推動「苗栗卓蘭鎮雙連梨農業創生」、「桃園大海社區文化創生」等大學社會責任實踐計畫之相關經驗,希望與日本當地建立合作管道、結合更多國際與在地經驗來為雙方的社區貢獻專業心力。

中原師生與在東京推動地方創生的夥伴及在地打拚的台灣同胞進行交流會。圖/中原大學提...
中原師生與在東京推動地方創生的夥伴及在地打拚的台灣同胞進行交流會。圖/中原大學提供

中原大學第一站來到鎌倉市,由市役所(市政府)政策創造課課長竹之內直美代表介紹古都鐮倉面臨年輕人口外流至橫濱、東京等大都市,如何在歷史文化與觀光發展間,結合企業、學校及社區的資源,讓鎌倉成為一座吸引外來人口移居的永續發展城市。

中原大學則分享一樣遭遇青年人口外移的苗栗縣卓蘭鎮、中原師生在當地推動「雙連梨」的品牌故事,以農業復興、豐富偏鄉小學教育資源的觀點,來探討人口回流問題。此一透過大學與社會企業資源來結合在地農戶發展農村經濟的作法,也令鎌倉市役所與會夥伴們印象深刻,並表達相當具有學習價值。

此外,中原大學目前正在桃園市大園區推動「大海社區文化創生」大學社會責任實踐計畫,希望讓前空軍桃園基地成為重要的歷史文化保存場域,因此本次行程也特別前往橫須賀市拜訪,以瞭解當地如何以「軍港」作為特色吸引觀光人口。

而推動「軍港行銷」的橫須賀市前市長吉田雄人亦特別撥空與中原師生會面交流,分享他擔任市長8年期間,如何將一個過去不見得那麼正面看待的「軍港」,發展成推動橫須賀觀光的重要元素。而現今許多觀光客來到橫須賀市所必吃的海軍咖哩、海軍漢堡、開放參觀的軍艦海上行程,正是吉田雄人前市長所說:「發想的轉換,才能帶來改變、帶來成功!」

參訪的最後一站則是位於東京芝浦區的Shibaura House,這棟由日本知名女性建築師妹島和世所設計的建築物位於辦公鬧區中,卻開放一樓、二樓作為社區民眾自由使用、聊天、看書、辦理聚會活動、學習活動的自由空間,樓上樓層則接受新創公司付費租用共享辦公空間、展示空間所用。

中原師生利用這個難得的空間,與在東京推動地方創生的夥伴及在地打拚的台灣同胞進行一場交流會,中原師生分享了台灣苗栗卓蘭、桃園大園、新北鶯歌、新竹北埔的地方創生案例,贏得了在場許多進行相同任務與付出的夥伴許多掌聲與肯定。

吳肇銘表示,台灣與日本都面臨少子化、高齡化與城鄉年輕人口外流的迫切問題,行政院、教育部正積極推動大學發揮社會責任、用專業來為地方帶來更好的改變。中原大學一直以來秉持著「愛,是教育的主導力量」的教育理念,未來必然會結合更多教育、企業、國際的資源,來為學生、社區的改變貢獻更多心力。

中原大學與日本鐮倉市、橫須賀市交流地方創生,分享台灣經驗。圖/中原大學提供
中原大學與日本鐮倉市、橫須賀市交流地方創生,分享台灣經驗。圖/中原大學提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

不靠補助靠老人 瓷磚與火腿打造的地方創生傳奇

讓你的家鄉淪為商品 地方創生恐加速地方消滅

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15
露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
改造後的「大崎兒童藝術圖書館」,是社區的創藝基地。

大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

2020/07/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

【返鄉】追夢人:努力去做,員林會有舞台讓你發光

2020/03/20

回應

Top