親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暖冬遊補助惹非議 觀光建國須發展多元軟實力

2018/12/24 倡議編輯室

觀光局近日因「暖冬遊補助」飽受非議,原先的擴大國內旅遊補助方案排除了台北市、桃園市和新竹市,在引發業者反彈之後,上周四(20)交通部代理部長宣布改為全台22縣市皆納入補助範圍。

然而觀光靠補助僅能救急,卻不是長久之計。日前(21)台灣觀光策略發展協會(DTTA)舉辦觀光策略發展大會,在會中以「未來來觀光許願池」為題進行接接力短講,有200多名旅行、旅館與觀光業者出席,一起討論台灣觀光產業面臨的改變以及對未來期許。


2019年地方創生元年啟動,交通部觀光局將擴大地方觀光推動。2020年也將成立第一個台灣設計研究院,可將設計思考(design thinking)導入文化觀光發展政策,而行政院更將與民間組成「2020年前進東京奧運」團隊,要讓台灣觀光、文化、設計力搭上東京奧運便車。

圖/pixabay
圖/pixabay

要旅行,不要觀光

台灣觀光策略發展協會理事長游智維指出,全球觀光人口年均成長率為7%,觀光產業從來沒有衰退過,台灣要不斷地吸引世界旅人,可參考法國從1959年成立文化部,投入整修城市與老房子,保存農村景觀的作法,讓旅行者可以從巴黎旅行到不同鄉村,充分體驗法國生活。台灣每個鄉鎮都有自己的旅行故事,只是缺乏自信,應該要勇於讓世界知道這座島嶼精彩可期之處。

老爺酒店集團執行長沈方正以2017年由台灣電通廣告發布的「6500位日本旅客抽樣調查結果」來分析台灣觀光的瓶頸。調查中指出「治安好、消費低、親日、有知名美食」是日人來台旅遊的主因,但有60%受訪者沒有意願二度來台觀光,主因是宣傳景點都去過了。

不過,相較於日本社會的守禮拘謹,台灣庶民生活的輕鬆與趣味,能夠吸引日人來台,用台灣人情味為主要訴求,透過有趣行銷方式會比觀光景點更能夠吸引外國人。

「找出到台灣旅行的1000個的理由,是旅遊業者應該努力的目標,」米飯旅行社創辦人工頭堅列出數十種不同主題旅行,提出「台灣:小旅行之島」概念,強調要用在地特色吸引世界旅人。

打造台灣品牌,提高國際能見度

打造台灣品牌作為推廣國際觀光則是與會者討論的另一重要議題。薰衣草森林集團董事長王村煌以參與「中國鄉村復興論壇」為例,指出中國國家文物局將每年挹注500億元人民幣,扶貧基金每年600億元人民幣,持續修復有保存價值的5000處傳統村落,讓建築業者、旅宿業者與在地居民一起參與,可以試想20年後,將有5000個各具觀光特色的古村落,吸引來自世界各地的觀光客。

反觀,台灣在面對文創觀光產業,可以更大膽去思考到底要成為「100萬人來1次的島,還是1萬人來100次的島」。高雄餐旅大學副校長劉喜臨則以「還有什麼鬼點子?」角度建議,台灣要做出國家觀光品牌一定要強調差異化,包括透過在地特產、故事行銷、宅經濟等各種方式持續創新推廣。

台灣觀光策略發展大會理監事對談(DTTA)左起:理事長游智維、財務長蔡文宜、老爺...
台灣觀光策略發展大會理監事對談(DTTA)左起:理事長游智維、財務長蔡文宜、老爺酒店集團執行長沈方正、高雄餐旅大學副校長劉喜臨、MyTaiwanTour 創辦人吳昭輝。圖/DTTA提供

「台灣需要一份能夠影響未來10年的觀光政策白皮書,」Airbnb台灣香港公共政策總監蔡文宜指出,台灣觀光產值只佔GDP2%,如果能成長到10%,還有很大的發展空間,只是要讓產業加倍成長不是只靠政府。同時觀光政策不能依循防弊角度制定,應該是業者和政府一起努力發展,才有助於建立台灣觀光品牌。

台北城市散步創辦人邱翊認為,除了硬體發展,更需要有軟體思維,兼顧環境永續及文化資產,而在地經營策略應將成本導向轉為價值優先,轉換思考以滿足旅人需求為出發點,才能呈現在地價值;勤美學執行長何承育分享費時3年改造老樂園為新露營據點的過程,從中摸索創造企業和在地共好的機制,建議讓年輕人參與環境從探索地方價值開始轉變。

以觀光立國,強化多元軟實力

曾經擔任世大運外國選手觀光行程安排的MyTaiwanTour創辦人吳昭輝,擅長提供外國旅客客製化行程。吳昭輝身為旅行社的第二代,他坦言,傳統旅遊業者對新型態旅遊消費模式仍不熟悉,唯有增進互相了解,才有機會改變現狀。

同樣以創新模式提供旅遊服務的RTM泛旅遊創辦人鄭佑軒指出,用內容服務推廣在地觀光容易遭遇困難,因為現行觀光預算多數都花在行銷與補助上,地方團隊如要扮演地方旅遊經紀人,會面臨技術挑戰,將持續以地創學院匯培育對觀光產業有興趣的年輕人,聚集更多改變的力量。

日本為了對抗經濟衰退,在2013年推動觀光立國,當年外來旅客約1000萬人次,但在2018年時已經突破4000萬人次。台灣觀光策略發展協會提出「觀光建國」期望達成10年內增加逾1000萬人次的入境旅客、在台消費多1倍的願景目標。

觀光建國除促進地方經濟外,應該結合文化力、科技力甚至外交力,發揮台灣多元軟實力,活絡台灣整體產業鏈的經濟發展,才能擦亮台灣國際品牌。

台灣觀光策略發展協會(DTTA)大會合照。圖/DTTA提供
台灣觀光策略發展協會(DTTA)大會合照。圖/DTTA提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

菜鳥學吃魚,南方澳是我的私廚冰箱

愛心不是口號 他們用跨領域藝術讓公益落地

從車庫到車廂 我的深山幼兒園夢

作者文章

疫情讓許多人嚴守社交距離,圖為美國邁阿密民眾在超市外排隊的情形。 圖/美聯社

2020消費者洞察報告-疫情催化「永續消費」思維

2020/07/27
氣候變遷加劇,又遇疫情肆虐,全球糧食供給面浮現難題。 圖/報系資料照片

你的美食是否愛地球?國內28家食品產業永續報告

2020/07/13

【倡議快訊】教室裝冷氣,同步安裝「能源教育」!

2020/07/10

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03

【倡議快訊】地球快大病初癒了?各界提永續新解

2020/06/19

【倡議快訊】扶植永續人才,甘樂文創:員工聘終身

2020/06/12

最新文章

2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04
José Andrés霸氣登上⟪時代週刊⟫特別號封面人物  圖/英語島編輯室

哪兒有需被餵飽的人,米其林大廚的「廚房」就去哪

2020/08/03
半導體龍頭台積電(TSMC)計畫2050年達成100%再生能源的目標。 圖/聯合...

全球半導體企業第1家-台積電:拚100%使用再生能源

2020/07/28
2019年底,許多學生與公民走上街頭,要求政府必須積極應對氣候變遷問題。 圖/聯...

孩子將繼承我們的氣候災難-我們卻要孩子留在教室

2020/07/28

回應

Top