親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

保留煤礦產業文化 青年返鄉開書屋活化地方

2018/10/31 祁容玉

從小在新北市石碇長大的葉家豪,出外打拚10多年後返鄉,發現只剩下老人家和隔代教養的孩子,他不忍故鄉凋零,2年前回鄉從撿垃圾開始,清出老房子打造「螢火蟲公益書屋」,陪伴當地學童,也結合在地青農摸索如何創造收益,盼讓更多年輕人回來、留下來。

葉家豪說,石碇十八重溪一帶,過去曾是文山煤礦礦區繁榮一時,礦工最高曾有7000多人,但1996年煤礦關閉後,沒了工作機會,年輕人搬離,現在剩不到300人。

葉家豪2年前回鄉打造螢火蟲公益書屋,也將石碇過去文山煤礦產業的文化保留下來。 
...
葉家豪2年前回鄉打造螢火蟲公益書屋,也將石碇過去文山煤礦產業的文化保留下來。 記者祁容玉/攝影

葉家豪2年前回鄉,發現故鄉只剩下老人跟小孩,母親名下老房子變成廢墟,塞滿不知哪來的垃圾;不捨童年回憶埋在垃圾堆裡,開始撿垃圾,想打造書屋,為學習資源相對匱乏的當地學童提供陪讀課輔,不料去年7月書屋開幕前夕遇上尼莎颱風,書屋屋頂被吹垮,700多本書全部泡湯,讓他遭受重大打擊。

葉家豪不願放棄,咬牙兼4份工作賺錢修復書屋,也重新募集書本,1個月內重建書屋,現在除了定期課輔,還不定期舉辦親子聚會與農村體驗活動,並復育螢火蟲生態,逐漸站穩腳步。但葉家豪很清楚,光是陪讀是不夠的,要走向地方創生,才能建構永續。

葉家豪運用農學院出身背景,串連當地青農,建構溫室種植有機蔬果,邀請農政單位輔導增加收益,並經營農場種植菇類導入智慧化生產,提高生產收益,讓農場有錢雇工購料,拉回年輕人,未來希望往2、3級農產加工邁進,產業升級後才能讓年輕人願意留下來。

葉家豪回鄉打造螢火蟲公益書屋,除陪伴當地學童閱讀課輔。  記者祁容玉/攝影
葉家豪回鄉打造螢火蟲公益書屋,除陪伴當地學童閱讀課輔。 記者祁容玉/攝影

螢火蟲公益書屋,還串連青農,希望創造收益模式,永續經營。  記者祁容玉/攝影
螢火蟲公益書屋,還串連青農,希望創造收益模式,永續經營。 記者祁容玉/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

地方創生是否將帶來更多的「地方創傷」?

用建設活化地方?改造商店街百億日圓血本無歸

蓋樹屋伴學童 大學生放不下關山鎮了

散步導覽新風潮 讓弱勢團體說自己的故事

作者文章

圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21

最新文章

圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
攝影/賴佐誌

做社企最好的夥伴 星展擴大社會影響力

2019/05/20
往返台北、南方澳,鄭雅嬬感受著兩地不同的地方溫度。(圖/鄭雅嬬提供)

返鄉蘇澳 我與社區的距離

2019/05/20
企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16
圖/林宗洧提供

我那與眾不同的「越南媽媽」

2019/05/09
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09

回應

Top