親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

地方創生是否將帶來更多的「地方創傷」?

2018/10/01 李妍潔

為解決台灣高齡少子、總人口數減少的問題,行政院將明年定為「台灣地方創生元年」,要借鏡日本推動地方創生。此政策在產官學界與地方工作者都有諸多討論,有人認為這只是舊瓶新裝的灑錢計畫,也有人期待新的社會形式能為地方帶來新的機會。為此,從大稻埕發跡的地方導覽組織「台北城市散步」以「地方創傷」為題,舉辦了一系列的講座活動,希望能帶大家看見在地方經營美好表象之下的另一個真實面。

地方在哪裡?創傷誰人知?

談到「地方創生」,台北城市散步執行長邱翊先是提出質疑,他指出「地方創生」概念移植自日本,畢竟與台灣的社會文化脈絡有所差異,是否適用讓人懷疑,況且對於長期深耕地方的團隊而言,公部門談的「地方創生」感覺距離地方非常遙遠,和過去的青農返鄉與社區營造差異不大,只是改了名稱,換湯不換藥。

台北城市散步創辦人邱翊。 記者林伯東/攝影
台北城市散步創辦人邱翊。 記者林伯東/攝影

此外,邱翊也對地方創生的「地方」提出挑戰,他認為國發會所談的「地方創生」是以台北的視角去看地方,「彷彿在台北之外才有地方,而都市內部的地方不存在。」作為生活在大稻埕的地方經營工作者,邱翊希望大家能夠看見都市裡的地方,找到台北在「地方創生」中的位置與角色,「日本地方創生的推手木下齊原來也是在都市內經營商店街,他是從都市出來的。」

至於為什麼要談「創傷」?邱翊說,在主流媒體關注的成功經驗與亮麗的表象之下,其實有許多看不到的失敗與「創傷」,有團隊內部的創傷,也有地方環境的創傷。團隊內部的創傷通常與人事有關;而在環境方面,以永樂市場前廣場為例,當市集活動在一個地方成功地辦起來之後,隨著攤商與人潮增加,難免會產生最初在辦活動時所能預料之外的狀況。

當人潮來了之後,一切都變了?

「地方都在互相傷害,但其實大家都想要讓這個地方更好。」--黃飛霖

「地方創傷」系列講座邀集了6個在大台北地區的地方工作團隊,要讓大家看見存在台北之內的地方。第一場講座日前在淡水河畔登場,由專辦市集展演「舒喜巷」創辦人黃飛霖與聽眾分享他的創業經驗與經營地方過程中所遭遇的創傷,希望失敗經驗可以作為其他人借鏡。

「地方創傷」的第一場講座於9月28日登場,「舒喜巷」創辦人黃飛霖(右)與聽眾分享...
「地方創傷」的第一場講座於9月28日登場,「舒喜巷」創辦人黃飛霖(右)與聽眾分享他在經營地方過程中所遭遇的創傷。圖/李妍潔攝影

2015年3月黃飛霖開始於士林內的「食尚曼谷」百年郭家祖厝開始舉辦小巷市集,後來更以大稻埕為基地,以慢城生活、文創市集和展演活動為主軸,在台北老城區舉辦許多不同的特色市集,連結地方的歷史文化,帶民眾認識台北在地職人、體驗古味生活。

市集的誕生,首先得找到老屋、發掘故事,起初伴隨著浪漫的熱情,在過程中,除了熱情無可避免地衰減,還須面對外界的挑戰和質疑。新的組織團隊如何打入地方既有的生態系往往是最困難、最關鍵問題。

當一個成功的市集帶入人潮、讓地方活絡起來後,通常也是質變的開始。圖/翻攝舒喜巷臉...
當一個成功的市集帶入人潮、讓地方活絡起來後,通常也是質變的開始。圖/翻攝舒喜巷臉書粉絲團

黃飛霖說,「永樂市場三層樓,每層樓都有不同的自治會;士林夜市也是,每一條街都有自己的自治會。」這足以見到和地方社群接觸、協調的困難,更遑論整合,「因為地方是非常複雜的。」

此外,當一個成功的市集帶入人潮、讓地方活絡起來後,通常也是質變的開始,「當人潮因為社區原始面目美好而來,社區卻為了吸引更多遊客而想改變了。」黃飛霖還提到,全台各地許多老街或市集總會有些地方為了吸引人潮祭出像「彩繪牆」這類的手段,但是「當社區說要做彩繪牆時,那個地方可能也差不多了⋯⋯。」

黃飛霖提到人潮來了之後的問題,而現場也有民眾對市集經營提出不同的想法,認為部份的創傷經驗可能來自對於地方創生的迷思,讓在場民眾重新思考是否「活動、展演、賣東西」就是地方創生?以及是否一定要透過創業與營利去進入社區呢?

2019年被行政院訂為地方創生元年,過去這些地方創傷,需要更多的深思與討論。

地方創傷:團隊血淚進化史

地方創傷系列接下來還有5場講座,歡迎有興趣的民眾報名參加:

圖/翻攝台北城市散步臉書粉絲團
圖/翻攝台北城市散步臉書粉絲團

題目|Oops! 你今天也被文化恐怖份子了嗎?

講者| 水谷藝術 Waley Art 創辦人 彭才瑄

時間|10/6(六) 13:30-15:00

地點|無論如河獨立書店


題目|重建街上的返鄉任務-與在地居民的激盪

講者| 淡水香草街屋主人 蔡以倫

時間|10/20(六) 13:30-15:00

地點|淡水九崁28


題目|怪我太年輕!來不及參與的那些時刻

講者| 北投說書人 創辦人 林智海

時間|10/20(六) 15:30-17:00

地點|淡水九崁28


題目|茶鄉移居青年的地方經營內外壓力

講者| 金瓜三號 創辦人 蔡威德

時間|10/27(六) 13:30-15:00

地點|無論如河獨立書店


題目|走向美好理想的艱辛腳步

講者| 甘樂文創 創辦人 林峻丞

時間|10/27(六) 15:30-17:00

地點|無論如河獨立書店


【關於台北城市散步】

台北城市散步相信,如果大家都能更開放、更深刻理解社會多元的趣味,台灣、甚至世界,都會更美好。

於是,我們設計兼具廣度及深度的主題文化活動,邀請有好奇心的朋友們,一起實際走到城市中的每個現場,從歷史、水文、產業、信仰、建築和族群等不同面向,發掘台北由時間、空間和人群共同積累的豐厚底蘊。

• 官方網站:https://www.taipei-walkingtour.tw/

• 臉書粉絲團:https://www.facebook.com/taipeiwalkingtour.tw/

台北城市散步訴求以步行的方式,深度認識台北,圖中是在介紹艋舺的剝皮寮。台北城市散...
台北城市散步訴求以步行的方式,深度認識台北,圖中是在介紹艋舺的剝皮寮。台北城市散步/提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

南機場共享經濟基地 把居民「拌」在一起

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

漁火節如流動夜市 曲終人散地方蕭條依舊

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

作者文章

「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
當一個成功的市集帶入人潮、讓地方活絡起來後,通常也是質變的開始。圖/翻攝舒喜巷臉...

地方創生是否將帶來更多的「地方創傷」?

2018/10/01
電玩具有娛樂性、能夠釋放壓力,是陪伴許多孩子度過童年的良伴。圖/pixabay

和外星人好好相處 電玩教會孩子同理心

2018/09/24
示意圖。圖/報系資料照

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19

最新文章

Bionicraft要把廚餘轉化成有用資源。圖/Bionicraft提供

把蚯蚓端上桌 廚餘和剩食也能長草開花

2018/10/15
Pockeat專為台灣人的飲食習慣而打造,可裝湯麵或其他有醬汁的食物。圖/好日子...

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

2018/10/10
社運常客鄭卜榮也曾是街頭流浪者,他憑著對土地的熱愛當上「街遊」導覽員,也有了些許...

散步導覽新風潮 讓弱勢團體說自己的故事

2018/10/09
「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
圖/點點善

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05
咖啡示意圖。圖/pixabay

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

2018/10/04

回應

Top