親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

昔日熱血夥伴為何突然變臉?創業者必知的那些事

2018/08/16 張瀞文

社會企業如何從熱情到獲利?

這個提問,讓安侯永續顧問發展公司董事總經理黃正忠想起那次去台中演講的經驗。

那天演講結束後,有好多人走向前跟黃正忠分享他們遇到的困境,這些人不約而同的討論剛剛演講內容的同一張簡報,簡報裡有兩個圈圈,一個圈圈代表熱情、另一個圈圈代表效能,兩個圈的交集,就是管理。黃正忠透過這張簡報傳達,熱情與效能是每個組織都需要的,不要忽略熱情、也不要小看效能,更重要的是去找到熱情與效能的交集,那會是組織最好的管理。

黃正忠認為,社會企業都源於理想與熱情,但是除了熱血,還得考慮是否獲利、組織的成長...
黃正忠認為,社會企業都源於理想與熱情,但是除了熱血,還得考慮是否獲利、組織的成長、社會問題是否被解決。圖/KPMG提供

聽著前來的聽眾分享他們的困擾,黃正忠發現,這將近10個人都來自同一間公司:那是一個從事心靈成長服務的非營利組織,這個組織裡的成員充滿熱忱,但是財務都來自募款,需要外界伸出援手;他們能夠清楚描述並定義事情,卻無法專業管理財務,在轉型社會企業時受到很大的衝擊,常常抱頭痛哭,不懂過去攜手一起打拚、有同理心、滿腹熱血的夥伴,為何現在時時要求他們冷冰冰的數字與規定?

黃正忠讓這些聽眾知道,所有的社會企業都源於理想與熱情,但是除了熱血,還得考慮是否獲利、組織的成長、社會問題是否被解決等等,到最終,能否存活的關鍵都是財務--是否有合理的獲利模式、適合的投資人?組織要永續發展,光靠熱血與同理是不夠的。他們面臨的困境不只有他們在經歷,是每一個希望做出世界規格、想要規模化的公司都得面對的。如果組織努力想要擴大影響力,希望改變的不僅是個人、不僅是區域,而是全世界,就必須走向績效管理。如何從熱情到效能管理,將是社會企業的挑戰,「如果這麼努力只能解決一個人或是一個村莊的問題,卻無法影響更多人,也就只是自己做開心而已。」他語重心長地指出。

不過,效能也不是萬靈丹,企業強調的效能也產生許多問題。黃正忠說,每個大公司的創立也是源於社會需求、想要解決社會問題而生。但是到後來,往往為了創造更高效益,忘了初衷,導致後來公司很大、獲利很多,造成的問題和社會成本也不少。

因為,企業做企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)逐漸成為趨勢。雖然做CSR勢必使大公司面臨壓力:「我不可能喪失財務績效!」但是目前的情況是,只要是上市公司,其企業的社會責任就會受到國際評等公司的監督,加上消費者也愈來愈重視品牌的社會責任,透過法規、市場環境的不斷驅動,迫使效能至上的企業也要思考社會問題,並尋求解決之道。

日前,資策會與KPMG安侯建業會計事務所合作成立「社會創新及創新創業CSR聯誼會...
日前,資策會與KPMG安侯建業會計事務所合作成立「社會創新及創新創業CSR聯誼會」。左起為KPMG總經理黃正忠(左起)、綠點能創共同創辦人陳惠萍、經濟部中小企業處創業育成組組長謝戎峰、宏碁永續長賴啟民。 記者毛洪霖/攝影

未來社會企業和企業很難各自獨立發展

社會企業與主流企業,一方熱情有餘效能不足,另一方則反之,怎麼辦呢?

黃正忠認為,要將很有熱情的人改造成很有效能,或是希望很有效能的人充滿熱情,不一定是好的方法。「我認為這是兩種不同角色,你不一定要變成另一個角色。反之,需要一個系統來支持,讓這兩個角色的人可以發揮自己的特質,互相合作。」

要將很有熱情的人改造成很有效能,或是希望很有效能的人充滿熱情,不一定是好的方法,...
要將很有熱情的人改造成很有效能,或是希望很有效能的人充滿熱情,不一定是好的方法,但可以讓他們互相合作。圖/pixabay

綜觀目前的社會企業,黃正忠認為現在處於「還在讓很多小火苗冒出的階段」,但他也觀察到,未來社會企業和企業很難各自獨立發展,必須有所合作,大家都看見了問題,在各自利基點上尋求解方,無論是資金,還是技術、方法,都必須攜手合作。

而國際趨勢也是,主流企業會去併購的是一個符合他的企業理念、管理上他也欣賞的社會企業,黃正忠舉例,可口可樂率先於2007年成立風險創投與新興品牌部門,投資有機果汁品牌Suja Life以及有機茶品牌Honest Tea,利用母品牌資源將這些有機品牌帶入市場,取得新的消費客群、銷售成績,更成功地在新市場占有一席之地,最重要的是,其有機品牌對於環境及社區皆有持續投入的承諾。

面對世界共同的問題,未來的社會企業與主流企業將如何合作?又將為社會企業帶來什麼變化?值得觀察。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

陳子倢(右2)認為,大人會生孩子,但不一定真的認識自己的孩子。圖/小人小學提供

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

2018/09/21
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14
從小生活就非常辛苦的雷娜對於事情總是認真而慎重。圖/夢想騎士提供

來自廢墟的少女 一碗麵的夢想如何實現?

2018/09/12
家樂福文教基金會舉辦「2018第一屆家樂福真食獎」徵選活動記者會,家樂福文教基金...

從雞蛋開始改善食安 家樂福「真食獎」徵件囉!

2018/09/05
蘇仰志要把「雜學校」變成IP。 記者陳柏亨/攝影

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

2018/09/03
蘇仰志有一張你一見就會烙印在腦海中的大叔臉,也有一顆你聊過就很難忘記的赤子心。 ...

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

2018/09/03

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top