親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

用顏值做公益 足球也能改變世界

2018/07/14 李妍潔編譯

時代快速變遷,世人對贊助運動競賽的企業所抱持的期待,已遠遠超乎企業本身所追求的「營利」目的,而是希望他們能夠做得更多。隨著2018世界盃足球賽接近尾聲,是時候來檢視一下世界盃的贊助者如何回應這樣的社會期待。

巴西頂尖足球員內馬爾(Neymar)。圖/法新社
巴西頂尖足球員內馬爾(Neymar)。圖/法新社

顏值似乎主導了全球性運動競賽的觀眾人數,根據尼爾森的報告指出,比起其他運動,有愈來愈多人關注足球,雖然平均而言,世界盃足球賽的觀眾多為已婚、年約25到34歲的男性,不過仍有三分之一的觀眾為女性。此外,足球迷比起一般的觀眾更易受媒體影響產生購買行為。就商業影響力來說,熱情的足球迷是任何商人都想要經營的對象。

成立基金會 傳遞社會正能量

不過,近年國際足球總會(FIFA)因貪污和收賄醜聞,讓信譽與形象大受影響,進而在贊助商的招募上遇到瓶頸。為此,國際足球總會成立了基金會(FIFA Foundation),要為社區贊助和足球相關的基礎建設。此外,在世界盃進行期間,該基金會也在莫斯科紅場舉辦活動,讓來自38個國家、48個非營利組織的青年進行交流、學習踢足球,藉此展示足球的力量如何為世界帶來社會變革。

而「好足球」(Soccer for Good,暫譯)聯盟則是一個和國際足聯基金會的平行組織,該聯盟以足球為基礎,傳達正向社會影響力,而推動該聯盟的非正式組織「街頭足球世界」(streetfootballworld,暫譯)更串連了全球超過130個非營利機構,包括追求永續發展的相關機構,藉由足球,他們每年為超過2.5萬名年輕人帶來正向影響。

世界著名頂尖阿根廷職業足球員梅西(Lionel Messi)。圖/法新社
世界著名頂尖阿根廷職業足球員梅西(Lionel Messi)。圖/法新社

以一言敝之,這些以足球串起的基金會,讓贊助商更願意為世足投注資源。

粉絲力量大 企業與足球結盟

可口可樂公司可說是第一個在贊助世界盃的同時,為自己加上公益色彩的企業。可口可樂以「傳遞快樂」(Pass the Happiness)企劃,結合了推動好足球聯盟的領頭羊、同時也是B型企業的沃爾瑪(Walmart)超市,並攜手歌手傑森德魯羅(Jason Derulo)贊助了10萬顆足球給好足球聯盟,讓世界盃足球賽贊助者與公益組織成為了夥伴。

另一個不那麼成功的例子是萬事達卡(Mastercard),作為長期的足球支持者,萬事達卡過去曾贊助歐洲冠軍聯賽(UEFA Champions League)。雖然萬事達卡不是今年世足賽的贊助商,但他們選擇在世界盃發起糧食行動,以響應「世界糧食計畫」--只要梅西(Lionel Messi)和內馬爾(Neymar)每進一球,就提供一份餐點給拉丁美洲的兒童,預計提供一萬份。

不過,萬事達卡的這項計畫引起許多粉絲批評,認為這是相當自利的行為,讓萬事達卡原本出於善意的計畫造成反效果。由此可知,慎選該領域的合作夥伴、並對粉絲能否產生共鳴的議題保持敏感是相當重要的。

萬事達卡在世界盃響應「世界糧食計畫」。圖/翻攝Sustainable Brand...
萬事達卡在世界盃響應「世界糧食計畫」。圖/翻攝Sustainable Brands

除了商業品牌之外,和臉書合作也是在世界盃期間推動社會倡議行動的方式。作為「街頭足球世界」(streetfootballworld)領頭者之一的「共有目標」基金會(Common Goal,暫譯)發起了一項請足球運動員捐出1%的薪水給「好足球」聯盟的行動,集結明星球員的力量,在臉書上進行募資,希望粉絲能夠藉由足球一起來做好事。

這些基金會在做什麼?

「街頭足球世界」(streetfootballworld)是由130個跨國民間非營利機構串連的組織,目的在於「透過足球改變世界」,該組織認為足球不僅是比賽,更是強大的團結力量。無論是在世界盃還是在鄉村小鎮街頭的比賽,足球都能夠人們聚集在一起、傳遞友誼。該組織相信,足球能夠達到8個面向的社會變革,分別是:就業、教育、社會團結、和平、性別平等、健康、青年領導力,以及環境保護。

「國際足聯基金會」(FIFA Foundation)於今年3月成立,是一個獨立的組織。基金會成立的目的在於促進全世界社會變革,並且協助修復全球受損或毀壞的體育基礎設施,國際足聯基金會的一切行動皆由該組織的董事會監督。基金會更在網站上引述了西班牙足球員卡萊斯(Carles Puyol Saforcada)曾說的一段話作為註腳--「我想將足球給予我的回饋給社會,它讓我成為了今天的男人」

西班牙足球員卡萊斯(Carles Puyol Saforcada)。圖/路透社
西班牙足球員卡萊斯(Carles Puyol Saforcada)。圖/路透社


參考資料

World Cup Sponsors Missing Out on Purpose

CHANGING THE WORLD THROUGH FOOTBALL


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

打破單一價值 每個職業都很有前途

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

五味屋的實驗教育 陪伴弱勢孩子在體制內生存

作者文章

巴西頂尖足球員內馬爾(Neymar)。圖/法新社

用顏值做公益 足球也能改變世界

2018/07/14
星巴克決定逐步淘汰一次性使用的塑膠吸管,並以改良過的杯蓋取代。圖/法新社

星巴克新杯蓋亮相 以塑換塑有助減量?

2018/07/13
若希望罹患老年相關疾病如阿茲海默症的父母能保持活力,那麼知道他們過去真正喜歡的事...

你的父母不是你的父母 你有多認識他們?

2018/07/10
路尼覺得人生就像是雲霄飛車,示意圖。圖/翻攝Satisfying Retirem...

「抵達終點前最好玩」 孫女教我的生命課

2018/07/09
2010年,美國國家海洋暨大氣總署公告了在泰國大拉查島珊瑚白化的情況。圖/美聯社

防止珊瑚白化加劇 夏威夷禁7成防曬產品

2018/07/05
在本次空污法修法中,採微罪輕罰精神,雖然稻草燃燒產生的煙霧會影響空氣品質及附近居...

倒了一個公務員 《空污法》修了什麼?

2018/07/03

最新文章

行政主廚吳秉欽開發數種菜色,續點率超高,大受食客歡迎。圖/CSRone提供

女兒蝦串起科技和小農 企業CSR實踐在地永續情

2018/07/16
巴西頂尖足球員內馬爾(Neymar)。圖/法新社

用顏值做公益 足球也能改變世界

2018/07/14
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11
在老師真誠陪伴和認真輔導下,孩子對做功課越來越有興趣。圖/生命力新聞提供

「我想慢慢變好」 小草書屋用愛陪伴孩子

2018/07/10
众社企創辦人林崇偉。圖/翻攝林崇偉臉書。

選擇走漫長的路 他辭交大教授投入社創

2018/07/09
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26

回應

Top