親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

用顏值做公益 足球也能改變世界

2018/07/14 李妍潔編譯

時代快速變遷,世人對贊助運動競賽的企業所抱持的期待,已遠遠超乎企業本身所追求的「營利」目的,而是希望他們能夠做得更多。隨著2018世界盃足球賽接近尾聲,是時候來檢視一下世界盃的贊助者如何回應這樣的社會期待。

巴西頂尖足球員內馬爾(Neymar)。圖/法新社
巴西頂尖足球員內馬爾(Neymar)。圖/法新社

顏值似乎主導了全球性運動競賽的觀眾人數,根據尼爾森的報告指出,比起其他運動,有愈來愈多人關注足球,雖然平均而言,世界盃足球賽的觀眾多為已婚、年約25到34歲的男性,不過仍有三分之一的觀眾為女性。此外,足球迷比起一般的觀眾更易受媒體影響產生購買行為。就商業影響力來說,熱情的足球迷是任何商人都想要經營的對象。

成立基金會 傳遞社會正能量

不過,近年國際足球總會(FIFA)因貪污和收賄醜聞,讓信譽與形象大受影響,進而在贊助商的招募上遇到瓶頸。為此,國際足球總會成立了基金會(FIFA Foundation),要為社區贊助和足球相關的基礎建設。此外,在世界盃進行期間,該基金會也在莫斯科紅場舉辦活動,讓來自38個國家、48個非營利組織的青年進行交流、學習踢足球,藉此展示足球的力量如何為世界帶來社會變革。

而「好足球」(Soccer for Good,暫譯)聯盟則是一個和國際足聯基金會的平行組織,該聯盟以足球為基礎,傳達正向社會影響力,而推動該聯盟的非正式組織「街頭足球世界」(streetfootballworld,暫譯)更串連了全球超過130個非營利機構,包括追求永續發展的相關機構,藉由足球,他們每年為超過2.5萬名年輕人帶來正向影響。

世界著名頂尖阿根廷職業足球員梅西(Lionel Messi)。圖/法新社
世界著名頂尖阿根廷職業足球員梅西(Lionel Messi)。圖/法新社

以一言敝之,這些以足球串起的基金會,讓贊助商更願意為世足投注資源。

粉絲力量大 企業與足球結盟

可口可樂公司可說是第一個在贊助世界盃的同時,為自己加上公益色彩的企業。可口可樂以「傳遞快樂」(Pass the Happiness)企劃,結合了推動好足球聯盟的領頭羊、同時也是B型企業的沃爾瑪(Walmart)超市,並攜手歌手傑森德魯羅(Jason Derulo)贊助了10萬顆足球給好足球聯盟,讓世界盃足球賽贊助者與公益組織成為了夥伴。

另一個不那麼成功的例子是萬事達卡(Mastercard),作為長期的足球支持者,萬事達卡過去曾贊助歐洲冠軍聯賽(UEFA Champions League)。雖然萬事達卡不是今年世足賽的贊助商,但他們選擇在世界盃發起糧食行動,以響應「世界糧食計畫」--只要梅西(Lionel Messi)和內馬爾(Neymar)每進一球,就提供一份餐點給拉丁美洲的兒童,預計提供一萬份。

不過,萬事達卡的這項計畫引起許多粉絲批評,認為這是相當自利的行為,讓萬事達卡原本出於善意的計畫造成反效果。由此可知,慎選該領域的合作夥伴、並對粉絲能否產生共鳴的議題保持敏感是相當重要的。

萬事達卡在世界盃響應「世界糧食計畫」。圖/翻攝Sustainable Brand...
萬事達卡在世界盃響應「世界糧食計畫」。圖/翻攝Sustainable Brands

除了商業品牌之外,和臉書合作也是在世界盃期間推動社會倡議行動的方式。作為「街頭足球世界」(streetfootballworld)領頭者之一的「共有目標」基金會(Common Goal,暫譯)發起了一項請足球運動員捐出1%的薪水給「好足球」聯盟的行動,集結明星球員的力量,在臉書上進行募資,希望粉絲能夠藉由足球一起來做好事。

這些基金會在做什麼?

「街頭足球世界」(streetfootballworld)是由130個跨國民間非營利機構串連的組織,目的在於「透過足球改變世界」,該組織認為足球不僅是比賽,更是強大的團結力量。無論是在世界盃還是在鄉村小鎮街頭的比賽,足球都能夠人們聚集在一起、傳遞友誼。該組織相信,足球能夠達到8個面向的社會變革,分別是:就業、教育、社會團結、和平、性別平等、健康、青年領導力,以及環境保護。

「國際足聯基金會」(FIFA Foundation)於今年3月成立,是一個獨立的組織。基金會成立的目的在於促進全世界社會變革,並且協助修復全球受損或毀壞的體育基礎設施,國際足聯基金會的一切行動皆由該組織的董事會監督。基金會更在網站上引述了西班牙足球員卡萊斯(Carles Puyol Saforcada)曾說的一段話作為註腳--「我想將足球給予我的回饋給社會,它讓我成為了今天的男人」

西班牙足球員卡萊斯(Carles Puyol Saforcada)。圖/路透社
西班牙足球員卡萊斯(Carles Puyol Saforcada)。圖/路透社


參考資料

World Cup Sponsors Missing Out on Purpose

CHANGING THE WORLD THROUGH FOOTBALL


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

打破單一價值 每個職業都很有前途

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

五味屋的實驗教育 陪伴弱勢孩子在體制內生存

作者文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
以塑膠作為包裝材料更具效率的意思是,比起其他材料,它需要相對少的力氣與能源就能完...

保護地球不能只是禁用塑膠 替代方案超重要

2018/09/07
印度新德里為世界上汙染最嚴重的城市之一,貧民窟滿滿的垃圾呈現出對環境的汙染與人們...

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

2018/08/30
最新研究顯示,空氣汙染會降低智商。圖/美聯社

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

2018/08/28

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top