「可吃的咖啡杯」進化-耐熱85°C、12小時不滲漏

保加利亞新創公司「Cupffee」創造耐熱85度的餅乾外帶杯,喝完飲料也能吃掉餅乾,不會產生一次性垃圾。 (圖片來源:Cupffee官網)
保加利亞新創公司「Cupffee」創造耐熱85度的餅乾外帶杯,喝完飲料也能吃掉餅乾,不會產生一次性垃圾。 (圖片來源:Cupffee官網

保加利亞新創品牌Cupffee,為解決一次性咖啡外帶杯所帶來的垃圾,研發出耐熱85度、承裝12小時不滲漏的餅乾外帶杯,顛覆過去產業上可食用容器的困境!2023年5月共獲得歐洲創新委員會和風險投資公司Eleven Ventures共180萬歐元的種子輪募資,開始擴大研發生產,改寫一次性外帶杯的環保篇章!

根據《食力》2023年3月網路專題「第一線直擊台灣精品連鎖咖啡開啟國際戰場!」調查指出,台灣人每年可以喝掉186杯咖啡!而喝咖啡常使用到的紙杯真的環保嗎?隨著永續性的重視,一次性外帶杯的材質逐漸由塑膠轉為紙杯,然而紙杯內耐熱材質層的淋膜聚乙烯,被視為難以回收。除了自備環保杯和循環杯之外,還有什麼更環保的方法嗎?

位於保加利亞的Cupffee研發出耐熱85度、承裝12小時不外漏的餅乾外帶杯,並於2023年5月底,正式宣佈已獲得來自風險投資公司Eleven Ventures的180萬歐元種子輪募資,其中的130萬歐元來自該輪募資由歐洲創新委員會(EIC)所提撥的,在足夠的資源下Cupffee也正逐步進入到工業化量產。

既然無法回收 那就把杯子吃掉!

Cupffee執行長暨創辦人Miroslav Zapryanov回憶道:「這一切都始於一個夢想,在我求學時,我意識到每天環境周遭被咖啡店產出的塑膠垃圾圍繞。這也引發了一個關鍵性的問題:如果我能用永續、可食用替代品代替這些一次性咖啡杯會怎樣?」

在過去市場上研發出的可食用容器,多用於承裝非熱飲,承裝上受限於高溫和質地,用途相當有限。發現到市場上的缺口,Cupffee研發出餅乾外帶杯,不僅可以耐熱至85度,且在承裝飲品的情況下,餅乾杯身在40分鐘內仍保持酥脆感,並可維持12小時液體不滲漏,顛覆過去可食用容器的困境!

來自保加利亞的新創品牌「Cupffee」為落實解決外帶杯引發的環境問題,創作出符合永續、可口的餅乾外帶杯,可耐熱85度。 (圖片來源:Cupffee官網)
來自保加利亞的新創品牌「Cupffee」為落實解決外帶杯引發的環境問題,創作出符合永續、可口的餅乾外帶杯,可耐熱85度。 (圖片來源:Cupffee官網

餅乾杯身為100%非基改 成分天然、全素、無負擔又低熱量!

Cupffee以小麥、糖、油、燕麥等7種原物料,製作出不含人工色素、甜味劑等添加物的餅乾杯身。Miroslav Zapryanov形容:「餅乾杯子的風味是自然的,並不會影響到飲料的味道。」

110ml容量的餅乾外帶杯只有14g重、56卡,而220ml容量為26g、105卡。Miroslav Zapryanov更進一步強調:「這款餅乾杯子即使承裝熱飲,在40分鐘內仍可維持鬆脆的口感,12小時內不會洩漏!」

種子輪募資擴大改變量能 讓咖啡文化從一次性轉向永續發展

Cupffee於2014年成立,直至2018年才開始小量生產。而2023年歐洲創新委員會的撥款130萬歐元,主要目標是期盼Cupffee在研發創新、生產量能和業務推動能有更進一步的發展,成為可食用杯的領導者。目前Cupffee獲得英國皇家認證委員會UKAS認證,並和義大利咖啡品牌Lavazza合作。Miroslav Zapryanov表示:「如今,藉由自動化生產製造、全球客戶以及Eleven Ventures的支持,我們準備重新定義咖啡飲品領域。」

Cupffee盼能藉由自動化生產方式、B2B銷售模式,以永續重新改寫外帶杯的飲品文化。 (圖片來源:Cupffee官網)
Cupffee盼能藉由自動化生產方式、B2B銷售模式,以永續重新改寫外帶杯的飲品文化。 (圖片來源:Cupffee官網

參考資料

Edible coffee cup developed to take bite out of single-use plastic sales

Cupffee


本文授權轉載自《食力foodNEXT》(原文為:邊喝咖啡還能邊吃杯子?Cupffee研發出耐熱85度、承裝12小時不滲漏的餅乾外帶杯!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

作伙吃一頓飯!讓暖暖食堂成為獨居長輩的「第二個家」

作伙吃一頓飯!讓暖暖食堂成為獨居長輩的「第二個家」

環保不打折!PwC:消費者即使通膨 仍願多花9.7%價格買永續商品

環保不打折!PwC:消費者即使通膨 仍願多花9.7%價格買永續商品

台灣3大海洋觀光區生態壓力大 綠色和平籲海保法加速

台灣3大海洋觀光區生態壓力大 綠色和平籲海保法加速

人工生殖法擬開放代理孕母 限20至40歲終身1次

人工生殖法擬開放代理孕母 限20至40歲終身1次

最新文章

筊白筍做柴魚片、柚子皮變蚊香!北斗家商學生創意獲全國獎項

筊白筍做柴魚片、柚子皮變蚊香!北斗家商學生創意獲全國獎項

減塑20%!星巴克設計新杯子 還有咖啡師友善小巧思

減塑20%!星巴克設計新杯子 還有咖啡師友善小巧思

快樂雞生健康蛋!苗栗茂林牧場  友善飼養6萬7千隻雞

快樂雞生健康蛋!苗栗茂林牧場 友善飼養6萬7千隻雞

康樂街牛肉湯歇業令人不捨!台灣人何時開始食用牛肉?

康樂街牛肉湯歇業令人不捨!台灣人何時開始食用牛肉?

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

驚蟄到!順應節氣吃當季:菜豆、鮸魚

驚蟄到!順應節氣吃當季:菜豆、鮸魚