咖啡渣變清潔能源!英國企業用咖啡渣製成環保生質燃料

2023/03/17 B型企業協會

知道嗎?全世界每天喝大約 25 億杯咖啡,估計每年產生 1800 萬噸咖啡渣。 通常用過的咖啡渣會被送往垃圾填埋場或堆肥、或燒掉,不僅處理費用高且產生碳排。

0
照片來源: Fahmi Fakhrudin Unsplash

英國B型企業bio-bean是以回收咖啡渣的清潔能源及材料公司,收集從獨立咖啡店、商業街連鎖店和辦公大樓,到火車站甚至機場的咖啡渣,並在工業規模上將其升級回收,為消費者和各產業運用,於推動循環經濟系統性改變的同時,更減少溫室氣體排放。

創立初期就研發出為「咖啡原木」(Coffee Logs) 生質燃料,將含有60%咖啡渣和木屑混合並壓緊,每根咖啡原木約由 20杯咖啡渣製成,賣給消費者使用於室內的燃爐。剛打開包裝袋時有淡淡的咖啡香,但燃燒時不會聞到咖啡的味道,點燃後會散發出中性的香氣;且比木材能更有效地燃燒,並為傳統固體燃料提供可持續的替代品。另有工業使用的生質「咖啡顆粒」(Coffee Palette),淨熱值比標準木顆粒高出≥15%、其低水分含量、高堆積密度、高灰分熔點和良好的耐用性,使其成為高性能的替代品。

0
照片來源:bio-bean

bio-bean 委託顧問公司進行碳盤查,瞭解到與傳統處理的咖啡渣相比,每回收一噸用過的咖啡渣,就減少187公斤二氧化碳當量,也相當於一輛普通汽車行駛 464 英里或充電 22,747 部智能手機所產生的排放量。至今,bio-bean已處理了32,000 噸咖啡渣,相等於6,000噸的二氧化碳當量。

0
照片來源:Bio-beans

bio-bean至今募得的資金已募資超過730萬美元(約新台幣2.2億元),研發更多新產品,如萃取天然咖啡豆的香氣調味產品,使那些會需要添加天然咖啡口味的廠商,無須再去使用人工調味的產品了。另有化妝品製造廠使用咖啡渣作為去角質的保養品等。

升級回收廢棄鳳梨葉 成永續時尚皮革材料

傳統皮革有天然皮革與人工皮革兩種,天然皮革會因飼養動物而產生大量碳排,且加工過程中更需使用如甲醛、鉻等重金屬等,有排放水汙染的環境問題;人造合成皮則以石油原料製成等的Polyester、PVC、PU塑膠材料,製造過程更會衍生環境污染,且不易回收,造成二次污染。

生產1噸的鳳梨果實,就有3噸的鳳梨業會被丟棄,每年全球的鳳梨農業將產生約1, 300萬噸的廢棄物,且採用焚燒、堆肥等方式處理,產生額外的碳排與空汙。

0
照片來源:Phoenix Han Unsplash

但由伊卓莎博士(Dr. Carmen Hijosa)發明的Piñatex,是全球第一個成功以80%含量的鳳梨業纖維製作的永續材料,開啟了皮料的新篇章。

2020年成為英國B型企業Ananas Anam,是研發並生產Piñatex鳳梨葉皮革材料的創新公司,2014年由英國皇家藝術學院的商業孵化器支持 ,2015年則由伊卓莎博士創立。企業使命是去除整個時尚產業供應鏈中的不可降解的材料和污染化學品。

0
照片來源:Pinetex IG

這些過去只能燒掉並產生碳排的廢棄物,如今則升級回收成為高級皮革材料,不僅不排擠正常的糧食資源,並為相對弱勢的農民帶來額外收入。據2021年影響力報告,一年生產Pinatex 總共減少 267 噸二氧化碳排放。

目前Piñatex 不僅被全球包括 Nike、Hugo Boss、Puma, Camper, H&M、Paul Smith等時尚及生活品牌及高級飯店等客戶熱愛;更與全球鮮果生產巨頭都樂(Dole Sunshine)合作,使用都樂契作農的鳳梨葉製作Pinetax,以滿足時尚業、室內裝潢和汽車產業對永續Piñatex材料之不斷增長的需求。

影響力商業模式小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利害關係人之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」(B Impact Assessment, BIA)涵蓋營運(Operations),及影響力商業模式(Impact Business Model),後者強調企業的產品/服務為特定的利害關係人創造利益,且為其獲利來源。

0

0

以bio-bean為例,在環境友善面向得分47.2,其中「可再生/潔淨能源」影響力商業模式得分29.2,因其產品/服務提供或使用再生或潔淨能源來減少溫室氣體排放,內容簡述如下:

Q:貴公司的產品或服務為何種再生能源
提供生質能源。

Q:貴公司追蹤哪些環境指標,以瞭解產品或服務對環境的影響?
產品/服務節省/抵消的CO2排放量(公噸)。

Q:貴公司之改變產業的產品有何創新之處嗎?
Bio-bean的產品是獨創的。咖啡渣被乾燥,以專利的技術提取油,然後將其轉化為可燃燒的生物質顆粒,提供給家庭及工業製造廠使用。

0
照片來源:Unsplash

本文授權轉載自《B型企業協會 B Lab Taiwan》(原文標題:升級回收咖啡渣、鳳梨葉,就是一門好生意!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

B型企業協會 B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球二十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。
|官方網站:blab.tw/| 粉絲專頁:www.facebook.com/blabtaiwan/| 捐1%給地球:http://blab.tw/1-for-the-planet

作者文章

韋伯鼓勵在工作場合中鼓起勇氣與管理階層交談。 圖/Unsplash

企業內部如何推永續?8方法讓同事一起談氣候變遷!

2024/04/17
Zara與Evrnu 合作。 圖/Evrnu

紡織廢料變身優質纖維!Evrnu年減碳4萬噸 Adidas、Zara都合作

2024/03/30
圖/Hurr

循環時尚商機夯-不穿的衣服租出去 年收145萬元

2024/03/11
英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
圖/agfunder

用細胞養出「培養肉」漢堡 每吃一口減碳排92%

2024/01/10
朝陽社區苦茶籽種植農民與茶籽堂創辦人趙文豪合照。 圖/茶籽堂提供

全台200家高檔飯店搶著用!茶籽堂如何串聯產地 讓洗沐產品發揮永續影響力?

2023/12/01

最新文章

仁義潭蓄水率剩18.95%,徵收淹沒區番路鄉內甕村瓦厝部落,淹沒在水下的電桿及道...

嘉義「仁義潭水庫」蓄水率剩17.5% 消失聚落遺跡浮現

2024/04/20
巴西的環境保育政策很多方面有待改善。 圖/freepik

3年失去960萬公頃原生植被 巴西護林承諾恐難達成

2024/04/20
研究顯示,生態焦慮對兒童及青少年的影響最為明顯,他們會在思考未來時感到痛苦。示意...

新氣候沮喪世代 生態焦慮(eco-anxiety)特徵你中了嗎?

2024/04/19
每年盛夏是墾丁陸蟹降海繁殖高峰期,抱卵母蟹到海岸釋幼,過馬路卻面臨汽機車「路殺」...

避免路殺!護陸蟹過馬路產卵 台26線蓋生態廊道3.0

2024/04/19
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
Top