親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麻雀變少了嗎? 特生中心公布國家級鳥類指標 成亞洲第二

2023/03/16 環境資訊中心 廖禹婷

近年來「麻雀變少」成為熱議話題,特生中心3月13日召開記者會,透過分析國內100種繁殖鳥十年來的數量變化趨勢,建置「台灣森林鳥類指標」及「台灣農地鳥類指標」兩項國家級指標,也讓台灣成為繼印度後,亞洲第二個發布複合物種指標的國家。

分析結果發現,森林、農地鳥類族群數量大致呈現緩慢成長,僅台灣特有鳥類台灣竹雞、繡眼畫眉顯著減少。麻雀、白頭翁等鳥類沒有顯著變化,但落在「及格邊緣」,族群數稍有減少就將列入顯著減少名單。

近年來「麻雀變少」成為熱議話題。 圖片來源:中華鳥會提供
近年來「麻雀變少」成為熱議話題。 圖片來源:中華鳥會提供

鳥類族群十年來穩定成長 僅台灣竹雞、繡眼畫眉顯著減少

近年來「麻雀變少」成為熱議話題,為呈現鳥類族群變化,特生中心運用「台灣繁殖鳥類大調查」自2011年至2019年的資料,分析台灣100種繁殖鳥數量變化趨勢,包含52種森林鳥類、20種農地鳥類及28種棲地不特定鳥類,並建置出兩項國家級複合物種指標。

個別鳥種數據顯示,共11種鳥類數量顯著增加,台灣竹雞及繡眼畫眉兩種台灣特有種則顯著減少,其餘87種沒有顯著變化。特生中心助理研究員林大利說,減少原因有待分析,不過可能與農地人為干擾及商業獵捕有關。

族群無顯著變化的鳥類中,仍有些鳥種趨勢落在「及格邊緣」。林大利指出,粉紅鸚嘴、鉛色水鶇、白頭翁、麻雀、棕背伯勞及大卷尾等六種鳥類,一旦數量再減少就將列入顯著減少名單,這些鳥類常棲息於草生地和溪流,多為肉食性鳥類。

繡眼畫眉。 圖片來源:中華鳥會
繡眼畫眉。 圖片來源:中華鳥會

借公民科學之力 特生中心建置國家級複合物種指標

「台灣過去十年森林、農地環境的鳥類都算穩定成長」,林大利根據分析結果指出,農地、森林鳥類兩項指標皆呈現緩慢增加。不過他提醒,農地環境人為干擾頻繁,指標容易出現波動。

特生中心主任楊嘉棟指出,鳥類族群監測指標可了解每年鳥類族群變化,更是評估生物多樣性指標的重要依據,也有助於國家施行保育政策。

「台灣繁殖鳥類大調查」是由特生中心、台灣大學及中華鳥會共同推動的公民科學計畫,自2009年起每年號召全台鳥友定期定點調查鳥類,長期監測族群數量變動趨勢,十年來累積23.7萬筆資料。林大利指出,以往必須耗費4至5年才能成功完成某特定樣點鳥類監測,公民科學家參與協助能大大提升蒐集監測數據的效率。

正面臨族群數量減少危機的鳥類。 圖片來源:中華鳥會
正面臨族群數量減少危機的鳥類。 圖片來源:中華鳥會

全球有254項複合物種指標,但大多集中於歐洲,直到2020年印度才首次發表亞洲第一項國家級指標,這次台灣成為亞洲第二個發布複合物種指標的國家。研究論文刊登於國際學術期刊《生態指標》(Ecological Indicators)。

至於鳥類為什麼適合當成指標?林大利比喻,我們會用體溫來反應一個人的身體狀況,如果想知道森林或農地環境好不好,也需要一個具體指標。而有繁衍需求的鳥類是要求嚴格的敏感物種,一旦環境異常就會馬上離開,可精準反映環境現況。

他預告,目前已在國家公園內嘗試建立兩棲類指標,未來將擴及高山鳥類、台灣獼猴、日行性猛禽等生物類群。待族群拼圖逐步到位,就能形成「國家保育儀表板」,精準呈現台灣環境變化。

台灣竹雞族群量減少可能與商業獵捕有關。 圖片來源:中華鳥會
台灣竹雞族群量減少可能與商業獵捕有關。 圖片來源:中華鳥會

參考資料

Taiwan's Breeding Bird Survey reveals very few declining species. Ecological Indicators, February 2023.


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:麻雀變少了嗎? 特生中心公布國家級鳥類指標 成亞洲第二


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

環保署3月27日表示,將在4月22日世界地球日率先成立「氣候變遷局」。 攝影:陳...

環保署宣布成立「氣候變遷局」 422世界地球日正式掛牌

2023/03/31
全球燃料價格持續飆漲,影響發電成本,經濟部電價審議會決議調漲上半年電價,4月1日...

電價4月起平均調漲11% 環團:合理調漲應要引導節約用電

2023/03/28
歐洲建築耗能標準分成A~G七級,G代表於建築中表現最差的15%。新法案將要求所有...

歐洲議會通過修正案 2028年起新建築零碳排

2023/03/27
新北資源循環教育基地中,共有四支智慧分選機械手臂,可辨識不同種類垃圾,並快速夾取...

新北引進「智能回收機器人」 藉機械手臂、光學辨識增加資收分類效率

2023/03/22
汽車空污是都市空污的一大來源,雖然部分地區有設立空品維護區,但範圍仍非常小。 圖...

研究:空污加劇停經婦女骨質疏鬆 腰椎骨質流失加倍

2023/03/21
美國矽谷銀行(Silicon Valley Bank)於上週末驚傳倒閉。 圖片來...

矽谷銀行也是「氣候銀行」 倒閉風波重擊美氣候科技新創

2023/03/18

最新文章

財政部已自2019年6月15日起,購買能源效率分級第一級或第二級的新電冰箱、新冷...

政院拍板!節能家電減徵貨物稅 再展延2年

2023/03/31
北市環保局在南港山水綠生態公園打造「創能、儲能示範場域」,此為山水綠環教小木屋頂...

4月電費將調漲!北市推「分散式發電」盼用電自給自足

2023/03/31
參山國家風景區管理處在名間鄉松柏街種植山櫻花樹苗,打造山櫻花秘境,為松柏嶺營造更...

號召居民一起種山櫻花 參山處建造賞花櫻木秘境!

2023/03/30
台北市近年積極推動「綠色殯葬」。圖為富德落羽之丘樹葬區。 圖/北市民政局提供

響應「綠色殯葬」台北市環保葬參與人數突破4萬

2023/03/30
地球解方沒有人是局外人,一起加速行動 圖/官方主視覺

地球解方 2023永續設計行動年會 正式啟動

2023/03/29
全球燃料價格持續飆漲,影響發電成本,經濟部電價審議會決議調漲上半年電價,4月1日...

電價4月起平均調漲11% 環團:合理調漲應要引導節約用電

2023/03/28

回應

Top