親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

住宅區內老有汽機車抄近路擾民怎麼解?英國推「低交通流量社區」,有效減少住宅區車流量

2022/12/06 公民報橘 游絨絨

 (圖片來源:<a href=
(圖片來源:London Living Streets

你住家附近的道路車流量大嗎?尤其是在上下班的交通尖峰時段,整條路上都塞滿了汽機車,甚至有些汽車駕駛或機車騎士為了抄近路,穿越住宅區狹小的巷道,你被擠到無路可走,只能停下腳步,站在路邊,等待他們離去。

尤其,在 google 地圖的幫助下,更多駕駛或機車騎士知道什麼是最快、最不會塞車的路線,導致汽機車穿越住宅區的狹小巷弄中的情況越來越頻繁。

然而,這已經嚴重影響到當地居民的權益,出門時會遇到更加堵塞的交通;小孩子不能像以前那樣安全地步行或騎自行車上學;甚至空氣品質也變差了。

除了台灣,這樣的情況也出現在全球各地城市,包括英國倫敦。近年來,為了減少住宅區的車流量,倫敦推出了解決方案——低交通流量社區(low-traffic neighbourhoods, LTN),希望還給居民原本應有的生活品質。

 (圖片來源:<a href=
(圖片來源:sustrans.org.uk

什麼是低交通流量社區?

低交通流量社區是一項旨在大幅減少住宅區機動車交通流量的方案。這個想法是為了防止非本地的機動車駕駛能夠輕易地從住宅區的一側抄近路到另一側,因此透過護柱、圍欄和花盆等屏障,或是透過使用自動車牌識別攝影機和路標來實施。

 (圖片來源:FCG /shutterstock)
(圖片來源:FCG /shutterstock)

透過這一套設計指引,來往住宅區的交通流量大大減少,不過,當地居民和商家仍然可以通過不同路線進入社區,但更有證據表明,低交通流量社區導致汽車使用量減少,步行和騎自行車的次數增加。

低交通流量社區的目標是什麼?

低交通流量社區的總體目標是減少機動車交通,從而減少空氣污染噪音污染和道路交通事故,同時使住宅區的街道變得更加宜人、包容,並且讓人們步行和騎自行車更安全。

此外,打造低交通流量社區的同時還可以創造孩童玩耍和居民社交的空間,有助於增進居民與當地社區的連結,居民步行或騎自行車到商業街的次數增加,進一步使當地商家受益。

 (圖片來源:<a href=
(圖片來源:London Living Streets

低交通流量社區的成效如何?

對居住在低交通流量社區的居民來說,他們的生活發生了很大的變化,這在倫敦最先進的宜居社區計劃之一的沃爾瑟姆斯托(Walthamstow)得到了證明。自 2015 年沃爾瑟姆斯托社區的改造計畫以來,人們步行和騎自行車的次數增加了,孩子們出門到街上玩耍,空氣污染得到改善,預期壽命增加了。

據英國智庫「centre for london」今年 6 月的報告,在低交通流量社區內,自行車使用量增加了 31% 至 172%,而汽車交通量下降了 22% 至 76%。還有證據表明低交通流量社區的規劃減少了道路傷亡人數。

但是,像這樣大膽的交通計劃仍會受到反對者的批評。對低交通流量社區的主要批評是,它們只是將汽車的使用推向了外圍,推向了更繁忙的主幹道。

不過,該報告發現了一些證據表明,倫敦低交通流量社區的外圍地區儘管有一個區域的汽車使用量增加了 7%,但總體而言,騎自行車比例是增加的,汽車的使用量也略有下降。這意味著,不只採用低交通流量社區的地區居民改變了交通方式,附近地區的居民也會跟著改變他們的交通方式。

據《london living streets》,交通不像水流經水管那樣,如果一條管道變窄時,水會找到一條更容易的路徑。而是當交通條件改變時,人們會跟著改變交通方式,做出不同的決定,例如減少旅行頻率,開始共乘(Carpool)等等。

因此,低交通流量社區並不僅僅將交通從一個地方轉移到另一個地方,而是導致道路上機動車輛數量整體減少。

那居民們對低交通流量社區的感受如何呢?

據英國媒體《on london》,去年一項針對倫敦人的調查發現,生活在低交通流量社區的居民(345 名受訪者),有 63% 的人同意或強烈同意它改善了他們作為倫敦人的生活,相比之下,14% 的人表示沒有,而另有 22% 的人既不同意也不反對。

這樣的交通解決方案不僅可以提升道路安全,也促進了地方的宜居性。你覺得這樣的方法適用在你居住的城市嗎?


參考資料

wearepossible.orgsustrans.org.uklondonlivingstreetstheguardian


本文授權轉載自《公民報橘》(原文為:住宅區內老有汽機車抄近路擾民怎麼解?英國推「低交通流量社區」,有效減少住宅區車流量


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

公民報橘

《公民報橘》是一個所有公民都可以積極參與,並採取行動的網路環境,讓我們一起打造對我們與下一代而言,都更美好的台灣。

作者文章

許多外國人移居瑞士的理由之一就是其令人驚艷的安靜環境。 (圖片由宋瑞秋提供)

瑞士人怎麼在噪音法規之外,努力為自己打造寧靜家園,拒絕噪音?

2023/02/05
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30
(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖片來源:stanz.at

奧地利小鎮再生能源革命,不但要拚 100% 綠能發電,居民還可以「用電買雞蛋」

2023/01/16
(圖片來源:Tom Janssen)

能想像台北車站下方有個5千輛自行車的停車場嗎?荷蘭鹿特丹怎麼從汽車城市改造成行人與單車族的天堂

2023/01/15
不只圖書館,米蘭的公民可以與市政府或民間團體,聯手將城市公地變為共享的花園、遊樂...

城市空間不浪費!義大利米蘭公民與市政府聯手,將城市公地變成圖書館、各種休憩好去處

2022/12/29

最新文章

綠色和平2月3日舉行「『歡迎光零』進駐台灣燈會」記者會,以100%綠能發電燈藝,...

首座100%綠電燈藝進駐台灣燈會 環團籲淨零從大型活動做起

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
許多外國人移居瑞士的理由之一就是其令人驚艷的安靜環境。 (圖片由宋瑞秋提供)

瑞士人怎麼在噪音法規之外,努力為自己打造寧靜家園,拒絕噪音?

2023/02/05
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

回應

Top