親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗手液不裝在塑膠瓶販售,要如何送到消費者手上?倫敦包裝設計師:減少浪費是我的首要任務

2022/12/03 公民報橘 游絨絨

個人護理品牌「Blackmarket」創辦人 Martina Schwarz,開...
個人護理品牌「Blackmarket」創辦人 Martina Schwarz,開發出一款新型的環保洗手液,標榜無一次性塑膠包裝。 (圖片來源:arts.ac.uk

在疫情期間,洗手液成為必備的防疫物資之一。幾乎人人家裡都有一罐洗手液,而且用完一瓶後又會再買新的一瓶,也因此舊的洗手液包裝瓶馬上就會被丟入回收桶。

但其實這些塑膠瓶被落實回收的機率很低,在包裝設計領域有多年經驗的 Martina Schwarz 注意到了這一點,她在去年於倫敦推出了一款新型的「洗手液」,雖然產品稱為洗手液但在出售時卻不含水,而是粉末狀,並且標榜無一次性塑膠包裝。

Martina 希望透過她的新產品,讓更多人認識到個人護理和美容產品所產生的不必要包裝浪費,以及帶給消費者更環保的消費選擇。

 (圖片來源:<a href=
(圖片來源:getblackmarket.com

包裝設計師:我的工作導致了更多的塑膠垃圾

Martina 曾在聯合利華和寶潔等大公司工作,為他們的美容品牌設計產品包裝。她在接受《Rethinking Ethical Consumerism》採訪時表示:「出色的包裝設計是一種藝術形式,在消費者的潛意識層面發揮著重要作用,吸引人們購買。我們設計各種包裝形式,包括塑膠,所以我們本質上是在促進線性經濟。」包裝向來是吸引消費者購買的一大重點,但到最後幾乎所有的包裝都會被丟棄,消費者只是購買了許多不必要的「浪費」。

Martina 意識到她的工作導致了更多的塑膠垃圾,正在默默助長氣候變遷,「我的工作和我的價值觀之間開始產生摩擦。」因此,她決定採取更多措施來減少不必要的包裝浪費。

2021 年,Martina 創辦了自己的個人護理品牌「Blackmarket」,希望透過消除美容和個人護理產品對一次性塑膠包裝的需求,她說:「減少浪費永遠是我的首要任務,其次是回收再利用。」Martina 根據垃圾減量原則,希望從源頭就將產品對環境的影響降至最低。

可重複補充洗手液,不產生塑膠垃圾

Martina 開發的產品是洗手液,但與市面上的洗手液全然不同。大多數個人護理產品由 80% 的水製成,並且由於它們是液體,因此需要使用塑膠、玻璃或鋁等材料進行包裝。

「我意識到,一旦從配方中去除水,我們就只剩下粉末成分了。粉末可以用不同的材料包裝。我選的是水溶膜,接觸溫水就溶解了。它與洗碗錠或洗衣球中所採用的材料相同。」Martina 將濃縮的洗手液粉末包裝在可溶解的薄膜(水溶膜)中,同時可作為增稠劑,讓包裝成為產品本身的一部分。

洗手液粉末是濃縮的,因此比傳統的洗手液輕得多。Martina 表示,她開發的洗手液補充條比市面品牌的洗手液輕 95%,同時減少了運輸過程中的碳排放。

消費者在購買洗手液粉末後,將它放入玻璃瓶中與水混合,就變成洗手液了。 (圖片來源...
消費者在購買洗手液粉末後,將它放入玻璃瓶中與水混合,就變成洗手液了。 (圖片來源:getblackmarket.com

雖然從環保的角度來說,洗手液的最佳選擇是肥皂,但 Martina 的市場調查發現,大多數消費者不願意改用固體肥皂,因此,該產品旨在讓消費者盡可能輕鬆地做出環保選擇。

Martina 的目標是讓消費者更容易從根本上減少不必要的浪費,像是避免使用一次性塑膠,或是許多我們沒有想到的隱性浪費,例如,洗手時關掉水龍頭對這項活動的環保程度有很大影響。Martina 在談及重新思考與一次性塑膠相關的道德消費主義方面時表示:「使用可重複使用的咖啡杯並不意味著我們不應該減少長途航班旅行。這一切都是相連的。塑膠是一個嚴重的問題,但道德消費主義不應僅限於這種聚合物。我們都需要以整體的方式審視我們的消費,更加認真地對待我們的決定,以及我們的行為如何促成氣候變遷。」

「只靠使用補充式洗手液並不能拯救地球,但這是朝著正確方向邁出的一小步!」Martina 希望在未來開發出更多的個人護理產品,讓消費者有更容易的選擇,來共同保護環境。


參考資料

getblackmarket.comrethinkingethicalconsumerism


本文授權轉載自《公民報橘》(原文為:洗手液不裝在塑膠瓶販售,要如何送到消費者手上?倫敦包裝設計師:減少浪費是我的首要任務


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

公民報橘

《公民報橘》是一個所有公民都可以積極參與,並採取行動的網路環境,讓我們一起打造對我們與下一代而言,都更美好的台灣。

作者文章

(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30
(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖片來源:stanz.at

奧地利小鎮再生能源革命,不但要拚 100% 綠能發電,居民還可以「用電買雞蛋」

2023/01/16
(圖片來源:Tom Janssen)

能想像台北車站下方有個5千輛自行車的停車場嗎?荷蘭鹿特丹怎麼從汽車城市改造成行人與單車族的天堂

2023/01/15
不只圖書館,米蘭的公民可以與市政府或民間團體,聯手將城市公地變為共享的花園、遊樂...

城市空間不浪費!義大利米蘭公民與市政府聯手,將城市公地變成圖書館、各種休憩好去處

2022/12/29
Catharijnesingel, Utrecht (圖片來源:okra)

荷蘭新景點!看第四大城市烏特勒支居民致力拆除公路、復原運河,把豐富生態圈帶回市中心

2022/12/24

最新文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
Mu surf 以木製衝浪板讓浪人在衝浪時兼顧永續。 圖片提供/MU-SURF

用廢棄木材製作環保衝浪板-南非青年用衝浪板傳遞浪人精神

2023/02/02

回應

Top