親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少吃垃圾食物-驚人溫室氣體排放,來自不營養飲食

2021/12/17 環境資訊中心/編譯:姜唯

英國里茲大學的一項新研究顯示,少吃含糖糕點和薯條有助於對抗氣候危機。研究團隊在調查了3000多種非品牌和4萬種品牌食品後發現,與飲食相關的溫室氣體排放量中,有近1/4來自不營養的食品和飲料。

英國里茲大學的一項新研究顯示,少吃含糖糕點和薯條有助於對抗氣候危機。 圖/uns...
英國里茲大學的一項新研究顯示,少吃含糖糕點和薯條有助於對抗氣候危機。 圖/unsplash

對人體不健康的飲食 同樣對地球有害

研究人員研究了個別食品和品牌的生產、運輸相關溫室氣體排放,並依據世界衛生組織的建議營養素攝取量指南,計算這些食品的營養素;接著使用「myfood24」網站的營養分析軟體,針對212名成年人三個整天的食物和飲料消耗量進行分析。

結果發現,肉類佔飲食相關溫室氣體排放量的32%,飲料佔15%次之,14%來自乳製品,8%來自蛋糕、餅乾和糖果。

溫室氣體排放量的差距上,葷食食品比素食食品高出59%,男性的飲食比女性高出41%。

在飽和脂肪、碳水化合物和鈉的攝取上,如果符合世界衛生組織推薦的營養攝取量(Recommended Nutrient Intakes, RNI),那麼個人的溫室氣體排放量也會比RNI攝取超標者低。

除了吃素 少吃甜食、少喝咖啡也能更環保

這份研究證實,對人體不健康的飲食,也往往對地球有害。糖果、蛋糕和餅乾佔食品相關溫室氣體排放的8.5%;此外,茶、咖啡和酒精等飲料佔15.1%,合計佔23.6%。

雖然偶爾吃垃圾食品不至於造成太大傷害,但經常吃則已證實會增加肥胖和慢性疾病的風險。心血管疾病、第二型糖尿病、非酒精性脂肪肝和一些癌症,都和過量的垃圾食品有關。

糖果、蛋糕和餅乾佔食品相關溫室氣體排放的8.5%;茶、咖啡和酒精等飲料佔15.1...
糖果、蛋糕和餅乾佔食品相關溫室氣體排放的8.5%;茶、咖啡和酒精等飲料佔15.1%,合計佔23.6%。 圖/Pexels

里茲大學的研究發表在科學期刊《PLOS ONE》,標題為「個人飲食與溫室氣體排放:英國溫室氣體排放與營養攝取之關係」,詳細探究個人飲食對溫室氣體的影響,以及我們每個人如何透過改變飲食習慣來對抗氣候變遷,同時改善營養攝取。

主要作者、里茲大學醫學院博士後研究員瑞平(Holly Rippin)博士說:「我們都希望盡一己之力來幫助拯救地球,我們的決定可以有所貢獻。我們確實需要這重大的文化變革——顯著減少肉類和奶製品的消費,這些產品加總佔飲食相關碳排放量的46%左右。」

「不過,我們的工作顯示,微小的改變也可以產生巨大的效果。只需少吃甜食和少喝咖啡,就可以過得更環保永續。」瑞平說。

男性飲食喜肉多、飲酒 碳排放高出女性四成

研究發現,未加工、以植物為主的飲食也是一種永續飲食。研究人員指出,2019年聯合國政府間氣候變遷專家委員會(IPCC)的報告表明,採取這種飲食可以防止1/5的成年人過早死亡,同時將飲食相關溫室氣體排放量減少80%。

男性的飲食習慣特別重要,其溫室氣體排放量比女性飲食習慣高了41%,主要是因為男性相對較喜歡吃肉和喝酒。

另一位作者葛林伍德(Darren Greenwood)博士說:「其他研究顯示,男性飲食碳排放量較高和他們需要更多能量有關。不過,他們比較偏好從肉類攝取能量,而非其他碳排較低的食物。」

※ 全文及圖片詳見:ENS

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:少吃垃圾食物 研究:驚人的溫室氣體排放,來自不營養的飲食

延伸閱讀

>>當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

>>不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

>>畜牧業搶走全球人類的糧食,還讓地球發燒了


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22

最新文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
(圖片來源:marktkultur-hamburg.de)

為什麼德國人那麼愛回收?購買二手物是流行、公民偏好「以物換物」不浪費任何資源!

2022/11/24
IKEA 2020年與台北101合作,於35樓公用空間打造全球第一個商業化家具租...

擺脫家具「快時尚」 IKEA在台推商用家具租賃 限定雙北企業申請

2022/11/23

【倡議家電台】惜食,從吃多少買多少開始!還給你購買自由的裸賣店 Unpackaged.U

2022/11/21
小房子的碳足跡遠小於一般大小的房屋。 圖片來源:DanDavidCook/維基百...

世界首富馬斯克也住貨櫃屋!環保「小屋」為什麼這麼紅?

2022/11/17

回應

Top