親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

農夫看「氣候數據」吃飯-阿龜微氣候用AI跟天比快

2021/11/04 齊瓔

極端氣候加速惡化,全球生活遭受衝擊。在台灣,對於極端氣候最有感的一群人,或許就屬農民。60年來首見缺水而在第一季休耕、年年可吃到的荔枝因為暖冬不開花...,「以前都這樣種,但怎麼今年就是跟去年不一樣。」看天吃飯的農民,這口飯,吃得越來越艱辛。

阿龜微氣候致力於科技解決農業因極端氣候造成的衝擊。右起為共同創辦人林泰佑、盧安邦...
阿龜微氣候致力於科技解決農業因極端氣候造成的衝擊。右起為共同創辦人林泰佑、盧安邦、施旭峰。 圖/吳欣穎攝影

「每年總雨量可能不變,但是降雨來得極端、更集中。」阿龜微氣候執行長林泰佑觀察發現,過去台灣降雨分散、較平均,但近幾年受極端氣候影響,要不是缺水,就是短時間內集中降雨,許多農作收成不如預期、產季混亂,作物在表訂的日子無法收成,採購商也連帶遭受損害。

如今想要穩定收成,農民不能僅靠過去的經驗或感覺,林泰佑表示,阿龜微氣候要以科技替台灣農業找解方,透過專業的數據分析,掌握難以控制的氣候變化。

林泰佑表示阿龜微氣候以科技方式,協助農民及採購商逆轉因極端氣候帶來的虧損。 圖/...
林泰佑表示阿龜微氣候以科技方式,協助農民及採購商逆轉因極端氣候帶來的虧損。 圖/吳欣穎 攝影

藉可視化數據穩定農務 客製化座標精準掌握天候

極端氣候對農業造成的傷害或許無法完全避免,但是能夠用「可視化」的數據理解風險、進而管理,減緩農民及供應鏈的損失。林泰佑解釋,透過阿龜微氣候的分析,農民能夠瞭解過去10年的氣候狀況,對比近年的變化;每日無論是氣溫、風量、雨量,也可透過數據即時掌握,好判斷農務是否需要相對應的措施。

「能判別異常的氣候是偶發事件還是常態時,就可以決定要做什麼樣的投資。」林泰佑舉例,像遇到極端降雨時,農民在調適決策上就得以恰當拿捏。數據資料是最好的智囊團,「當大雨再來,要不要挖排水溝?挖排水溝又要挖多深?」面對農地新狀況,便可把錢花在刀口上。

為了讓農民精準掌握天氣,阿龜微氣候和天氣風險管理公司合作,提供客製化的座標定位,不同於中央氣象局最小以鄉鎮為單位的氣候預報,阿龜微氣候最小可提供3乘3公里的氣候預報,且一天可更新兩次資訊,最長可在7至10天前得到氣象預報,替農民爭取更多時間,因應異常氣候做出反應。

透過阿龜微氣候歷史數據分析,農民可以判斷該地適合種植的作物。 圖/阿龜微氣候 提...
透過阿龜微氣候歷史數據分析,農民可以判斷該地適合種植的作物。 圖/阿龜微氣候 提供

以數據升級耕作品質 節省90%用水不是問題

「作物能否在預期的產季收成,對農民影響很大。」林泰佑以高雄燕巢相當出名的棗子為例,農民致力於培植出優良的A級品,若能順利在農曆年前收成,就可做成高級禮盒,一顆棗子身價破百絕對不是問題。然而,當極端氣候干擾棗子的生長,無論是提早或延後,價格只能往下掉,因為,「大家不會買一顆一百元的棗子自己吃。」

影響水果價格的因素有二,其一是產期、其二就是品質是否穩定,「如果數據可視化就能解決問題」林泰佑説,當成功的經驗能以數據展現如用水量、施肥程度,再複製到其他農民身上,就有機會讓B級品躍升為A級品,農民的收入也可因此大幅提升。

可視化數據除了加持農民收入,實則更為環境帶來正面影響,過去農民擔心土壤水分不夠導致作物死掉,便如同瞎子摸象過量灌溉,但現今利用數據可知萎凋點落於何處,農民就能避免浪費。一處位於花蓮種植文旦的園區,憑藉阿龜微氣候提供的自動化灌溉服務以及精準數據,省下「90%的用水量」、也不需要半夜一直起身灌溉,讓務農變得極有效率。

自動灌溉設備讓農友務農更有效率及效益。 圖/阿龜微氣候提供
自動灌溉設備讓農友務農更有效率及效益。 圖/阿龜微氣候提供

以科技數據解決農務問題精準有效率,但資料蒐集對於阿龜微氣候來說,實則面臨些許困境,不同於其他產業,農業資料蒐集耗時,像是鳳梨種植就需要18個月、蒐集一個數據就得插一個感測器,也會產生相對應的經費;此外,台灣對於農業研究雖然相當有實力,但研究成果僅落在像農試所、農改場、研究員等相關人員的手裡,未來還需要想辦法策動如產學合作,才能有效地整合數據,落地使用。

延伸閱讀

>>綠能時代來了-台大生創「瓦特先生」讓綠電變日常

>>用科技做「肥料」-新世代農夫,正深耕科技農業

>>AI進農場摘果、擠牛奶-讓人力專心照顧農產健康


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12
圖/freepik

氣候變遷9大資訊 2024年起上市櫃年報須揭露!

2022/08/12
WBSC賽事執行長Giovanni Pantaleoni(右)致贈感謝狀予華南金...

「一球圓一夢」培植國手!華南金用永續行動 為中華小將圓夢

2022/08/12
2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
《降低通膨法案》對氣候與能源議題的投入,有望讓美國2030年的總排放量下降21%...

抗通膨!美通過降低通膨法案 斥資4000億投資能源與氣候

2022/08/11

最新文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10
熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。 圖/Alberto Cesar Araújo/G...

地球超載日/今年資源已經用完了!7月28日起進入生態負債

2022/08/10

回應

Top