親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幫農夫省錢!廢棄羽毛入列循環,變「農作介質」

2021/08/24 中央社/台北19日電

為推展循環農業,台中區農改場日前說,台灣每年產生15.6萬公噸廢菇包、2.8萬公噸廢棄羽毛,經木黴菌、羽毛分解菌處理,可產出園藝、設施作物適用的介質,生產成本還可降低。

 圖/Unsplash
圖/Unsplash

為讓台灣每年產生500萬公噸的農業剩餘資材再利用,推進台灣循環農業發展,農委會台中區農業改良場日前召開「廢菇包與羽毛遇上功能微生物 多元產業應用之本土介質孕育而生」記者會,公布研發成果。

因應氣候暖化,各類產業莫不朝永續、循環發展。台中區農改場場長李虹曦說,台灣每年產生15.6萬公噸的廢菇包、2.8萬公噸的廢棄羽毛,已可再利用產出農業副產品銷售,促進台灣農業朝減廢零廢邁進。

她說明,使用篩選出的木黴菌處理菇類廢棄木屑,就能產出本土蔬菜播種及草花專用的介質,並可取代50%進口泥炭介質使用,對比進口泥炭每公升新台幣4.3元,使用這款介質每公升僅2.6元,生產成本可節省40%。

另外,也是應用菇類廢棄木屑,經由添加雞或鴨的羽毛及羽毛分解菌後,則成功開發羽毛生物堆肥及緩效供肥介質,每公升約2.1元,栽培作物時只需澆水或施用市售即溶肥料,就能生產出優質農產品,對使用泥炭介質,生產成本可省50%,對比使用椰纖介質則省19%。

台中區農改場補充,以上研發成果適合設施栽種花卉、蔬菜使用,目前正在辦理技轉,已有廠商洽詢,希望儘速完成技轉量產上市,而廠商也能申請將產品登記為有機資材,吸引獲得有機資材補助的有機農購買使用,開發有機農業商機。

延伸閱讀

>>廢棄金針菇包變「再生貓砂」

>>大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

>>減少你皮夾裡的塑膠浪費-回收海廢製成信用卡


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15
冰島一座煉石術工廠8日開始運轉,它可以吸取空氣中的二氧化碳,並將之化成岩石。 圖...

把CO2變石頭-冰島煉石工廠,把4千公噸CO2石化

2021/09/15
「湛鬥機2.5」的船體長大近一倍、重量減輕,採用電動螺旋槳、機電與通訊系統升級、...

海上AI掃垃圾升級 「湛鬥機2.5」-為海洋湛藍而戰

2021/09/13
義大利B型企業,專業髮品特芬莉(Davines)推出洗髮餅,為關心環境的永續消費...

「產品變輕」是偷工減料嗎?其實是減碳的有效手段

2021/09/11

回應

Top