親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠「地圖」喚起公德心-日本鄉民:改造垃圾河

2021/04/06 顏寧(倡議專欄)

以雪國和藏王樹冰聞名的日本山形縣,境內群山和森林環繞,擁有無數的溫泉和瀑布,素有「瀑布王國」的別稱。縣內的「最上川」是日本三大急流之一,因流域彎蜒貫穿整個縣,有八成的人口都居住在最上川的流域內,又被喻為山形縣的母親之河。

日本最美山川 藏著河廢垃圾

雖然山高水急,讓最上川坐擁許多壯麗的自然美景;但也因為山林崎嶇,許多人煙罕至的隱蔽處成了非法傾倒和亂丟垃圾的地方。二十多年前,有感於家鄉母親之河應該是純淨自然的象徵,卻常在河口沖出農業肥料袋、家庭垃圾和營建廢棄物。一輩子在山形縣長大和工作的金子博先生,開始號召居民在河口撿垃圾。

以雪國和藏王樹冰聞名的日本山形縣,境內群山和森林環繞,擁有無數的溫泉和瀑布,素有...
以雪國和藏王樹冰聞名的日本山形縣,境內群山和森林環繞,擁有無數的溫泉和瀑布,素有「瀑布王國」的別稱。 圖/unsplash

但是,河口畢竟是河流的終點,再怎麼撿,只要上游的人繼續丟,垃圾就沒有停止的時候。一天,金子意外踏上在山形縣外、船程約一個小時的「飛島」。飛島是個大約只有台灣小琉球一半大的小島,居民不到200人,人口嚴重老化和外流。當金子抵達飛島時,眼前的景象讓他震驚得說不出話來。

小島的海濱,跟他想像中有著湛藍海水和細緻白沙的海岸截然不同。各種雜亂垃圾堆積得厚厚的,覆蓋了原有的海岸,厚度幾乎快跟人一樣高。仔細查看,有六到八成都是來自陸地上的食品包裝、寶特瓶等生活垃圾。金子推測,難道那些亂丟、亂倒的垃圾,不只汙染了最上川,也因為河川的推力,將垃圾帶往海洋,漂流到飛島?

可是,要怎麼知道是誰亂丟垃圾?而且,要是指名道姓的揭發亂丟垃圾的人,或是向政府舉報,一旦對方知道舉報人是誰,一定很難為情吧。亂丟垃圾的問題該如何解決?以及如何顧及鄉親的顏面?種種疑難與人情糾葛在金子內心掙扎。

山形金子先生 揪團撿垃圾

當他正苦惱的時候,他東京的NGO朋友-同樣為海邊垃圾困擾、而開始揪團淨灘的小島女士,給了他靈感。小島女士除了籌辦淨灘,還會請民眾一併紀錄和計算淨灘的垃圾種類和數目,登記在統一的表格裡,每年回報給國際的淨灘行動網。

最上川的垃圾地圖更像是一個漩渦,激發日本其他河川相繼效尤,各地紛紛注意到河川垃圾...
最上川的垃圾地圖更像是一個漩渦,激發日本其他河川相繼效尤,各地紛紛注意到河川垃圾的問題。圖為示意圖。 圖/unsplash

金子於是想,如果有一個客觀評量的方法,可以有系統的記錄垃圾在哪裡、垃圾有多少,這樣就不是只針對哪個人,而是凸顯整條河川的問題。這個以保護河川為中心的概念,讓當地政府推出了「美麗山形,最上川百年計畫」,將最上川定位為地方意識復甦運動的象徵,鼓勵民眾、學校和民間企業認養河川。接著,金子先生所工作的NGO「山形夥伴」,與當地環保單位,將民眾通報非法傾倒大型垃圾和亂丟垃圾的地點,整理成一份「河川垃圾地圖」。

為了擔心這份地圖不受青睞而變成垃圾,「山形夥伴」還特地找了知名畫家在地面背面細膩繪製山形縣蓊鬱山林的鳥瞰圖。2003年,他們發佈最上川的河川垃圾地圖,除了送到鄉鎮公所之外,也送到各級中小學作為在地環境教育的素材。

雖然沒有指名道姓說是誰亂丟垃圾,但一攤開地圖,從髒亂到非常髒亂一覽無遺。愛面子的日本鄉民嘴上不說,心裡知道亂倒垃圾的地點已經曝光。此外,還得面對小孩真摯的疑問:「爸爸!為什麼我們家旁邊那麼髒?」無形的壓力接踵而來。漸漸的,鄉民開始組織河川巡守隊,清理巡邏自己的家園,非法棄置的情況大幅減少。

兩年後,「山形夥伴」與河川管理單位和縣內的鄉鎮公所,邀請36個市民團體一起參加最上川垃圾調查。新版的垃圾地圖裡,原本象徵髒亂和非常髒亂的橘點和紅點大量減少,取而代之的是代表乾淨的藍點。地圖不只向縣民和學校發送,也在清理時發放,除了讓民眾認識問題,同時也向大家募集維持環境整潔的妙方和建議。

喚醒居民 第一屆河川垃圾高峰會

一份地圖,讓縣民意識到環境髒亂,進而開始改變自身行為。最上川的垃圾地圖更像是一個漩渦,激發日本其他河川相繼效尤,各地紛紛注意到河川垃圾的問題。10年後,日本全國二三十個關心河川垃圾的團體,組成全國河川垃圾網路,辦了第一屆河川垃圾高峰會。隔年,啟動全國河川垃圾監測,每年將近萬人參與。到了2020年,河川垃圾地圖百花齊放,已有170份河川垃圾地圖誕生,甚至還辦了地圖大賞,廣邀民眾票選。

你家旁邊也有小河嗎?也許可以先從找附近居民一起畫地圖開始喔。

延伸閱讀

>>淡水河18萬公升川廢漂,英國爸「出舟」帶頭清川

>>千萬垃圾9成沉入海 海底撈不如陸上減

>>風阻!海廢「堆積熱點」轉移-台灣危機比預期大


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

顏寧

海洋說書人。因航行而開始喜歡海洋,目標是成為一位海洋博物學家。

作者文章

以雪國和藏王樹冰聞名的日本山形縣,境內群山和森林環繞,擁有無數的溫泉和瀑布,素有...

靠「地圖」喚起公德心-日本鄉民:改造垃圾河

2021/04/06
位在孟加拉的博多河。 圖/摘自維基百科

海洋垃圾哪裡來?漂到哪?科學家追著海廢去旅行

2020/12/25
每年最多有1270萬噸塑膠進入海洋,相當於每分鐘就有一台大卡車源源不絕的向海洋倒...

地球「塑」命?塑膠攻上聖母峰!鯊魚肚也有塑膠!

2020/12/02
由非職業的科學家、科學愛好人士和志工參與科學活動,助科學家一臂之力的「公民科學家...

眾人之事眾人助之-「公民科學」靠鄉民救環境

2020/10/08
擱淺在模里西斯外海的日本貨輪,船身已斷裂成兩半,大量重油外洩嚴重汙染當地生態環境...

模里西斯漏油事件-層層「人禍」掀起生態浩劫

2020/09/09
藤壼,是一種跟蝦蟹算近親的甲殻類生物,你可以在潮間帶的礁石、碼頭邊泡在水裡的柱子...

老饕口中的「地獄珍饈」藤壼...為凶殺案拼上拼圖

2020/08/26

最新文章

一堆海星橫屍在越南富國島沙灘的照片近日引來眾怒,網友譴責遊客只顧拍「網美照」忽略...

網美照的謀殺?-把海星拿手上拍,海星橫屍沙灘

2021/04/13
為了持續實踐澳洲的簡單生活,也期待大家培養零廢棄的生活習慣,兩人選擇了不簡單的創...

裸裝商店再加1-買東西不用包裝的:巷口「零居」

2021/04/12
全家便利商店推出「友善食光2.0」,獨創會員App「友善地圖」功能,可透過 「即...

減剩食+買得省-超商App一鍵知「7折剩食在哪」

2021/04/12
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

回應

Top