親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

風阻!海廢「堆積熱點」轉移-台灣危機比預期大

2020/11/19 葉冠妤

全球每年有480萬至1270萬噸垃圾流入海洋,海洋垃圾議題不容忽視。由中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修、環境變遷研究中心副研究員辛宜佳、台大漁業科學研究所副教授柯佳吟所組團隊日前發表一份研究,首度加入風阻效應分析,發現海洋垃圾堆積熱點,從原本的亞熱帶轉移至熱帶及極區,尤以太平洋區最嚴重,這意味著台灣與亞洲區域面臨的危害,比原本預期的還大。

鄭明修指出,本次研究利用大數據運算分析1993年至2017年全球七大洋區的垃圾分布,更是首度同時考量風阻與洋流因素,以全球尺度追溯海洋垃圾分布的研究。他解釋,海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃圾,隨著不同海流與風阻效應,決定其可能的終點。

辛宜佳進一步說明,過去分析海洋垃圾堆積處僅考慮洋流因素,像「垃圾濃湯」多位於副熱帶環流區,垃圾容易匯聚在此,但若加上風阻效應,像保麗龍、寶特瓶等高風阻垃圾,容易隨風飄移,風與洋流同時產生帶動效果,垃圾就會被帶得更遠。

研究團隊指出,加入風阻因素模擬後,海洋垃圾堆積熱點從亞熱帶轉移到熱帶和高緯度地區,並且將從太平洋東岸轉而累積至太平洋西岸,台灣與亞洲區域可能面臨巨大的海洋垃圾危害。另外,像塑膠垃圾因為比重比海水小,可被運送得非常遙遠,容易被帶往極地,南、北冰洋也可能是另一個海洋垃圾堆積熱點。

海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃...
海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃圾,隨著不同海流與風阻效應,決定其可能的終點。 圖/pixabay

辛宜佳說,過去大家認為海漂垃圾集中累積在副熱帶環流區,因營養鹽不多,較不會引來生物聚集,垃圾堆積在那,頂多是景觀難看,但加入風的帶動因素後,垃圾可能被帶至葉綠素濃度、營養較多的區域,浮游植物、動物就會聚集,大型魚類也會過來,對人類影響就會加劇。

鄭明修說,先前國家地理雜誌公布全球10大海漂垃圾國家,有8大國集中在台灣周遭,包括中國大陸、越南、馬來西亞、菲律賓,就算台灣沒有排放垃圾,也會受到鄰近國家汙染,因此更須透過國際合作解除危機。他也感嘆,水源孕育地球上豐沛的生命,卻概括承受來自陸上或海上的汙染源,呼籲民眾「從源頭減量」,透過淨灘及日常的減塑行動,才是解決海洋垃圾的根本之道。

本研究由本院及科技部經費支持,論文共同第一作者為辛宜佳與柯佳吟,通訊作者為鄭明修,論文已於今年10月6日發表在《環境研究期刊》(Environmental Research Letters)。

延伸閱讀

>>淡水河18萬公升川廢漂,英國爸「出舟」帶頭清川

>>94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

>>海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15
冰島一座煉石術工廠8日開始運轉,它可以吸取空氣中的二氧化碳,並將之化成岩石。 圖...

把CO2變石頭-冰島煉石工廠,把4千公噸CO2石化

2021/09/15
「湛鬥機2.5」的船體長大近一倍、重量減輕,採用電動螺旋槳、機電與通訊系統升級、...

海上AI掃垃圾升級 「湛鬥機2.5」-為海洋湛藍而戰

2021/09/13
義大利B型企業,專業髮品特芬莉(Davines)推出洗髮餅,為關心環境的永續消費...

「產品變輕」是偷工減料嗎?其實是減碳的有效手段

2021/09/11

回應

Top