親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

風阻!海廢「堆積熱點」轉移-台灣危機比預期大

2020/11/19 葉冠妤

全球每年有480萬至1270萬噸垃圾流入海洋,海洋垃圾議題不容忽視。由中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修、環境變遷研究中心副研究員辛宜佳、台大漁業科學研究所副教授柯佳吟所組團隊日前發表一份研究,首度加入風阻效應分析,發現海洋垃圾堆積熱點,從原本的亞熱帶轉移至熱帶及極區,尤以太平洋區最嚴重,這意味著台灣與亞洲區域面臨的危害,比原本預期的還大。

鄭明修指出,本次研究利用大數據運算分析1993年至2017年全球七大洋區的垃圾分布,更是首度同時考量風阻與洋流因素,以全球尺度追溯海洋垃圾分布的研究。他解釋,海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃圾,隨著不同海流與風阻效應,決定其可能的終點。

辛宜佳進一步說明,過去分析海洋垃圾堆積處僅考慮洋流因素,像「垃圾濃湯」多位於副熱帶環流區,垃圾容易匯聚在此,但若加上風阻效應,像保麗龍、寶特瓶等高風阻垃圾,容易隨風飄移,風與洋流同時產生帶動效果,垃圾就會被帶得更遠。

研究團隊指出,加入風阻因素模擬後,海洋垃圾堆積熱點從亞熱帶轉移到熱帶和高緯度地區,並且將從太平洋東岸轉而累積至太平洋西岸,台灣與亞洲區域可能面臨巨大的海洋垃圾危害。另外,像塑膠垃圾因為比重比海水小,可被運送得非常遙遠,容易被帶往極地,南、北冰洋也可能是另一個海洋垃圾堆積熱點。

海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃...
海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃圾,隨著不同海流與風阻效應,決定其可能的終點。 圖/pixabay

辛宜佳說,過去大家認為海漂垃圾集中累積在副熱帶環流區,因營養鹽不多,較不會引來生物聚集,垃圾堆積在那,頂多是景觀難看,但加入風的帶動因素後,垃圾可能被帶至葉綠素濃度、營養較多的區域,浮游植物、動物就會聚集,大型魚類也會過來,對人類影響就會加劇。

鄭明修說,先前國家地理雜誌公布全球10大海漂垃圾國家,有8大國集中在台灣周遭,包括中國大陸、越南、馬來西亞、菲律賓,就算台灣沒有排放垃圾,也會受到鄰近國家汙染,因此更須透過國際合作解除危機。他也感嘆,水源孕育地球上豐沛的生命,卻概括承受來自陸上或海上的汙染源,呼籲民眾「從源頭減量」,透過淨灘及日常的減塑行動,才是解決海洋垃圾的根本之道。

本研究由本院及科技部經費支持,論文共同第一作者為辛宜佳與柯佳吟,通訊作者為鄭明修,論文已於今年10月6日發表在《環境研究期刊》(Environmental Research Letters)。

延伸閱讀

>>淡水河18萬公升川廢漂,英國爸「出舟」帶頭清川

>>94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

>>海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

利用LINE使用「Re&Go」服務。 圖/Re&Go推特

整個村莊都能回收餐盒-日企「Re&Go」循環實驗

2022/01/26
快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24

最新文章

利用LINE使用「Re&Go」服務。 圖/Re&Go推特

整個村莊都能回收餐盒-日企「Re&Go」循環實驗

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20

回應

Top