親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比新冠致命5倍?-比爾蓋茲:氣候變遷是慢性病毒

2021/02/26 天下雜誌出版:原著/Bill Gates比爾.蓋茲、譯/張靖之、林步昇

比爾蓋茲說:「我寫這本書不只是因為看到氣候變遷的問題,還因為我看到了解決問題的機會。」

比爾蓋茲花了十年潛心研究氣候變遷的原因與效應,在物理、化學、生物、工程、政治、金融等各領域專家的協助下,努力尋找阻止地球失速滑向環境災難的方法。在這本書中,他深入淺出地解釋了為什麼我們別無選擇,一定要努力減到淨零排放,也詳細說明要達到這個重大目標,哪些是我們非做不可的事。


你也許以為地球升溫1.5度或2度沒什麼差別,但從氣候科學家模擬的結果看來,情況卻很不妙。在很多方面,溫度升高2度的情況,不是只比升高1.5度糟糕33%,而是倍增的,例如難以取得乾淨用水的人口會多一倍,熱帶地區的玉米產量衰減也會多一倍。

氣候變遷造成的效應,單單一項就夠慘了,但你不會只遇到炎熱天氣,或只遭受洪災。氣候變遷的效應是環環相扣的。

印尼首都雅加達在2月19日下起滂沱大雨,雅加達的整個周邊地區和數十條主要交通幹道...
印尼首都雅加達在2月19日下起滂沱大雨,雅加達的整個周邊地區和數十條主要交通幹道今天水滿為患。 新華社

氣候危機 像是慢性新冠疫情

以新冠病毒來做對比,這樣所有正在經歷這場大流行病的我們會更容易理解。想了解氣候變遷的破壞有多大,看看新冠病毒疫情,再想像一下同樣痛苦程度持續更長的時間。如果不把全球碳排放量減到零,這場疫情造成的人命損失和經濟苦難,將是日後經常會發生的狀況。

先說人命損失:比起新冠病毒,氣候變遷是否會造成更多人死亡?我們用1918年西班牙流感和新冠病毒大流行的數據,估算出的結果是全球平均每年每十萬人口中約有14人因大流行病而死。

  

比起氣候變遷,哪個死亡率較高?預計到本世紀中葉,全球氣溫升高導致的全球死亡率增幅和大流行病一樣,也就是每年每十萬人中約有14人因此致死。而到本世紀末,要是排放量仍然持續增加,氣候變遷將導致每十萬人中約有75人因此致死。

換句話說,到本世紀中葉,氣候變遷的致命程度可能就和新冠病毒一模一樣,到了2100年,氣候變遷要比新冠病毒致命五倍。

經濟情勢也很黯淡。雖然氣候變遷對經濟可能造成的影響和病毒不大一樣,也因使用的經濟模型而異,但結論確定無疑:未來一、二十年內,氣候變遷造成的經濟損失就像每十年發生一次新冠病毒大流行。



就算還有科學不確定性,我們理解的也已經夠多。有兩件事是我們可以做的:努力適應:努力把已經發生和確定會發生的暖化衝擊減到最小。蓋茲基金會的農業團隊把工作重點放在幫助農民適應。

例如,資助許多新品種作物的研究,希望研發出耐旱、耐洪的作物,以對抗未來更頻繁、更嚴重的乾旱和洪水。減緩暖化:另一件我們不得不做的事,是停止排放溫室氣體到大氣中。若想要躲過災難,全球最大排放國(富裕國家)必須在2050年以前實現淨零排放,其他國家不久後也要跟上。

有人反對富裕國家應該先減排:「為什麼是由我們來承擔?」答案不只在於暖化問題主要是由富國造成的,還因為這是大好的經濟機會:有能力建立起成功的零碳公司和零碳產業的國家,將會在未來幾十年中領導全球的經濟。誰有辦法在能源上取得重大突破,並且證明這種突破能在全球廣泛運用,價格又不會太高,誰就能在新興市場中找到許多願意買單的客戶。

比爾·蓋茲出書揭露改變未來的新思考、新科技與新經濟。 美聯社
比爾·蓋茲出書揭露改變未來的新思考、新科技與新經濟。 美聯社

身為消費者可以做的事

市場受供需關係所宰制,身為消費者,你可以站在需求的那方來發揮影響力。如果我們所有人各自改變購買與使用的產品,只要專注於有實質意義的改變,整體就會產生很大的作用。舉例來說,如果你有能力安裝智慧型溫控器,減少不在家時的能源消耗,那麼裝就對了。此舉也會同時減少電費與溫室氣體的排放。

但減少個人碳排放稱不上最有效果的事。你還可以影響市場動向,告訴市場你需要零碳的替代品、也願意付費。你只要多付錢買電動車、熱泵或素漢堡,形同表明:「這東西有市場,我們真的會買。」如果夠多人採取相同的舉動,企業就會加以因應。

根據我的經驗,因應速度相當快。他們會把更多資金和時間投入於製造低碳排的產品,便有助這類產品的價格下降,到頭來也有助低碳產品的普及。這會提升投資人的信心,更願意資助正在設法創新的公司,幫助我們實現零碳排。

如果消費者沒有發出這類需求訊號,政府和企業投資的創新就會被束之高閣,或根本沒機會被開發出來,只因為沒有生產的經濟誘因。



告訴市場,我們需要低碳的方案

以下是個人可以採取的具體步驟:

1、向公用電力事業申請綠色定價方案。部分公用事業允許家庭和企業支付額外費用選擇清潔電力。美國目前有13個州的公用事業必須提供綠色定價方案(green pricing program)。這些方案的用戶支付較高電費,以彌補再生能源的額外成本,即每千瓦時平均一至二美分,等於一般美國家庭每月平均多支出9至18美元。

當你參與這些方案時,就等於在告訴公用事業:你願意支付更多費用因應氣候變遷。這是十分重要的市場信號。但是,這些方案並不能抵銷碳排放,也無助電網中再生能源發電量的實質成長,這點只有政府政策和投資才能辦得到。

2、減少自家碳排。根據你能騰出的金錢與時間,你可以用LED替換白熾燈泡、安裝智慧型溫控器、幫窗戶做好隔熱、購買高節能電器,或用熱泵代替冷暖空調系統(只要確保環境的氣候可以讓空調正常運轉)。如果你是在外租屋,就在許可範圍內做出改變,例如更換燈泡,同時鼓勵房東來進行其餘的減碳工作。如果你正在蓋新家或翻新舊家,可以選擇回收鋼材,運用結構隔熱層板、隔熱混凝土模板、閣樓或屋頂輻射阻隔物、反射隔熱材料和地基隔熱材料,來提高自家的節能效率。

3、購買電動車。電動車的成本與性能已有長足進步,雖然可能並不適合每個人(例如不適合太多長途公路旅行,而且也不是每個人都方便在家充電),但對於許多消費者來說,電動車的價格愈來愈實惠。就此來說,消費者行為便可以產生巨大影響。如果民眾購買大量電動車,廠商就會跟著大量生產。

4、嘗試吃植物漢堡。我承認,素食漢堡的味道有時差強人意,但新一代的植物性蛋白質替代品有大幅進步,更接近真肉的味道與口感。你在許多餐廳、商店甚至速食餐廳都買得到。購買這些產品清楚表明了一件事,即生產植物肉是明智的投資。此外,每周只要吃一、兩次植物肉(或者乾脆不吃肉),就能減少自己的碳排量。對於乳製品也可以採取相同的原則。

• 本文摘自:如何避免氣候災難

• 出版社:天下雜誌出版

• 出版日期:2021年3月

延伸閱讀

>>全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

>>當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

>>2015即對全球發出警訊 比爾蓋茲捐1億美元抗疫


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
圖為「難民隊」在2016年奧運開幕式進場。 路透

東奧開幕的進場學問-盼喚起世界對「難民」關注

2021/07/28
今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測...

台灣首家企業志工投入川廢調查 富邦人壽串起綠色影響力

2021/07/28
線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26

最新文章

今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13

回應

Top