親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

2021/02/24 編譯/葉亭均

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)打算要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗氣候危機。蓋茲強調,氣候變遷引發的死亡人數和對全球造成的損害,可能遠高於新冠疫情。

蓋茲受訪時表示:「隨著愈來愈多熱浪、森林大火、無法外出、赤道附近無法耕種,死亡數隨著時間將上升。」蓋茲的新書《How to Avoid a Climate Disaster》(如何避免氣候災難)在本月稍早上市。

微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗...
微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗氣候變遷。 圖/《How to Avoid a Climate Disaster》作者提供、John Keatley攝影

蓋茲說,和大流行病不一樣的是,難以在足夠時間內讓人們聚焦於可能會在數十年後發生的大災難,來避免災難發生,「要對稍後將發生的問題進行事先投資,實在是場人性的考驗」。

亞馬遜執行長貝佐斯一年多前宣布將投入100億美元成立「貝佐斯地球基金」(Bezos Earth Fund),協助科學家、激進人士及非政府組織對抗氣候變遷。蓋茲希望能與貝佐斯合作,支持昂貴的早期環保技術,以替代當前技術。

蓋茲在他的新書中提出「環保溢價」(Green Premium)的概念,也就是汽油動力車等傳統、碳排放技術,以及電動車這類環保替代技術的價格差距。

蓋茲說,當較新穎的技術對於一般消費者或政府來說較為昂貴時,蓋茲與貝佐斯這類人士可以利用他們的資金來刺激需求,把價格壓低至一般人都能接受的水準。

亞馬遜創辦人貝佐斯將在今年夏天卸下執行長一職。 (美聯社)
亞馬遜創辦人貝佐斯將在今年夏天卸下執行長一職。 (美聯社)

蓋茲說:「這個想法是,如何能讓這些環保產品創造需求面,即使在早期階段它們的環保溢價非常高。」「我們希望把公司和政府帶進來,不過,能有強烈的慈善資金庫來進行啟動,會是非常棒的。」

蓋茲說他不是比特幣的支持者,因為比特幣使用太多能源。

長期是速食漢堡愛好者的蓋茲,早期推動微軟事業時常靠著附近的速食店Burgermaster飽餐,直到近期還會被網友捕捉到他在西雅圖Dick’s Burgers排隊買漢堡的照片。不過現在,蓋茲半數的漢堡消費已轉向Impossible Burger和Beyond Meat等植物肉產品。

蓋茲預期,隨著植物肉進一步改善,他的攝取量將增加,但他現在還未完全不吃牛肉。他說:「一些人們試圖改變牛隻的飲食或捕捉甲烷,因此,我不想要完全排除牛肉。」

延伸閱讀

>>當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

>>全球首富扛社會責任!亞馬遜創辦人擲3000億抗暖

>>迎戰氣候末日,先要承認「人類已阻止不了」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
圖為「難民隊」在2016年奧運開幕式進場。 路透

東奧開幕的進場學問-盼喚起世界對「難民」關注

2021/07/28
今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測...

台灣首家企業志工投入川廢調查 富邦人壽串起綠色影響力

2021/07/28
線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26

最新文章

今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13

回應

Top