親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

書中「字」有大自然-綠建築書店「樹池書坡」

2020/11/17 生命力新聞/文:陳明萱、吳怡節

樹池書坡位在一個由貨櫃屋及釣蝦場改建的空間,書籍多與友善環境及食農教育相關,創辦人陳孟凱希望透過閱讀及討論開啟人與人之間的連結,以書店的角度讓大家瞭解有機作物對大自然貢獻的心力,鼓勵人們親身實踐環境友善,讓台灣農業的發展能更加美好。

釣蝦場變成書店 廢物利用創造新生機

樹池書坡是樹合苑旗下的獨立書店,位於台中市北區一間不起眼的建築內,創辦人陳孟凱從台大電機系畢業後,留學美國取得企管碩士及電機博士的學位,十五年後回台並創辦了科技公司,但因為自己和家人的身體狀況都出了問題,最終決定回到台中投身農業,2008年他創辦合樸農學市集,推動地方社區支持有機農業,消費者可以知道有機作物的耕種背景,農友也可以介紹自己的產品優點,經過多年的努力,合樸農學市集成為台中知名的農夫市集,提供了友善生態交流的面對面場域。

由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。 攝影/陳明萱
由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。 攝影/陳明萱

而2013年陳孟凱以友善環境為出發點創辦了「樹合苑」,這裡以「好好務農、好好讀書、好好吃飯、好好生活」為四大核心,有樹池書坡提供書籍閱讀、有開設課程教人們如何製作豆腐,更時常舉辦書籍分享會等主題活動,樹合苑就像一個細活村,一切都與環境永續有所連結,人們來到這裡可以學習如何親身實踐環境友善,也有機會找到自己的第二興趣。樹合苑從無到有的建置,是由很多合樸夥伴提供協助,他們將合樸市集八年來的經驗體現在其中,有越來越多人瞭解有機作物對生態環境所付出的心力,也更加熱切的關注台灣農業的發展,友善種植的面積有望日益增加。

樹合苑的外觀由八個貨櫃屋改建而成,這裡原是一座釣蝦場,凹下去的空間在使用上是一大難題,創辦人陳孟凱因而規劃出階梯式的「樹池書坡」。提供各種友善環境、食農教育、舊物改造等相關書籍,像《向大自然學設計》是一本永續生活的實踐手冊,內容在講述樸門精神效仿大自然的運作模式,人們可以運用在各領域的設計上,另外食農教育的書籍包括了飲食文化、有機農作、土壤污染等面向,而舊物改造的書籍包括了老屋改造、廢物加工、生活環保等等。

鐵皮屋上方的特殊設計讓風、水及陽光都能透進來。  攝影/陳明萱
鐵皮屋上方的特殊設計讓風、水及陽光都能透進來。 攝影/陳明萱

因為室內沒有空調也沒有太多燈光,他們將牆壁及屋頂的部份鐵皮移除,並以窗戶代替,讓風、水及陽光都能透進來,四周也種植了各種綠色植物,並以回收的雨水澆灌。另外這裡還設置了生態廁所,特殊的便器讓糞便與下方含有菌種木屑、腐植土的發酵槽充分混合,利用微生物固態發酵原理,大小便自然分解為水蒸氣及二氧化碳排放,不需要沖水或添加化學藥劑,省水省電也不污染環境,「我們依照樸門設計中循環經濟的概念,結合大自然並盡量減少人為能源,希望打造一個不會淋到雨的戶外書店。」店長楊雪華說。

真人圖書分享 藉由閱讀找尋自我

樹池書坡的選書與友善環境的理念環環相扣,提供有興趣的人們現場翻閱或是預購帶回家,他們想要利用閱讀讓人與人之間有相互交流的機會,同時也能親身實踐為了環境永續而付出的行為。

「很多人對環境或小農種植有興趣卻不知道要問誰,那來到設有真人圖書館的樹池書坡,他們就能得到更清楚的資訊甚至有人指導」店長楊雪華說。樹池書坡發現大部分的人吸收完書中提供的知識後,常常還是不知道該如何去著手,於是他們才延伸出真人圖書的分享,在固定時間會有不同專業的老師來到這裡,引領民眾從閱讀到實作。

這些老師會告訴大家書上沒有的知識,比如廢棄物不丟棄可以如何修理?如何自己進行友善種植?對此店長楊雪華表示:「就像是有很多青年想要返鄉務農,但因為有太多不熟悉的細節常常讓他們鍛羽而歸,我們就是希望給予過程中的陪伴,讓越來越多人在實踐環境友善時能更加順利。」

雖然樹池書坡提供的多是環境類書籍,但與「賽局」相關的商業書籍也是很重要的存在,賽局是一個經濟學原理,意指為追求自己最大的利益,從而在競爭中求生存的理性策略。創辦人陳孟凱說:「我們希望藉由賽局理念推廣社群連結,因為在樹合苑這個空間充滿了許多想要探索自我的人,透過人與人之間的交流分享,讓人們知道人生不只有工作賺錢,也要找出興趣並開創出自己的第二人生。」

書籍連結四大核心 「好好務農、好好讀書、好好吃飯、好好生活。」  攝影/陳明...
書籍連結四大核心 「好好務農、好好讀書、好好吃飯、好好生活。」 攝影/陳明萱

連結活動及課程 友善環境也打造斜槓生活

樹池書坡的書籍除了提供閱讀,也會搭配樹合苑舉辦的主題活動,目的是為了讓大家更迅速的理解並靈活運用。比如有一週的活動叫做「在家CEO」,他們選了一本《可操作的民主》來導讀並讓民眾討論,店長楊雪華說:「這本書聽起來很硬但其實很好理解,提到了許多如何在團體決策中平等議事、充分表達等方法,我們常常會遇到群體活動所以是很有幫助的。」另外連結課程是因為光靠閱讀無法獲得完整資訊,民眾看完書後可以跟著專業的老師一起實作,比如有一次是以《親自活著》這本書為出發點,民眾在閱讀過後也做出了很好喝的水果酒,在動手體驗的過程中才發現不要的果皮原來如此有用。

不僅僅只是為了閱讀與學習,樹合苑也著重於讓人們挖掘屬於自己的興趣,以推廣台灣在地友善種植的角度出發,注重人與環境的生活態度,從書籍到各種活動都是如此,店長楊雪華說:「我們接觸到很多人平日忙於工作,只是為了生活不喜歡還是要做,所以在這裡可以尋找自己的興趣並從中學習,打造斜槓生活的同時也從各方面達到友善環境的目標。」

創辦人陳孟凱希望這裡是一個教育空間,讓大家更了解友善環境的知識。樹池書坡的營運緊緊連結著樹合苑,課程及活動的搭配讓書店發揮了更大的作用,不是只有買賣而是全方面的交流與應用,他們希望讓大家注意到台灣農業的困境,認識有機作物背後對環境友善所付出的心力,慢慢教育消費者期望讓整個環境變得更好,友善種植的面積也會日益增加。

樹合苑創辦人陳孟凱先生提倡環境友善。  攝影/陳明萱
樹合苑創辦人陳孟凱先生提倡環境友善。 攝影/陳明萱

採訪側記

樹池書坡由貨櫃屋改建,許多傢俱也是二手材料再生而成,充滿植物的環境令人相當舒適。打完招呼店長就熱情的邀請我們品嚐現場沖泡的咖啡,這裡使用公平貿易的雨林咖啡豆,也販賣許多有機食品及農作物,甚至可以看到這裡自己養雞下蛋吃,深刻的感受到他們為環境永續所做的努力。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:綠建築「樹池書坡」 從書店談友善環境)。

延伸閱讀

>>「廢青」堅決不廢! 零廢棄藝術創作

>>廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

>>節能建築恬野書 從書店談能源永續

>>農用書店護土地推廣友善耕作

>>充滿書香的自然教室綠書店


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

贈物網使用介面。 圖/贈物網提供

贈物網作媒-「把你不需要的東西,送給需要的人」

2022/01/22
圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
圖/unsplash

疫情後「工作價值」被重新檢視-企業如何留人?

2022/01/21
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20
金管會發布ESG境外基金新審查原則,要求境外基金若標榜ESG,投資相關標的至少須...

防境外基金漂綠-金管會:ESG投資比重至少6成

2022/01/20

最新文章

圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20
LooPick循拾餐盒。 圖/胡孟歆攝影

大學生創業0廢外送-「環保裝餐,當天收回洗淨」

2022/01/19
環保署草案預告,明年起連鎖超商、速食店至少5%門市要免費讓消費者借用「循環杯」,...

明年起,可以到超商、速食店借「免費循環杯」

2022/01/19
foodpanda、RE-THINK,一個是背負製造垃圾原罪的外送商,一個天天想...

環保外送不矛盾-foodpanda+RE-THINK再合作

2022/01/18

回應

Top