書中「字」有大自然-綠建築書店「樹池書坡」

由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。
 攝影/陳明萱
由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。 攝影/陳明萱

樹池書坡位在一個由貨櫃屋及釣蝦場改建的空間,書籍多與友善環境及食農教育相關,創辦人陳孟凱希望透過閱讀及討論開啟人與人之間的連結,以書店的角度讓大家瞭解有機作物對大自然貢獻的心力,鼓勵人們親身實踐環境友善,讓台灣農業的發展能更加美好。

釣蝦場變成書店 廢物利用創造新生機

樹池書坡是樹合苑旗下的獨立書店,位於台中市北區一間不起眼的建築內,創辦人陳孟凱從台大電機系畢業後,留學美國取得企管碩士及電機博士的學位,十五年後回台並創辦了科技公司,但因為自己和家人的身體狀況都出了問題,最終決定回到台中投身農業,2008年他創辦合樸農學市集,推動地方社區支持有機農業,消費者可以知道有機作物的耕種背景,農友也可以介紹自己的產品優點,經過多年的努力,合樸農學市集成為台中知名的農夫市集,提供了友善生態交流的面對面場域。

而2013年陳孟凱以友善環境為出發點創辦了「樹合苑」,這裡以「好好務農、好好讀書、好好吃飯、好好生活」為四大核心,有樹池書坡提供書籍閱讀、有開設課程教人們如何製作豆腐,更時常舉辦書籍分享會等主題活動,樹合苑就像一個細活村,一切都與環境永續有所連結,人們來到這裡可以學習如何親身實踐環境友善,也有機會找到自己的第二興趣。樹合苑從無到有的建置,是由很多合樸夥伴提供協助,他們將合樸市集八年來的經驗體現在其中,有越來越多人瞭解有機作物對生態環境所付出的心力,也更加熱切的關注台灣農業的發展,友善種植的面積有望日益增加。

樹合苑的外觀由八個貨櫃屋改建而成,這裡原是一座釣蝦場,凹下去的空間在使用上是一大難題,創辦人陳孟凱因而規劃出階梯式的「樹池書坡」。提供各種友善環境、食農教育、舊物改造等相關書籍,像《向大自然學設計》是一本永續生活的實踐手冊,內容在講述樸門精神效仿大自然的運作模式,人們可以運用在各領域的設計上,另外食農教育的書籍包括了飲食文化、有機農作、土壤污染等面向,而舊物改造的書籍包括了老屋改造、廢物加工、生活環保等等。

鐵皮屋上方的特殊設計讓風、水及陽光都能透進來。  攝影/陳明萱
鐵皮屋上方的特殊設計讓風、水及陽光都能透進來。 攝影/陳明萱

因為室內沒有空調也沒有太多燈光,他們將牆壁及屋頂的部份鐵皮移除,並以窗戶代替,讓風、水及陽光都能透進來,四周也種植了各種綠色植物,並以回收的雨水澆灌。另外這裡還設置了生態廁所,特殊的便器讓糞便與下方含有菌種木屑、腐植土的發酵槽充分混合,利用微生物固態發酵原理,大小便自然分解為水蒸氣及二氧化碳排放,不需要沖水或添加化學藥劑,省水省電也不污染環境,「我們依照樸門設計中循環經濟的概念,結合大自然並盡量減少人為能源,希望打造一個不會淋到雨的戶外書店。」店長楊雪華說。

真人圖書分享 藉由閱讀找尋自我

樹池書坡的選書與友善環境的理念環環相扣,提供有興趣的人們現場翻閱或是預購帶回家,他們想要利用閱讀讓人與人之間有相互交流的機會,同時也能親身實踐為了環境永續而付出的行為。

「很多人對環境或小農種植有興趣卻不知道要問誰,那來到設有真人圖書館的樹池書坡,他們就能得到更清楚的資訊甚至有人指導」店長楊雪華說。樹池書坡發現大部分的人吸收完書中提供的知識後,常常還是不知道該如何去著手,於是他們才延伸出真人圖書的分享,在固定時間會有不同專業的老師來到這裡,引領民眾從閱讀到實作。

這些老師會告訴大家書上沒有的知識,比如廢棄物不丟棄可以如何修理?如何自己進行友善種植?對此店長楊雪華表示:「就像是有很多青年想要返鄉務農,但因為有太多不熟悉的細節常常讓他們鍛羽而歸,我們就是希望給予過程中的陪伴,讓越來越多人在實踐環境友善時能更加順利。」

雖然樹池書坡提供的多是環境類書籍,但與「賽局」相關的商業書籍也是很重要的存在,賽局是一個經濟學原理,意指為追求自己最大的利益,從而在競爭中求生存的理性策略。創辦人陳孟凱說:「我們希望藉由賽局理念推廣社群連結,因為在樹合苑這個空間充滿了許多想要探索自我的人,透過人與人之間的交流分享,讓人們知道人生不只有工作賺錢,也要找出興趣並開創出自己的第二人生。」

書籍連結四大核心 「好好務農、好好讀書、好好吃飯、好好生活。」 
 攝影/陳明萱
書籍連結四大核心 「好好務農、好好讀書、好好吃飯、好好生活。」 攝影/陳明萱

連結活動及課程 友善環境也打造斜槓生活

樹池書坡的書籍除了提供閱讀,也會搭配樹合苑舉辦的主題活動,目的是為了讓大家更迅速的理解並靈活運用。比如有一週的活動叫做「在家CEO」,他們選了一本《可操作的民主》來導讀並讓民眾討論,店長楊雪華說:「這本書聽起來很硬但其實很好理解,提到了許多如何在團體決策中平等議事、充分表達等方法,我們常常會遇到群體活動所以是很有幫助的。」另外連結課程是因為光靠閱讀無法獲得完整資訊,民眾看完書後可以跟著專業的老師一起實作,比如有一次是以《親自活著》這本書為出發點,民眾在閱讀過後也做出了很好喝的水果酒,在動手體驗的過程中才發現不要的果皮原來如此有用。

不僅僅只是為了閱讀與學習,樹合苑也著重於讓人們挖掘屬於自己的興趣,以推廣台灣在地友善種植的角度出發,注重人與環境的生活態度,從書籍到各種活動都是如此,店長楊雪華說:「我們接觸到很多人平日忙於工作,只是為了生活不喜歡還是要做,所以在這裡可以尋找自己的興趣並從中學習,打造斜槓生活的同時也從各方面達到友善環境的目標。」

創辦人陳孟凱希望這裡是一個教育空間,讓大家更了解友善環境的知識。樹池書坡的營運緊緊連結著樹合苑,課程及活動的搭配讓書店發揮了更大的作用,不是只有買賣而是全方面的交流與應用,他們希望讓大家注意到台灣農業的困境,認識有機作物背後對環境友善所付出的心力,慢慢教育消費者期望讓整個環境變得更好,友善種植的面積也會日益增加。

樹合苑創辦人陳孟凱先生提倡環境友善。  攝影/陳明萱
樹合苑創辦人陳孟凱先生提倡環境友善。 攝影/陳明萱

採訪側記

樹池書坡由貨櫃屋改建,許多傢俱也是二手材料再生而成,充滿植物的環境令人相當舒適。打完招呼店長就熱情的邀請我們品嚐現場沖泡的咖啡,這裡使用公平貿易的雨林咖啡豆,也販賣許多有機食品及農作物,甚至可以看到這裡自己養雞下蛋吃,深刻的感受到他們為環境永續所做的努力。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:綠建築「樹池書坡」 從書店談友善環境)。

延伸閱讀

>>「廢青」堅決不廢! 零廢棄藝術創作

>>廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

>>節能建築恬野書 從書店談能源永續

>>農用書店護土地推廣友善耕作

>>充滿書香的自然教室綠書店


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「文化選手」將登巴黎奧運 林宗範把牽亡歌從葬禮牽上國際舞台

「文化選手」將登巴黎奧運 林宗範把牽亡歌從葬禮牽上國際舞台

KIRIN Bar BEER八款台灣特產罐 接地氣特色美食躍上罐身

KIRIN Bar BEER八款台灣特產罐 接地氣特色美食躍上罐身

全球第4波海洋熱浪 核三廠出水口、小琉球珊瑚陷白化危機

全球第4波海洋熱浪 核三廠出水口、小琉球珊瑚陷白化危機

企業買爭議碳權 亞馬遜原民領袖向哥倫比亞憲法法庭提告

企業買爭議碳權 亞馬遜原民領袖向哥倫比亞憲法法庭提告

最新文章

快時尚 out!盤點5家瑞典融合「與自然共存」品牌,破舊衣服甚至可變美味佳餚

快時尚 out!盤點5家瑞典融合「與自然共存」品牌,破舊衣服甚至可變美味佳餚

傳統市場減塑動起來 南門市場怎麼減塑? 夜市又如何跟進?

傳統市場減塑動起來 南門市場怎麼減塑? 夜市又如何跟進?

快時尚分身來了 Fast Deco「快家居」正入侵法國

快時尚分身來了 Fast Deco「快家居」正入侵法國

傳統市場減塑動起來 南門市場怎麼減塑?夜市又如何跟進?

傳統市場減塑動起來 南門市場怎麼減塑?夜市又如何跟進?

在家門設書本交換站-印尼青年搭「漂書箱」邀雅加達市民閱讀

在家門設書本交換站-印尼青年搭「漂書箱」邀雅加達市民閱讀

瀕危鯊魚進毛孩口中 寵物零食DNA檢測現形

瀕危鯊魚進毛孩口中 寵物零食DNA檢測現形