親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06 中央社:巴黎綜合外電報導

研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場大小的森林消失。圖為示意圖。 圖/pixabay

今年六月,研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,人類為了畜牧與種植商業作物,砍伐或燒毀面積約等同瑞士大小的原始林,平均每6秒就有1個足球場大小的森林消失。

法新社報導,世界資源研究所(World ResourcesInstitute)管理的「全球森林觀察」(Global ForestWatch)基於衛星資料發布年度報告顯示,去年被毀原始雨林1/3以上位於巴西,遠多於分居第2和第3的剛果民主共和國與印尼。

2019年共有3萬8000平方公里的原始雨林被摧毀,相當於每6秒就有一個足球場的森林消失。這是科學家20年前開始追蹤原始森林縮減情形以來,損失第3嚴重的一年。

全球森林觀察計畫經理暨主要研究者魏塞(Mikaela Weisse)告訴法新社:「我們很憂心損失速度這麼快,就算不同國家和企業傾力減少伐林還是這樣。」

其實去年全球被焚燒和推土機夷平的熱帶雨林總面積是上述數字的3倍,但原始雨林尤其珍貴。

原始雨林未受現代開發計畫侵擾,擁有地球上最豐富的野生生物多樣性,而且樹木儲存大量的碳。焚燒林木會使碳逸散到大氣中,成為導致地球暖化的二氧化碳。

魏塞表示:「這些森林得花數十年,甚至是數個世紀,才能回復本來的狀態。當然這是假設人類不去打擾伐林後土地的情況。」

延伸閱讀

>>抗暖的最好隊友! 讓鯨生存...等於長出20億棵成樹

>>目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

>>攜手環保署8年 紐航飛安片啟航「送瀕絕動物回家」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26

最新文章

海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃...

風阻!海廢「堆積熱點」轉移-台灣危機比預期大

2020/11/19
由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。
 攝影/陳明萱

書中「字」有大自然-綠建築書店「樹池書坡」

2020/11/17
圖/《SMILE 再生置物架》集資頁面

「免洗筷不丟垃圾桶,能做什麼?」做家具行不行?

2020/11/13
49歲的張倞菱,在時尚產業工作將近30年。44歲以前,她是時尚雜誌《Bella儂...

時尚總編換跑道-她從「一件內褲」開始改變世界

2020/11/12
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫。 圖/陳軍杉攝影

台2050年溫室氣體減量目標-林子倫:有調整必要

2020/11/09

地球事就是「家務室」,追求零廢棄不只為了救海龜

2020/11/06

回應

Top