親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06 中央社:巴黎綜合外電報導

研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場大小的森林消失。圖為示意圖。 圖/pixabay

今年六月,研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,人類為了畜牧與種植商業作物,砍伐或燒毀面積約等同瑞士大小的原始林,平均每6秒就有1個足球場大小的森林消失。

法新社報導,世界資源研究所(World ResourcesInstitute)管理的「全球森林觀察」(Global ForestWatch)基於衛星資料發布年度報告顯示,去年被毀原始雨林1/3以上位於巴西,遠多於分居第2和第3的剛果民主共和國與印尼。

2019年共有3萬8000平方公里的原始雨林被摧毀,相當於每6秒就有一個足球場的森林消失。這是科學家20年前開始追蹤原始森林縮減情形以來,損失第3嚴重的一年。

全球森林觀察計畫經理暨主要研究者魏塞(Mikaela Weisse)告訴法新社:「我們很憂心損失速度這麼快,就算不同國家和企業傾力減少伐林還是這樣。」

其實去年全球被焚燒和推土機夷平的熱帶雨林總面積是上述數字的3倍,但原始雨林尤其珍貴。

原始雨林未受現代開發計畫侵擾,擁有地球上最豐富的野生生物多樣性,而且樹木儲存大量的碳。焚燒林木會使碳逸散到大氣中,成為導致地球暖化的二氧化碳。

魏塞表示:「這些森林得花數十年,甚至是數個世紀,才能回復本來的狀態。當然這是假設人類不去打擾伐林後土地的情況。」

延伸閱讀

>>抗暖的最好隊友! 讓鯨生存...等於長出20億棵成樹

>>目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

>>攜手環保署8年 紐航飛安片啟航「送瀕絕動物回家」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top