親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

2019/08/16 地球圖輯隊/文:泥仔

面對衣索比亞因為濫墾濫伐、氣候變遷加成下飽受乾旱所苦,當局做出了一個決定:叫大家種樹,而且一天就種下 3億棵。

植樹 全國動起來

2019年7月29日,衣索比亞政府聯合整個國家共 1,000個地方來種樹,就連聯合國、非洲聯盟、各國駐衣索比亞大使也來湊一腳,許多公家機構則暫停營運好參與這一刻。

一種就是3億棵

在 12個小時內,衣索比亞創新及科技部部長姆克力亞(Getahun Mekuria)便表示他們種植了 3億5,363萬3,660棵樹,他們相信這可能是打破世界紀錄的一刻,不過除了破紀錄以外,這一切和衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)為了抵抗濫墾濫伐、氣候變遷而發起的「綠色資產計畫」(Green Legacy Initiative)有關。

從35%到4%

根據聯合國統計,衣索比亞的森林地覆蓋率在 20世紀初有 35%,但到 21世紀初已經萎縮到 4%,其中衣索比亞人口快速上升、農地需求增加、沒有永續使用森林用地、氣候變遷都是加劇濫墾濫伐的原因,導致衣索比亞這幾年的部分地區飽受旱災衝擊。

旱災讓生活不好過

對於有8成民眾都以農業為生的衣索比亞來說,這自然不是什麼好消息,也讓當地生物難以為繼;根據《非洲新聞台》引述的調查資料,在 2017年,有超過 200萬隻動物因為降雨量不足引發的旱災而死亡。

對仰賴農業的衣索比亞來說,恢復林地也是永續發展重要的一步。 圖/法新社
對仰賴農業的衣索比亞來說,恢復林地也是永續發展重要的一步。 圖/法新社

目標:27.6個台灣

其實在 2017年,衣索比亞就加入超過 20個非洲國家,在《非洲森林景觀重建計畫》下,表示要在國內栽培起 1億公頃(約 27.6個台灣大)的綠地。在2019年 5月,衣索比亞政府也開始從各層面為植樹計畫動起來,像是邀請所有和衣索比亞總理阿邁德見面的賓客一起植樹,而在2019年 6月22日,衣索比亞發生 22人死亡的失敗政變後,總理阿邁德也栽種品種獨特的樹苗來悼念逝去的生命。

3億棵只是初試啼聲

至於2019年7月29日執行的「綠色資產計畫」,則是衣索比亞政府在2019年 5月底提出,最終目標是栽種 40億棵原生種樹苗的大規模計畫。

種樹木 效果顯著

談起這項計畫,愛丁堡納皮爾大學木質科學暨科技中心教授艾利斯(Dan Ridley-Ellis)說:「樹不僅可以透過幫助減輕氣候變遷......也能替抵禦沙漠化、土地退化帶來莫大幫助,對乾旱地區來說更是如此。樹木也能提供食物、庇蔭、燃料、飼料,並保護水源。」

「這不只是種樹而已,而是考量到人跟樹在短程與長程的需求後,一種巨大且複雜的挑戰。林務業者總會說:『在對的地方種對的樹』這句話其實同時得考慮氣候變遷、生態、社會、文化、經濟等層面的影響。」

打破印度的世界紀錄

衣索比亞政府也相信,他們在一天就種下 3億多棵樹絕對打破了世界紀錄,當局表示他們是在《美聯社》開發軟體的協助下來確認種植數量。不過這項紀錄還沒有獲得第三方獨立證實。

在此之前,一天種下最多樹的紀錄是在 2016年的印度,當時有 80萬名志工在這一天種下超過 5,000萬棵樹。


本文獲《地球圖輯隊》授權刊登。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

讓隱形的高牆倒下 衣索比亞和「非洲北韓」握手言和

最新觀察:我們可能只剩下18個月可以拯救地球

讓綠金滿地 巴基斯坦「十億樹木海嘯」計畫推全國

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top