親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回收而不是禁用!飲料對手難得聯手 齊助越南減塑

2019/09/20 台灣醒報╱文:呂翔禾

越南市佔前兩名的外國飲料大廠竟然合作?日本知名飲料大廠三得利近日宣布,要跟當地競爭的對手可口可樂合作,共同推動越南政府設置大型回收系統。由於越南每年排往大海的塑膠垃圾非常多,這些飲料公司也是塑膠垃圾的主要製造源,他們希望藉此減少垃圾,配合越南2025年前禁用一次性塑膠的目標。

三得利將與競爭對手可口可樂合作,推動越南政府設置大型回收系統的計畫。 圖/Wik...
三得利將與競爭對手可口可樂合作,推動越南政府設置大型回收系統的計畫。 圖/Wikimedia Commons

回收而不是禁用

根據《歐洲新聞網》報導,從歐盟開始,許多國家都開始討論禁用一次性塑膠的法律,而日本也打算在本次的G20討論相關議題,也讓本來就有計畫在2030年前全面禁用石化燃料製品的三得利,也跟著推動相關的垃圾減量計畫。三得利執行長新浪剛史表示,這項規模龐大的計畫預計要花500億日圓。

新浪剛史提到,雖然大家都要減塑,但他希望減塑的方法正確。由於目前飲料瓶身常用的聚對苯二甲酸乙二酯(PET)還沒有可商業營利的替代性材料,因此回收系統變得非常重要。但是他也怕,東南亞普遍缺乏回收處理廠,越南政府減碳的方向會偏向管制塑膠生產,這樣對於投資當地的外商不利。

他也提到,由於整個計畫耗資甚多,公司可能會將一些成本轉嫁至消費者,不過他們也會再找其他出資者一起分擔,目前當地食物處理公司Tetra Pak跟NutiFood都有參加這次倡議回收系統的聯盟,這次結盟是今年以來全球最大的減塑商業聯盟。

不過根據綠色和平組織去年的報告顯示,可口可樂、百事、雀巢這些大公司都還有繼續努力的空間,雖然他們都有持續在垃圾減量努力,但仍是世界生產最多塑膠的公司之一。

日本盼G20領頭

《德國之聲》曾提到,G20正式峰會前的各國環境部長會議中,各國達成了需要有具體海洋垃圾、塑膠減量政策制定的承諾,身為主辦國的日本,首相安倍晉三也希望透過實際作為,以主辦國身分帶領各國減碳。

本文獲「臺灣醒報」授權刊登


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

飲用水共享經濟 印度創新商業模式促進SDGs

Nespresso與瑞典腳踏車商合作 回收膠囊變身腳踏車

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17

回應

Top