親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己餐廳的食材自己種!IKEA 在貨櫃中種萵苣,實現對氣候有益的都市農耕

2019/07/10 社企流/編譯:張方毓

都市農耕在消耗較少的自然資源下,著重在地生產、新鮮食材,以滿足鄰近區域的需求,而...
都市農耕在消耗較少的自然資源下,著重在地生產、新鮮食材,以滿足鄰近區域的需求,而具有改變現行食物價值鏈的潛力。 圖/歐新社

瑞典馬爾默和赫爾辛堡的 IKEA 店面外頭,放著一只只貨櫃,而 IKEA 公司正試著在裡面種植萵苣,預計很快就會將這些蔬菜供應給旁邊的門市餐廳使用。

對於 IKEA 來說,這是邁向環境永續的一步。負責管理 IKEA 近全球店面的 Ingka 集團、其創新發展主管 Catarina Englund 表示:「我們需要找到一個比較好的方式,讓我們能夠生產更健康的食物、使用更少量的土地和水,同時減少食物浪費。」

「而都市農耕urban farming)能在消耗較少的自然資源之下,著重於生產在地、新鮮的食材,以滿足鄰近區域的需求,因而具有改變現行食物價值鏈的潛力。」

在每個貨櫃當中,水耕種植系統可供 4 層植物生長,最多約等同 3600 株萵苣。這裡沒有土壤,也不使用農藥或是除草劑,而且正如其他室內農耕系統,這套系統的用水量比在土地裡種植少了 90%。而懸掛在植物上頭的 LED 燈則使用再生能源,用來幫助植物快速生長。


除此之外,餐廳也會利用廚餘,轉化為萵苣所需的養分。IKEA 這套室內種植系統的供應商 Bonbio,其共同創辦人兼常務董事 Fredrik Olrog 表示:「我們用來施肥的原料是廚餘製成的,而這正是我們獨一無二的地方:我們試圖讓未來的農場符合循環經濟精神。」

水耕種植系統不使用農藥或是除草劑。 圖/Pixabay
水耕種植系統不使用農藥或是除草劑。 圖/Pixabay

Bonbio 的母公司 OX2 是一家專門用廚餘煉油的企業。製油的過程中,會產生氮和磷等副產品,能為作物提供重要的營養來源,而 OX2 也找到了一種方法提取這些營養素作為肥料。也就是說,IKEA 餐廳產生的廚餘,可以用來幫助更多作物生長。


「Bonbio 在瑞典兩家 IKEA 所經營的,是個全然的封閉循環系統——我們確實使用了 IKEA 餐廳的廚餘,讓 IKEA 自家的菜長得更好。」Olrog 表示。

提到跟 Bonbio 的合作,Englund 說:「我們將探索如何用不高於傳統種植的成本,在垂直農場(vertical farms)中種植在地、新鮮、健康且永續的沙拉生菜,以達到自給自足。」

關於這個室內種植計畫為何從葉菜起步,Englund 則解釋:「就現況而言,種萵苣和甘藍這類生長週期短、單位面積產量又高的蔬菜,是最容易的。」

在瑞典,萵苣長期仰賴國外進口,這裡的冬季寒冷又陰暗,也因而讓此地成為測試該系統的絕佳地點。在地種植的蔬菜口感不但更好,也能免除運輸過程造成的排放物。在為期一年的測試中,Ingka 和 Bonbio 會研究這個系統可以產製多少萵苣,以及目前使用的營養素如何影響終端食品的營養價值。

萵苣長期仰賴國外進口,因而讓瑞典成為測試該系統的絕佳地點。在地種植的蔬菜口感不但...
萵苣長期仰賴國外進口,因而讓瑞典成為測試該系統的絕佳地點。在地種植的蔬菜口感不但更好,也能免除運輸過程造成的排放物。 圖/Pixabay

Englund 說明:「我們的目標是在 IKEA 的運作下,證明垂直農場這個觀念可行,並建立和優化實作的流程。」在這兩間試行門市中, IKEA 預計先將這批萵苣供應給員工餐廳,等到製造流程更成熟後,就會正式供應給門市餐廳。

雖然對 IKEA 來說,食物只佔了公司總體碳足跡很小的一部分,但整體而言,隨著全公司越來越重視永續作為,例如:朝向循環經濟模式邁進、最近更嘗試推行「家具租賃」,在食材上下功夫也是減碳解方的一環。(同場加映:改善新德里霾害!IKEA 收購廢稻草製成家具新材質

在全球,超過 3 成會影響氣候的排放物都跟食物有關。IKEA 除了在門市餐廳菜單中新增蔬菜丸、蔬菜熱狗等以蔬食為基底的餐點,也致力於將廚餘量減半。他們的下一步,就是要自己種食材,最終則希望能讓 IKEA 的減碳量大於碳排量——也就是晉升至「氣候正效益」(climate positive)的境界。

核稿編輯:梁元齡

參考資料:Ikea now grows lettuce in shipping containers at its stores(Fast Company)

推薦閱讀

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

剩食終結 美國推「訂閱經濟」醜蔬果解套

節能減碳 IKEA將使用純電動車運送貨物

作者文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

最新文章

今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13

回應

Top