親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

2018/08/28 李妍潔編譯

一項最新研究顯示「空氣汙染會使得智商大幅下降」,顯見有毒空氣對社會帶來的危害遠超乎眾所皆知的「影響身體健康」。

最新研究顯示,空氣汙染會降低智商。圖/美聯社
最新研究顯示,空氣汙染會降低智商。圖/美聯社

空汙損害智力 老年人與男性較嚴重

這項研究在2010年到2014年間進行、追蹤了中國162個地區共2.5萬人,研究人員對受測者持續進行語言與算術測試,並將測試結果與二氧化氮及二氧化硫汙染進行比對。研究結果在本周一發表於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

研究人員表示,該研究雖然是在中國進行,但結果與全世界都有關聯,畢竟全球有95%的人都呼吸著不安全的空氣。研究顯示,在高汙染地區,人們的語言和算術測驗成績皆明顯下降,其下降的水準同等於失去了一整年的教育。

印度空汙快速惡化,成為全球空汙程度最致命的國家之一。圖/法新社
印度空汙快速惡化,成為全球空汙程度最致命的國家之一。圖/法新社

「空氣汙染會將低每個人的腦力水準,就像少了一年的教育一樣,」耶魯大學公共衛生學院教授陳希表示,「且空汙對於老年人的影響更為嚴重,尤其是64歲以上、男性、以及低教育程度者。若我們計算這些人因空汙而失去的教育水準,那得花上好幾年才能補回來。」

空汙至關重大 恐影響大考結果

過去的研究曾發現空汙會損害學生的認知能力,而這次的研究是首度將不同年齡與性別皆納入分析,檢視空汙對各群人的影響有無差別。陳希表示,「對於老年人來說,空汙對智力的傷害更為嚴重,尤其人們時常是在老年階段做出人生中多數的財務決策。」

印度首都新德里淪為全球空氣汙染最嚴重的首都之一。圖/歐新社
印度首都新德里淪為全球空氣汙染最嚴重的首都之一。圖/歐新社

研究發現人們接觸髒空氣的時間愈長,對於智力的影響也愈大,且語言能力受到的傷害比算術能力還要大。此外,空汙也會對一個人的智力產生短期影響,而這對於必須在空氣品質不佳的日子進行重要考試的學生而言,恐怕是個難以接受的壞消息。

陳希指出,空汙對於智力的影響至關重大,並非只是單純「有關連」。由於該研究以持續追蹤每位受測個體的方式進行,因而空汙之外的變因如遺傳差異可自動排除。此外,認知能力隨年紀增長而下降、在高汙染程度受測時的不耐情緒反應…等等,皆已納入實驗的計算中。

重度汙染城市 多數都在發展中國家

空氣汙染導致每年700萬人早死,但對於人們心智能力的傷害卻顯為人知。最近的研究指出,有毒的空氣與精神障礙患者的「極高死亡率」有關,甚至與日漸增長的兒童精神疾病也有關係。此外,還有研究發現,住得離馬路近的人,罹患失智症的風險與日俱增。

陳希指出,解決空汙問題沒有捷徑,政府必須採取必要具體措施才行。他說,「雖然中國的空汙已在減少,但目前仍超出世界衛生組織(WHO)所制定之規範標準的3倍。」

中國空汙嚴重,民眾在戶外戴上口罩。圖/新華社
中國空汙嚴重,民眾在戶外戴上口罩。圖/新華社

世界衛生組織聲稱,在全球空汙最嚴重的城市中,有20個都位於發展中國家,而中國便囊括了數個空汙嚴重的城市。為了找出空汙的來源,去年中國有上千個工廠遭關閉。陳希補充說,空汙問題是全球都應共同面對的,「作為人類,無論你住在哪裡,都是一樣的。」


資料來源:

Air pollution causes 'huge' reduction in intelligence, study reveals

Air Pollution Exposure Harms Cognitive Performance, Study Finds


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

【地圖看汙染】拆穿深澳電廠六大謊言

川普推「乾淨的煤」 將帶來災難性後果?

加國森林大火煙霧蔓延 美國要用電扇吹回去

與六輕隔水相望 他用影像紀錄村子的哀愁

作者文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
以塑膠作為包裝材料更具效率的意思是,比起其他材料,它需要相對少的力氣與能源就能完...

保護地球不能只是禁用塑膠 替代方案超重要

2018/09/07
印度新德里為世界上汙染最嚴重的城市之一,貧民窟滿滿的垃圾呈現出對環境的汙染與人們...

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

2018/08/30
最新研究顯示,空氣汙染會降低智商。圖/美聯社

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

2018/08/28

最新文章

傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

2018/09/18
芭樂套袋屬於PE塑膠材質,可回收再利用。 
 記者林敬家/攝影

芭樂盛產 大量塑膠套袋難回收成燙手山芋

2018/09/13
人類食物吸引黑熊現身,學者呼籲落實山區食物管制,避免未來發生人熊衝突憾事。圖/台...

人類食物吸引黑熊現身 再不管制恐成憾事

2018/09/12
消費者每天的選擇都直接影響著碳排放。圖/pixabay

區塊鏈將使人人皆能追蹤碳足跡

2018/09/10

回應

Top