親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03 劉嫈楓

編按:成立18年,以復興苦茶產業、攜手宜蘭南澳社區地方創生行動為各界所熟知認識⋯⋯,2021年茶籽堂再進化,邁向3.0品牌定位階段,重新定調為:「傳遞土地美好良善生活品牌」。當永續浪潮風起雲湧,追求各式各樣創新解方,茶籽堂趙文豪認為:「實現永續,得先從心中由衷在乎土地家園。」

本月《倡議+》邀請茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。

成立18年,以復興苦茶產業、攜手宜蘭南澳社區地方創生行動為各界所熟知認識⋯⋯,2021年茶籽堂再進化,邁向3.0品牌定位階段,重新定調為:「傳遞土地美好良善的生活品牌」。

茶籽堂重新定調「傳遞土地美好良善生活品牌」。 圖/茶籽堂提供
茶籽堂重新定調「傳遞土地美好良善生活品牌」。 圖/茶籽堂提供

不再像創始階段,強調天然洗沐功能型定位,也不若上一階段,訴求主打頂級苦茶油專家,去年定調品牌新定位,茶籽堂創辦人趙文豪解釋:「希望講訴品牌更重要的意義和價值,希望有更多土地美好價值讓人知道,茶籽堂希望扮演橋樑,搭起城市和土地的連結,吸引更多青年世代投入。」

尤其品牌新定位中,特別強調了「良善」理念,趙文豪說:「新時代任何行動、出發點都不能獨善其身,希望顧及更多人。」

茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...
茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽堂提供

永續浪潮風起雲湧,去年茶籽堂產品也改換為永續材質。從起初,茶籽堂攜手宜蘭朝陽社區,以友善栽作模式復興苦茶產業,從在地社區、產品材料、到包裝設計,都見到永續的概念,趙文豪解釋:「這個時代的永續,大家都可以在局部或特定環節做得特別好,但是大家比較少用系統性觀點,從源頭開始,不只是包裝材質,甚至進一步推進到原物料社區,到公司運營、生產製程,以致最末端的門市都要一貫實現美好永續,才能真正解決社會問題或是推進世界的改變。

如此在意,是趙文豪觀察:環境行動推進數十年,看似有改變,但又衍生出更多問題。「我們究竟改變了什麼?這是系統性、結構性議題,而不是單一的議題。」趙文豪說。他表示,茶籽堂如此在乎源頭端,是因為若只從單一角度切入,無法真正解決問題。與其不斷強調解決方案,實踐永續價值,更重要的是最初的起心動念。「你究竟想改變、解決切身什麼問題,那才是最重要的。」

南澳契作農場 圖/茶籽堂提供
南澳契作農場 圖/茶籽堂提供

從文化創意、再至地方創生,以至近年的永續概念,茶籽堂總是「幸運地」搭上風潮,甚至搶先一步,趙文豪自己的解答是,經過這一、二十年的醞釀孵化,台灣新世代所累積起的在地認同、看見台灣土地的美好,埋下種子。「一定要有一個起心動念,才會轉動出各種永續的可能。」他說。

趙文豪以自身經歷為例。自己是個典型城市長大小孩遠離農村土地,直到走進宜蘭南澳朝陽社區,看見在地美好萌生認同情感,進而思考為地方解決問題。自己能夠如此,別人也有機會如此。茶籽堂作為橋樑,也能讓更多人看見在地的美好,進而讓每個人也自己的家鄉、角色出發從而思考:「能不能多做點什麼?」

茶籽堂攜手宜蘭朝陽社區,以友善栽作模式復興苦茶產業。 圖/茶籽堂提供
茶籽堂攜手宜蘭朝陽社區,以友善栽作模式復興苦茶產業。 圖/茶籽堂提供

當各界紛紛回應永續概念,該怎麼做?如何起頭?趙文豪給出的建議是。第一,從自己產業主題出發;其次,思考自己打從心裡關心哪樣問題?最終想解決哪樣的事情?

這樣的原始提問,也是茶籽堂員工訓練中必答的問題。趙文豪解釋,在茶籽堂的員工訓練中,他常常向團隊提問:「如果有一個機會,可以改變台灣一件事情,你會想要改變什麼?」,接下來的第二題是:「你願意花多少時間走下去?」「這些走過的過程,就形塑了品牌的核心。」趙文豪說。

比起目前多數永續風潮強調功能性的解方,趙文豪認為,永續的起點,必須擁有一份對土地「感性」在乎,「對土地美好的想像,要有看見的能力。」如此才能找出永續的解方。

2023年新年度展開,除了延續3.0品牌新定位。茶籽堂也希望打造莊園空間,讓所有人理解茶籽堂一切理念和價值。「莊園是可視化的展現。可視化和扎根是需要並進的,一旦莊園運作越來越成熟,就不必再特別解釋完整展現。」

以循環設計為概念推出新一代瓶身 圖/茶籽堂提供
以循環設計為概念推出新一代瓶身 圖/茶籽堂提供

籌備中的茶籽堂莊園,不同於慣常的莊園運營模式,由企業購地、獨自決定運營方向,茶籽堂莊園將會是和在地社區共同展開合作,如同經營社區,創造在地生態系,自能長出有機、多層次的精彩。「我們希望透過解決在地問題時,也能帶來商業的永續。」趙文豪說。

延伸閱讀

>>慢島生活就是你家!賴青松打造「半農理想國」永續種稻、種人也種村


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

劉嫈楓

作者文章

茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26

最新文章

EMBERS主廚郭庭瑋期盼透過每一道料理的食材選擇,打造台灣未來的永續樣貌。 圖...

用食材訴說土地與文化-EMBERS 郭庭瑋:做台灣味,是因為希望台灣長成那個樣子!

2023/01/31
主事梯田山民宿的阿達,同時也是一名策展人。 圖/蔡昇達提供

將山林視為「我們」創造梯田山民宿 蔡昇達:接受自然裡所有的隨機

2023/01/30
「慢島生活」蔬菜班的成員,為種植青蔥而在田畦鋪設稻草。 圖/賴青松提供

慢島生活就是你家!賴青松打造「半農理想國」永續種稻、種人也種村

2023/01/17
茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
成立小海女培訓班,讓現任海女將採集知識傳承給願意學習的下一代,傳承台灣東北角特色...

石頭屋聚落、海女培訓班!極東青年在馬崗傳承獨特海洋文化

2022/12/15
地食新竹透過旅行與飲食,讓民眾擺脫新竹既有印象,重新窺探新竹在地人文、飲食文化的...

撕掉美食沙漠標籤!「地食新竹」用旅行串連起飲食與文化記憶

2022/12/08

回應

Top