親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正視氣候變遷風險 渣打承諾「綠色永續」

2021/06/05 倡議支持

國際能源總署(IEA)發布數據,預計全球能源產生的碳排放,2021年將激增至少5%,增幅達到10年新高。全球極端氣候下,能源匱乏、汙染、乾旱,難以預料的風險機率大增。當氣候遽變成為日常,台灣不能置身事外,參與永續行動,落實綠色績效,將是一場影響深遠的全球運動。

2021年「世界環境日」來臨,渣打集團以「綠色永續」為主軸,從自身的永續核心價值,向台灣證明綠色金融的可行性,透過發展永續企業一小步,為客戶、投資人、社會創造長期價值的一大步。

渣打作為國際性金融集團,期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資...
渣打作為國際性金融集團,期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資淨零排放的目標。

渣打「永續金融、負責任的公司、包容的社會」行動三面向

邁向2050 年投融資淨零排放

作為國際性金融集團,渣打打造永續三主軸「永續金融、負責任的公司、包容的社會」,落實到日常業務與渣打所營運的社區,並期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資淨零排放的目標。

在2020至2025年間,渣打集團預計投入750億美元,支持聯合國永續發展目標,聚焦於永續基礎建設、潔淨科技與再生能源的發展。

回到台灣,渣打銀行也積極參與多項離岸風電專案融資,除了全台首家推出綠建築房貸的外商銀行,未來也持續結合集團資源,協助台灣永續發展與國際接軌,並與客戶攜手邁向更綠色、更負責任的永續經濟轉型。

永續金融-氣候變遷下「灌溉」企業和個人的行動

永續投資商品-離岸風電專案融資、綠建築房貸

2020年國際清算銀行(BIS)公布綠天鵝報告(The green swan),預警環境變遷可能造成金融風險,急需政府、企業和個人關注並且採取行動。對金融業而言,把資本和資源導向需要協助的地區,更扮演永續的關鍵角色。

台灣同樣喊出「綠色金融2.0」計畫,渣打長期推動永續金融,投入多項「離岸風電場專案融資」,展現對永續發展承諾;並為外商銀行首家推出「綠建築房貸」,鼓勵民眾購置綠建築認證的建案,也為地球環境貢獻心力。

渣打集團從日常營運做起,推動自主管理與節能計畫,更透過多元平台與互動式活動設計,...
渣打集團從日常營運做起,推動自主管理與節能計畫,更透過多元平台與互動式活動設計,提升內部員工的永續意識。

負責任的企業 -用「碳足跡」目標管理,對抗氣候變遷

辦公室&員工減碳減塑行動、減少商務旅程

根據聯合國氣候變遷委員會(IPCC)統計,建築物被人類使用過程中,排放約36%二氧化碳,而且全球51%電力,被消耗在建築場域裡。換言之,從企業到員工,每天工作、生產的空間,名列高碳排行榜。

渣打從自身日常營運做起,監測分析建築物內各能源數據,汰換舊耗能空調、照明設備,並且推動自主管理與節能省水計畫。同時,以人為單位落實減碳目標,運用視訊會議,鼓勵員工爬樓梯,不使用塑膠袋和一次性產品,減少公務旅程,自企業內部實踐節能環保。

渣打銀行更透過多元平台與互動式活動設計,提升內部員工的永續意識,包括內部分享與講座,而疫情期間多數人待在家中,渣打銀行便發起「EcoLife 35天綠行動」,透過數位平台號召渣打銀行員工,透過35項每日減碳小任務,減少日常生活中的資源浪費,為維護地球生態盡一份心力。

渣打全球公益計畫Futuremakers,強調協助中低收家庭與視障弱勢青年擁有學...
渣打全球公益計畫Futuremakers,強調協助中低收家庭與視障弱勢青年擁有學習、成長與就業的機會。 圖/渣打銀行提供

包容的社會 – 互動、參與、科技,讓環境行動看見希望

Futuremakers公益計畫、攜手翻轉未來

此外,為進一步實踐更寬廣的經濟包容性,渣打銀行更將關懷觸角延伸至弱勢族群,渣打全球公益計畫Futuremakers,強調協助中低收家庭與視障弱勢青年擁有學習、成長與就業的機會,目的是遏止社會不平等;光是在2020年,渣打在台灣已服務超過1,200位弱勢青年。

展望下一階段,渣打擴展計畫與更多夥伴合作,打造永續生態系,共同迎戰氣候變遷的挑戰,期待透過實際行動,讓更多人加入推動永續的行列。每一個行動,就是一個逆轉氣候危機的關鍵。渣打集團透過永續金融、負責任的公司、包容的社會三大主軸,一起永續行動,為世界精彩加分。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
看見身障孩童因為被理解而露出的笑容,是所有照顧者與被照顧者最備感欣慰的一刻。 圖...

【倡議圈活動】腦⿇孩童眼控打字 聽⾒eye的聲⾳

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

最新文章

醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21
洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
渣打作為國際性金融集團,期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資...

正視氣候變遷風險 渣打承諾「綠色永續」

2021/06/05
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

非典型成功-棉樂悅事,縫1片「女性自主」衛生棉

2021/05/21
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14

回應

Top