親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正視氣候變遷風險 渣打承諾「綠色永續」

2021/06/05 倡議支持

國際能源總署(IEA)發布數據,預計全球能源產生的碳排放,2021年將激增至少5%,增幅達到10年新高。全球極端氣候下,能源匱乏、汙染、乾旱,難以預料的風險機率大增。當氣候遽變成為日常,台灣不能置身事外,參與永續行動,落實綠色績效,將是一場影響深遠的全球運動。

2021年「世界環境日」來臨,渣打集團以「綠色永續」為主軸,從自身的永續核心價值,向台灣證明綠色金融的可行性,透過發展永續企業一小步,為客戶、投資人、社會創造長期價值的一大步。

渣打作為國際性金融集團,期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資...
渣打作為國際性金融集團,期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資淨零排放的目標。

渣打「永續金融、負責任的公司、包容的社會」行動三面向

邁向2050 年投融資淨零排放

作為國際性金融集團,渣打打造永續三主軸「永續金融、負責任的公司、包容的社會」,落實到日常業務與渣打所營運的社區,並期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資淨零排放的目標。

在2020至2025年間,渣打集團預計投入750億美元,支持聯合國永續發展目標,聚焦於永續基礎建設、潔淨科技與再生能源的發展。

回到台灣,渣打銀行也積極參與多項離岸風電專案融資,除了全台首家推出綠建築房貸的外商銀行,未來也持續結合集團資源,協助台灣永續發展與國際接軌,並與客戶攜手邁向更綠色、更負責任的永續經濟轉型。

永續金融-氣候變遷下「灌溉」企業和個人的行動

永續投資商品-離岸風電專案融資、綠建築房貸

2020年國際清算銀行(BIS)公布綠天鵝報告(The green swan),預警環境變遷可能造成金融風險,急需政府、企業和個人關注並且採取行動。對金融業而言,把資本和資源導向需要協助的地區,更扮演永續的關鍵角色。

台灣同樣喊出「綠色金融2.0」計畫,渣打長期推動永續金融,投入多項「離岸風電場專案融資」,展現對永續發展承諾;並為外商銀行首家推出「綠建築房貸」,鼓勵民眾購置綠建築認證的建案,也為地球環境貢獻心力。

渣打集團從日常營運做起,推動自主管理與節能計畫,更透過多元平台與互動式活動設計,...
渣打集團從日常營運做起,推動自主管理與節能計畫,更透過多元平台與互動式活動設計,提升內部員工的永續意識。

負責任的企業 -用「碳足跡」目標管理,對抗氣候變遷

辦公室&員工減碳減塑行動、減少商務旅程

根據聯合國氣候變遷委員會(IPCC)統計,建築物被人類使用過程中,排放約36%二氧化碳,而且全球51%電力,被消耗在建築場域裡。換言之,從企業到員工,每天工作、生產的空間,名列高碳排行榜。

渣打從自身日常營運做起,監測分析建築物內各能源數據,汰換舊耗能空調、照明設備,並且推動自主管理與節能省水計畫。同時,以人為單位落實減碳目標,運用視訊會議,鼓勵員工爬樓梯,不使用塑膠袋和一次性產品,減少公務旅程,自企業內部實踐節能環保。

渣打銀行更透過多元平台與互動式活動設計,提升內部員工的永續意識,包括內部分享與講座,而疫情期間多數人待在家中,渣打銀行便發起「EcoLife 35天綠行動」,透過數位平台號召渣打銀行員工,透過35項每日減碳小任務,減少日常生活中的資源浪費,為維護地球生態盡一份心力。

渣打全球公益計畫Futuremakers,強調協助中低收家庭與視障弱勢青年擁有學...
渣打全球公益計畫Futuremakers,強調協助中低收家庭與視障弱勢青年擁有學習、成長與就業的機會。 圖/渣打銀行提供

包容的社會 – 互動、參與、科技,讓環境行動看見希望

Futuremakers公益計畫、攜手翻轉未來

此外,為進一步實踐更寬廣的經濟包容性,渣打銀行更將關懷觸角延伸至弱勢族群,渣打全球公益計畫Futuremakers,強調協助中低收家庭與視障弱勢青年擁有學習、成長與就業的機會,目的是遏止社會不平等;光是在2020年,渣打在台灣已服務超過1,200位弱勢青年。

展望下一階段,渣打擴展計畫與更多夥伴合作,打造永續生態系,共同迎戰氣候變遷的挑戰,期待透過實際行動,讓更多人加入推動永續的行列。每一個行動,就是一個逆轉氣候危機的關鍵。渣打集團透過永續金融、負責任的公司、包容的社會三大主軸,一起永續行動,為世界精彩加分。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
競選旗幟、布條丟去哪? 圖/pexels

大選落幕!競選旗幟、布條丟去哪?環保局:回收再製成沙發布

2022/11/29
圖/freepik

一匹野狼就能解救地球氣候危機?德國「放狼歸山」

2022/11/28
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28

最新文章

氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23

回應

Top