親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27 蘇芳禾

「你們是棒球隊的嗎?」一個怪哥哥趨前跟幾個在海邊打棒球的小鬼搭訕。

「沒有耶!」「那我幫你們組好不好?」怪哥哥和小鬼們完全沒想到,這個無厘頭的對話,讓新城這個位於花蓮市區往太魯閣國家公園的必經之路,過去以七星潭聞名的小鄉鎮,在這幾年有了翻天覆地的改變。

已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間交的朋友和學到的經驗,也為他後來的路奠下基礎。

胡文偉這個名字在近年來的地方創生圈很響亮,也時常受邀四處分享經驗,但一開始他其實只是單純想替這群花蓮的孩子找個可以穩定打球的地方,而他一開始的創業並不順利,不過他在這段時間交的朋友和學到的經驗,也為他後來的路奠下基礎。

答應小朋友們之後,胡文偉找上新城國小校長,兩人理念一拍即合,棒球隊如火如荼開始籌備。其實新城國小棒球隊過去是花蓮強隊,不過在90年代因故解散,到了2015年,才在胡文偉努力下復隊,但是胡文偉一開始其實並沒有教練資格。「我是全台灣最不會教球的教練,但那又怎麼樣?不會就去學就好了啊,沒有什麼事情是一步到位,一定要先開始才有機會完成。」 雖然名為棒球隊總教練,但從來沒有支薪過的胡文偉跟著小朋友一起學習摸索,才讓球隊逐漸走向正軌。成軍第二年就拿下花蓮縣第二名,還代表花蓮參加全國比賽,簡直是好萊塢的勵志電影。

而讓胡文偉一砲而紅的「練習曲」書店,則是棒球隊的副產品,這間「不賣書」的書店,緣起於胡文偉希望能有個空間陪伴小球員們寫功課。相較於都市學校,新城地區的學生的單親、隔代教養比例都偏高,「很多小球員放學沒地方去,就跑來我家,結果人越來越多,剛好附近有工寮,我就租下來改造,讓弟弟們放學來寫功課、吃飯。我的書很多,朋友也陸續寄來書,校長把家裡閒置的鋼琴搬過來,有人送來咖啡機,然後營運模式才慢慢出來。」胡文偉也坦言,有一些開書店的朋友對於不賣書的做法感到很吃驚,因為書店已經是不賺錢的產業了,竟然還不賣書,這樣到底要怎麼收支平衡?

這間「不賣書」的書店,緣起於胡文偉希望能有個空間陪伴小球員們寫功課。
這間「不賣書」的書店,緣起於胡文偉希望能有個空間陪伴小球員們寫功課。

胡文偉和太太每天都細心準備20人份晚餐,力求讓小球員吃得營養均衡。
胡文偉和太太每天都細心準備20人份晚餐,力求讓小球員吃得營養均衡。

但胡文偉認為,既然書店本來就不賺錢,就不要想靠書店盈利,書店對外開放後,附近的修女、地方阿姨、叔叔都來借書,「書就是要有人看才有價值,不然台北很多百貨公司裡擺著書都沒人看,真的很可惜」。有人借了書不還,但也有人借了一本書,還了好幾箱回來,現在書反而越來越多。「我沒有想賺錢,所以可以打平開銷就好。」但胡文偉也坦言,這波武漢肺炎疫情影響書店生意,導致書店收入直接砍半,不過樂天的他還是搞笑說「快餓死的時候就去找朋友幫忙呀,沒錢的時候小朋友就跟著我吃差一點,日子還是可以撐下去。」話雖然這麼說,他和太太還是每天都細心準備20人份晚餐,力求讓小球員吃得營養均衡。

練習曲書店也用「以工換宿」的方式徵求書店店長,有一個美術專長的大學生跑來應徵,用插畫繪製了60多幅附近各景點的作品和新城村的街景地圖,讓這個社區開始有了可愛溫暖的氛圍。申請來當店長的人有園藝師、醫生、歌手、工程師,有人來度過職場轉換期,有人想要來休息,有的人則是喜歡跟社區的居民交流,有的人停下來思考人生轉捩點。「我們想要跟外地人交流,讓他們知道花蓮的美好,知道花蓮是一個適合停留、思考的地方。」

而隨著來吃飯、寫功課的小球員們越來越多,書店空間也有點不足,胡文偉在2019年又整理出另一個老宅,改造成「野球食堂」(好好吃食堂),成為小球員們吃飯的空間,可愛文青風的裝潢也意外讓食堂成為網友到新城的「ig打卡聖地」。胡文偉夫婦精選了在地食材,在食堂製作冰品和甜點,收入用來支應球員們的食宿開銷。他們還另闢「野球宿舍」,請來兩個從前也受到胡文偉照顧的「哥哥」,陪著弟弟們練球、吃飯、寫作業,像大家庭一樣生活在一起。

不同於其他棒球教練,比起球技,胡文偉更重視球員們的品德和五育均衡,要求球員們不能偏廢課業,平常一有空就帶著球員逛博物館、美術館,培養他們對於各種事物的興趣。「這些被他照顧的孩子們有的變成了廚師,有的當了警察,有的想要教棒球。如果因為我帶著他們四處跑,讓他們發展出棒球以外的興趣,那也很好。因為有興趣才能支撐一個人繼續往下走,像我就是這樣,棒球就是我的興趣,透過棒球我認識了很多人,進而產生其他想做的事情,每天都過得很開心。」

來「練習曲」打工換宿的大學生,發揮了自己的美術長才為附近各景點,繪製60多幅的作...
來「練習曲」打工換宿的大學生,發揮了自己的美術長才為附近各景點,繪製60多幅的作品和新城村的街景地圖。

胡文偉像個陀螺轉個不停,他最近又馬不停蹄地整理出兩個空間,一個即將變成畫室;另一個會成為育成中心和餐廳。「我的夢想是讓大家可以來這邊免費畫畫!」如果是一般人要說這句話,可能有點狂妄,但身兼(沒有薪水的)棒球教練、(不賣書的)書店老闆,胡文偉或許真的有一點底氣能許下這種願望。採訪到尾聲,胡文偉說,他要去跟兩個以前曾經加入棒球隊的弟弟聚餐,弟弟們特地回來幫他整理舊房,平常在台北工作的油漆師傅鄰居也過來替新空間上漆,燈具和擺設則是由在台北當球員經紀人的朋友負責,在這個斜槓接著斜槓又一個斜槓,不知道到底要叫他教練還是老闆的人手底下,改造後的老宅不斷的出現在新城的散步地圖,串起了這個小鄉鎮的文化復興計劃。在幾十步之遙的距離,還有「懷舊曲」黑膠唱片館;知名的「佳興冰菓室」;宛如掉入宮崎駿卡通,綠意盎然的「新城天主堂」;電影盛夏光年的場景「新城照相館」。

「其實我都跟想要走社造或地方創生的朋友說,資產管理很重要!」看似隨性的胡文偉突然正色講出「資產管理」,看似有些違和。他解釋說,很多人有很好的構想,但是如果沒辦法有適合的空間發揮,就只能白搭。因此他每次擔任講師時都會提醒大家,如果看到不錯、有潛力、價格合理的空間,就要先花點心思整理出來,並且和屋主簽訂長約。不然,就實際面而言,一旦房租上漲,很可能過去投注的心血都會在一瞬間化為烏有或得重新來過。

職棒選手高國輝、張正偉、蔣智賢。
職棒選手高國輝、張正偉、蔣智賢。

「我最近取得的台電宿舍老屋,未來將會改造成為育成中心。」胡文偉一講起新的計畫就眼睛發亮,一旁的黃狗也跟著汪汪叫了兩聲,像是在替胡文偉的新計畫助陣。「我們想要邀請適合的師資來偏鄉替需要的團隊上課,不然在花蓮,大家要跑去外面上課,其實是有難度的,如果能把好的師資請到小村莊來上課,像是美感設計、商品包裝、社群媒體經營這些,有個空間可以讓大家提升自己的能力、做深入討論,效果會比較好。我們先把自己弄好,就可以吸引到更多有共鳴的人進來。」對於很多人問「資源哪裡來?」胡文偉則是認為,「先做下去」,資源就會慢慢進來,認同你的人也會過來幫忙。此外,很多私人企業和慈善基金會提供相關的競賽和獎金,可以讓有志者圓夢。他自己一開始在申請這些競賽時也並不順利,不過慢慢在錯誤中修正,「後天還有個審查,希望可以順利爭取到資源,新城村的古蹟和氛圍,我會努力保存,也許結果不一定能盡如人意,但總要無愧於心!」

延伸閱讀

>>下足功夫才開缸 -「皇珵醬油」從土地釀出的原味

>>別視「青年返鄉」為畏戰!地方做好支持系統了嗎?

>>走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26

最新文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
程淑芬提醒,不應該全用投資報酬的觀點看待ESG議題。 圖/陳軍杉攝影

國泰金控程淑芬-金融業推ESG,做企業的嘮叨鄰居

2020/11/25
國際大廠齊推綠電,引爆太陽能等再生能源商機。 圖/本報系資料照片

Domi綠然-為企業節電、為地球種樹、為弱勢點燈

2020/11/12
林子倫表示,「在很多面向,都已經開展了,接下來不僅是生產製造需要『Redesig...

疫情下的好時機-林子倫:將永續內化成企業競爭力

2020/11/01
圖/pixabay

為孩子挽回「藍海」-與塑膠和平分手的5步驟

2020/10/30
人人都能成為自備客,只要自備容器出門,只要做到重覆使用,就OK了。 圖/自備客提...

環保創業-林詩懷:企業不差我,但我為環保+1分

2020/10/12

回應

Top