親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30 倡議編輯室

技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

新世代的教育需要實作精神,技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。本月客座總編黃偉翔特地挑選關於技職教育的三本好書,帶領大眾一窺技能真正的價值,也致力找回台灣曾經的「技職榮光」。

做工的人/寶瓶文化出版
做工的人/寶瓶文化出版

做工的人

推薦原因:透過人類學田野書寫方式,讓讀者看見不一樣的生活經驗,讓工地文化原汁原味呈現在你面前,而這工地文化,其實部分很接近高職教育工科的文化。

歷史:結構與教育:技職教育變革的探討/冠學出版社出版
歷史:結構與教育:技職教育變革的探討/冠學出版社出版

歷史:結構與教育:技職教育變革的探討

推薦原因:有別於「唯有讀書高」論述,作者採歷史結構視角,探討在國家發展脈絡下「歷史過程」及「結構條件」對技職教育發展的制約。是透過不同角度來重新審視技職教育的視角。

體檢臺灣技職教育/五南出版
體檢臺灣技職教育/五南出版

體檢臺灣技職教育

推薦原因:技職教育除了大眾討論的升學與就業,其實還有許多面向。這本書深入探討「政策發展」、「政策規劃」、「學校實務」及「師資培育」面向,讓關心技職教育的你,更深入窺視技職教育的局限與待突破處。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03
校長李泳龍(右三)與國際生一同植樹。 圖/長榮大學提供

【倡議圈活動】綠色冀泉-種156棵國寶樹修復地球

2021/04/29

【倡議圈活動】給孩子一場演唱會,小人1號募資中

2021/04/28
第51屆世界地球日落幕,但也為我們的永續行動揭開序幕。 圖/陳柏林攝影

【永續。地球解方】世界地球日,論壇花絮

2021/04/28
5%社會設計平台楊振甫執行長(左5)與第三屆傳善獎經驗分享會8家得獎機構分享者合...

【倡議圈活動】傳善獎一群人一起走,走出創新路

2021/04/16

最新文章

過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08

回應

Top