親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30 倡議編輯室

技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

新世代的教育需要實作精神,技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。本月客座總編黃偉翔特地挑選關於技職教育的三本好書,帶領大眾一窺技能真正的價值,也致力找回台灣曾經的「技職榮光」。

做工的人/寶瓶文化出版
做工的人/寶瓶文化出版

做工的人

推薦原因:透過人類學田野書寫方式,讓讀者看見不一樣的生活經驗,讓工地文化原汁原味呈現在你面前,而這工地文化,其實部分很接近高職教育工科的文化。

歷史:結構與教育:技職教育變革的探討/冠學出版社出版
歷史:結構與教育:技職教育變革的探討/冠學出版社出版

歷史:結構與教育:技職教育變革的探討

推薦原因:有別於「唯有讀書高」論述,作者採歷史結構視角,探討在國家發展脈絡下「歷史過程」及「結構條件」對技職教育發展的制約。是透過不同角度來重新審視技職教育的視角。

體檢臺灣技職教育/五南出版
體檢臺灣技職教育/五南出版

體檢臺灣技職教育

推薦原因:技職教育除了大眾討論的升學與就業,其實還有許多面向。這本書深入探討「政策發展」、「政策規劃」、「學校實務」及「師資培育」面向,讓關心技職教育的你,更深入窺視技職教育的局限與待突破處。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

循環建築或將是解決地球環境難題的下一步!?九典聯合建築事務在台南沙崙展開的循環建...

建築也能與自然循環共享!九典建築「借風」打造永續低碳建築

2022/11/21
朝陽科技大學建築系副教授-郭柏巖 圖/郭柏巖提供

2050淨零減碳目標最後一片拼圖-建築能效規章將上路!

2022/11/14
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
智邦公益是台灣社福公益圈元老級募資平台,面對多元募資管道興起,智邦公益館執行長李...

「當捐款者捐款之後呢?」智邦公益館李奇穎為NPO數位賦能,將捐款化為倡議

2022/10/25
弘道老人基金會執行長李若綺 圖/弘道老人福利基金會提供

餵飽獨居長輩的胃,也「看懂」他們的生活變化-弘道靠送餐讀懂銀髮族需求

2022/10/19
孫士姍近年來也積極和許多社福機構商討,積極倡議政府審視高齡送餐費用 張皓婷/攝影

開啟銀色大門-孫士姍不只外送便當,也外送對長輩的愛與關懷

2022/10/01

回應

Top