親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室X總編劉真蓉|設計下一世代的社會想像

2019/12/31 倡議編輯室

透過設計,我們可以帶來改變,豐富世界。 圖/Pexels
透過設計,我們可以帶來改變,豐富世界。 圖/Pexels

世界太複雜,問題太多樣。在奔向下個世代的此刻,關鍵從不在於問題本身,而在於我們的視野、想像和勇氣有多大。2019年12月客座總編劉真蓉,特地推薦三本好書,用「設計」思維,洞見新世界和新社會的定義和見解。

推測設計:設計、想像與社會夢想/digital medicine tshut-p...
推測設計:設計、想像與社會夢想/digital medicine tshut-pán-siā出版

推測設計:設計、想像與社會夢想

推薦理由:『不是在探討設計的世界,而是探討世界的設計。』 設計可以帶來改變,但是設計不是一切,應該說,不是所有事情都是可以靠設計解決,身為空間設計者,整合策劃經驗變多後,覺得最重要的是設計者要對社會有勇氣提出改變,與時俱進,永遠保持實驗與實踐的智慧。往往對現實沮喪時,再三重複閱讀這本書,可以再次獲得勇敢的能量,可以有幽默感的思考社會百態與身為設計師可以成為槓桿的可能。

如果房子會說話:家居生活如何改變世界/左岸文化出版
如果房子會說話:家居生活如何改變世界/左岸文化出版

如果房子會說話

推薦理由:空間工作者常常面臨對空間program的定義與討論,「家」是我們探討的最初。從家開始,可以連結空間尺度感、三度空材質與氛圍,最重要的是情感的連結與投射。『如果房子會說話。』不是告訴你怎樣蓋一個房子,是跨越時空告訴你房間、廚房、客廳、與浴室的故事,你以為的浴室不是一直都像你以為的樣子,這本書打開了空間的時空與世界觀,還有人與空間的親密感等抽象連結。

2069/新經典文化出版
2069/新經典文化出版

《2069》

推薦理由:在2019的最後推薦作者高翊峰寫的2069,以一個科幻的島嶼為背景寫未來50年後的故事,對於身為台灣人在過十天就要選總統的一刻,是多麼貼身的寓言。我從小總是想身為台灣人,我們投胎在這個島嶼中,一定有什麼任務存在。

這塊島嶼是如此的珍貴與奇異,像一個博物館似的,從地理、自然環境到人類族群的多元,身在亞洲最民主開放的國家,科技產業掛帥的島嶼,根本就是一個實驗島的特區,可是這個島嶼可能發生的各種劇本沒有人有十足把握,也許因為沒有把握,所以作者直接跳耀到賽得龐克所描繪的未來世界,在2069總和著各種科技實驗與各種人卑劣面與機器鬥爭的未來幻境,有一天科技與物質發展到人類無法控制令人害怕的階段時,我們還回不回得去?

2069給還有各種選擇權的2019。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

Creative Handicrafts建立嚴格的培訓機制,提升婦女的生產技術。...

疫情不裁員!孟買組織保婦女工作 助無數家庭脫貧

2022/05/16
台灣新創永續美妝品牌「恩樹nsòu」創辦人蔡婉伶。 圖/蔡婉伶提供

你的彩妝誠實嗎?「恩樹nsòu」以食品規格做彩妝

2022/05/09
《倡議+》邀請致力淨灘與減塑的「海湧工作室」創辦人陳人平(左)和曾以關注海洋生態...

【名人對談】陳人平X李霈瑜-聽過「孤兒沙灘」嗎?(下)

2022/05/05

【名人對談】陳人平X李霈瑜-螢幕前、舞台上的淨灘(中)

2022/05/05
《倡議+》邀請致力淨灘與減塑的「海湧工作室」創辦人陳人平(左)和曾以關注海洋生態...

【名人對談】陳人平X李霈瑜-因為工作更愛大海(上)

2022/05/05
繭裹子由楊士翔和蔡宜穎一手催生。 圖/繭裹子提供

繭裹子把公平貿易縫入衣-環保、公平變時尚成分

2022/05/01

回應

Top