親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室X總編劉真蓉|設計下一世代的社會想像

2019/12/31 倡議編輯室

透過設計,我們可以帶來改變,豐富世界。 圖/Pexels
透過設計,我們可以帶來改變,豐富世界。 圖/Pexels

世界太複雜,問題太多樣。在奔向下個世代的此刻,關鍵從不在於問題本身,而在於我們的視野、想像和勇氣有多大。2019年12月客座總編劉真蓉,特地推薦三本好書,用「設計」思維,洞見新世界和新社會的定義和見解。

推測設計:設計、想像與社會夢想/digital medicine tshut-p...
推測設計:設計、想像與社會夢想/digital medicine tshut-pán-siā出版

推測設計:設計、想像與社會夢想

推薦理由:『不是在探討設計的世界,而是探討世界的設計。』 設計可以帶來改變,但是設計不是一切,應該說,不是所有事情都是可以靠設計解決,身為空間設計者,整合策劃經驗變多後,覺得最重要的是設計者要對社會有勇氣提出改變,與時俱進,永遠保持實驗與實踐的智慧。往往對現實沮喪時,再三重複閱讀這本書,可以再次獲得勇敢的能量,可以有幽默感的思考社會百態與身為設計師可以成為槓桿的可能。

如果房子會說話:家居生活如何改變世界/左岸文化出版
如果房子會說話:家居生活如何改變世界/左岸文化出版

如果房子會說話

推薦理由:空間工作者常常面臨對空間program的定義與討論,「家」是我們探討的最初。從家開始,可以連結空間尺度感、三度空材質與氛圍,最重要的是情感的連結與投射。『如果房子會說話。』不是告訴你怎樣蓋一個房子,是跨越時空告訴你房間、廚房、客廳、與浴室的故事,你以為的浴室不是一直都像你以為的樣子,這本書打開了空間的時空與世界觀,還有人與空間的親密感等抽象連結。

2069/新經典文化出版
2069/新經典文化出版

《2069》

推薦理由:在2019的最後推薦作者高翊峰寫的2069,以一個科幻的島嶼為背景寫未來50年後的故事,對於身為台灣人在過十天就要選總統的一刻,是多麼貼身的寓言。我從小總是想身為台灣人,我們投胎在這個島嶼中,一定有什麼任務存在。

這塊島嶼是如此的珍貴與奇異,像一個博物館似的,從地理、自然環境到人類族群的多元,身在亞洲最民主開放的國家,科技產業掛帥的島嶼,根本就是一個實驗島的特區,可是這個島嶼可能發生的各種劇本沒有人有十足把握,也許因為沒有把握,所以作者直接跳耀到賽得龐克所描繪的未來世界,在2069總和著各種科技實驗與各種人卑劣面與機器鬥爭的未來幻境,有一天科技與物質發展到人類無法控制令人害怕的階段時,我們還回不回得去?

2069給還有各種選擇權的2019。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03

【倡議快訊】地球快大病初癒了?各界提永續新解

2020/06/19

【倡議快訊】扶植永續人才,甘樂文創:員工聘終身

2020/06/12
數位政委唐鳳也於臉書貼文表示,在兼顧「保障隱私」和「社會創新」的情況下,臺灣再度...

有隱私的照護網 唐鳳:台灣為疫情下階段,邁大步

2020/06/12
在疫情穩定後,全球社會如何在未來十年重整步伐,採取行動,將是解決氣候變遷的關鍵因...

後疫情時代-地球重啟,更該注意經濟與環境的平衡

2020/06/08

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05

最新文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27

回應

Top