親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室X總編劉真蓉|設計下一世代的社會想像

2019/12/31 倡議編輯室

透過設計,我們可以帶來改變,豐富世界。 圖/Pexels
透過設計,我們可以帶來改變,豐富世界。 圖/Pexels

世界太複雜,問題太多樣。在奔向下個世代的此刻,關鍵從不在於問題本身,而在於我們的視野、想像和勇氣有多大。2019年12月客座總編劉真蓉,特地推薦三本好書,用「設計」思維,洞見新世界和新社會的定義和見解。

推測設計:設計、想像與社會夢想/digital medicine tshut-p...
推測設計:設計、想像與社會夢想/digital medicine tshut-pán-siā出版

推測設計:設計、想像與社會夢想

推薦理由:『不是在探討設計的世界,而是探討世界的設計。』 設計可以帶來改變,但是設計不是一切,應該說,不是所有事情都是可以靠設計解決,身為空間設計者,整合策劃經驗變多後,覺得最重要的是設計者要對社會有勇氣提出改變,與時俱進,永遠保持實驗與實踐的智慧。往往對現實沮喪時,再三重複閱讀這本書,可以再次獲得勇敢的能量,可以有幽默感的思考社會百態與身為設計師可以成為槓桿的可能。

如果房子會說話:家居生活如何改變世界/左岸文化出版
如果房子會說話:家居生活如何改變世界/左岸文化出版

如果房子會說話

推薦理由:空間工作者常常面臨對空間program的定義與討論,「家」是我們探討的最初。從家開始,可以連結空間尺度感、三度空材質與氛圍,最重要的是情感的連結與投射。『如果房子會說話。』不是告訴你怎樣蓋一個房子,是跨越時空告訴你房間、廚房、客廳、與浴室的故事,你以為的浴室不是一直都像你以為的樣子,這本書打開了空間的時空與世界觀,還有人與空間的親密感等抽象連結。

2069/新經典文化出版
2069/新經典文化出版

《2069》

推薦理由:在2019的最後推薦作者高翊峰寫的2069,以一個科幻的島嶼為背景寫未來50年後的故事,對於身為台灣人在過十天就要選總統的一刻,是多麼貼身的寓言。我從小總是想身為台灣人,我們投胎在這個島嶼中,一定有什麼任務存在。

這塊島嶼是如此的珍貴與奇異,像一個博物館似的,從地理、自然環境到人類族群的多元,身在亞洲最民主開放的國家,科技產業掛帥的島嶼,根本就是一個實驗島的特區,可是這個島嶼可能發生的各種劇本沒有人有十足把握,也許因為沒有把握,所以作者直接跳耀到賽得龐克所描繪的未來世界,在2069總和著各種科技實驗與各種人卑劣面與機器鬥爭的未來幻境,有一天科技與物質發展到人類無法控制令人害怕的階段時,我們還回不回得去?

2069給還有各種選擇權的2019。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

文國士的父母是思覺失調患者,在他8歲那年進入療養院。唯一的依靠是扶養他長大的奶奶...

「有父母才能叫家嗎?」走過愛的蠻荒 文國士陪伴弱勢少年找愛

2022/09/15
兩位創辦老師-王子建、陳珮文 圖片來源/親愛愛樂提供

練琴去墓仔埔、琴壞了自己修 - 親愛愛樂用音樂開拓孩童生命道路

2022/09/08
「孩子的書屋」創辦人陳爸意外驟逝。年僅28歲的陳彥翰接棒父親的工作,扛起重責。 ...

重建20年起家厝,陳彥翰接棒陳爸精神,催生「2.0」版孩子的書屋

2022/09/01
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15
行政院農委會林業試驗所於2019年啟動「方舟計畫」,植物園投入保種工作,要為珍稀...

「如果有天植物不見了?」 董景生推動台灣方舟計畫,從高山到離島都是保種室

2022/08/08
「我的每個作品,都是我的倡議。」吳書原說,他想藉著每件作品,喚醒大眾重新回土地。...

景觀設計師吳書原-野放原生植物,培植台灣美景

2022/08/01

回應

Top