親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

請問唐鳳:台灣NPO的努力如何被世界看見?

2019/01/14 張瀞文/採訪整理

艱困的外交處境下,台灣的NGO如何透過自己努力的議題讓台灣被看見?唐鳳說,掌握一個原則會讓台灣被看見、不被打壓,就是採取「不是國對國,而是人對人的交流」。

One-Forty創辦人陳凱翔:

台灣現在的外交處境越來越困難,邦交國也越來越少,但是我覺得,以NGO為主體去做社會議題的國際倡議與外交,是很值得努力的方向。

以One-Forty為例,移民、難民及移工在全世界每個城市很是重要的議題,我們每年都想辦法參加國際研討會,讓世界各地的人知道台灣有這樣的NGO,做著這些事。請問我們如何結合政府的角色,一起將台灣推到國際上。我自己也覺得我們做得不差,因此希望被看見。

唐鳳:

SDG10就是是消弭國際上、以及同一個管轄區域裡面不同社群間的不平等,就是消弭一切形式的不平等,這個是非常值得做的一個題目。SDG10的具體目標裡面,也有提到移工,好比像減少匯款走廊的手續費(SDG 10.c)等等情況,所以這在國際上是一個重要的議程,這個是沒有疑義的。

最主要的變化是,政府以前在做這件事時,是「幫助」我們的邦交國,但是這個概念正在轉向,變成我們跟友好國家去進行「互相合作」。

台灣實質參與主要是在APEC,台灣在APEC是正式會員,大部分的倡議、訓練,或者國際合作,都在APEC這個場域裡面發生。並不是沒有別的組織,而是APEC是正式會員,可以做比較大的貢獻。

我覺得這裡面有兩個面向。一個是我們要讓實際參與APEC工作的外交公務人員,了解到民間有很多可以作為後盾的,當我們在APEC提出倡議時,是可以整個社群一起來執行,而且可以彼此補位的。

像要把一些民間組織的年曆放在外交部次長的桌上(笑),讓他們知道民間做了哪些努力。這個很重要,因為過去不了解民間力量具體存在哪裡,因此先讓外交體系了解,他們自己非常有意願,因為他們非轉型不可。

One-Forty每個月會幫移工上兩次中文課,在星期日的時候,搭配當週課文內容教...
One-Forty每個月會幫移工上兩次中文課,在星期日的時候,搭配當週課文內容教學重要單字和文法。圖/One-Forty臉書粉絲團

第二,我們自己所謂暖實力,是一起達成SDGs的某件事,在台灣試出一個模式之後,去其他國家分享。這樣的好處是,這個並不是國對國,而是民間的交流。

即使是總統盃社會創新黑客松,有很多在資料庫、地方政府的應用,或者是透過機器學習解決漏水問題,還是氣候變遷,這些是國際上看重的東西,在國際上是有能見度的。

那一組人去紐西蘭工作3個月,好處是不用掛著國對國的招牌,也不用簽雙邊協定,純粹就是人對人的,我們在關心SDGs議題的社群,雖然裡面有一些公務員身分的人,但是是以社群的身分在跟其他國家去進行合作。

我自己的國際交流都是這樣,為什麼我在聯合國相關場合都不會被打壓,因為我是以SDGs社群夥伴的身分參與,我想這個是滿重要的。

(錄音逐字稿整理:薛雅婷)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

作者文章

Skills for U執行長黃偉翔與他的技能夥伴們。圖/黃偉翔提供

從獨立記者到組織經營 黃偉翔發揚技能多元價值

2019/04/03
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

2019/03/08
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07
創辦人劉安婷強調, TFT強調的領導力,領導力無關權力或位階,著重自我實現,從「...

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

2019/03/03
王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24

最新文章

過去「倡議家」專題「請問唐鳳」,政委唐鳳(右2)與Skills for U 執行...

創站周年專題:新倡議時代 找出「我懂你」溝通秘訣

2019/07/08
過去一年來《倡議+》所邀集擔任頻道的客座總編群。 圖片設計/李翎;圖片來源/聯合...

創站周年專題:我們是如何成為「倡議家」的?

2019/07/05
過去受限技術,許多充滿潛能的身障者因而成為被遺落的一群。  圖/森思眼動提供

動眼找新生 森思眼動給身障者的溫暖科技

2019/06/26
澎湖石滬造型浪漫,吸引許多遊客前來朝聖。 圖/澎湖縣政府提供

澎湖青年「離家出走」 守護漁業活化石

2019/06/25
照顧家人不是負擔,偶爾也可以幫人幫你一同分擔。 圖/聯合報系資料庫

上優照護找幫手 不必請假也能顧爸媽!

2019/06/21
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04

回應

Top