親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

2018/06/24 中央社

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


社會企業Skills for U召集技職國手,7月起,由國手擔任業師,攜手6間高職科系學生,動手玩創意,活化「不山不市」的老舊校園,讓沒用的貨櫃箱變身成校園中的小教室。

「技職國手活化老舊校園計劃」總策劃、技職教育體系出生黃偉翔指出,台灣社會普遍將技能視為一種工具,只重視它能賺多少錢而非能為社會做多少事,他希望藉翻轉成見,讓技能成為社會創新與永續的橋樑。

圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團
圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團

以「用技能與社會對話」為核心的Skills for U,鎖定不同社會議題,展開不同社會活動,今年推出「技職國手活化老舊校園計畫」,協助一間新北市北海岸的國小,與新北市高職生合作,讓技能與在地結合,不只讓社會關注「不山不市」偏鄉學校困境,也提倡「高職社會責任」。

黃偉翔表示,社會有許多議題值得被看見,「不山不市」的學校就是其中之一,說到偏鄉一般聯想到花東地區,但其實「偏鄉」這個名詞不只發生在遙遠的地方,貧富差距大的城市中,也有許多被忽視的偏鄉學校。

他坦言,迫於人力資金等因素,只能幫助一間學校確實可惜,但他們希望這個計劃能成為一個範例,讓未來也想改善偏鄉校園環境的組織能依樣畫葫蘆。

Skills for U日前(10)在社會創新實驗中心舉辦計劃起跑記者會,木工、油漆、工業控制、造園景觀、配管暖氣、汽車板金等技能國手都出席,新北市長朱立倫也以貴賓身分見證活動。

去年國際技能競賽金牌得主、平面設計國手黃于貞分享,這次計畫中最具挑戰的,是將貨櫃吊進國小閒置空間,8名跨領域技職國手用1個月的時間,將無用的貨櫃、北海岸的海洋垃圾二度利用,融合在地特色,改造成提供學生國文朗讀、藝文展演等多功能學習空間。

這次合作高職團隊包含三重商工板金科、瑞芳高工電子科及資訊科、淡水商工園藝科、松山工農電機科及園藝科,將結合專題實作課程設計,讓學生與曾代表台灣參與每2年一屆的「技職界奧運」國際技能競賽的各領域選手在實作中傳承技能,拉近課堂理論與實務間的差距。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

台大盃簡報「共跨麥」 觀賽人數破紀錄

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

作者文章

面對疫情帶來的影響,各社企不斷開發合適的應對措施。 圖/Drew Beamer ...

新冠疫情肆虐! 投身公益的「社企」也成重災區

2020/03/31
卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31

未來還需人類工作嗎?迎AI時代,與機器共存的預習

2020/03/30
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
2020年東京奧運。 圖/CNN International

在確定延期之前,日本原想辦一場最「永續」的奧運

2020/03/27

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

最新文章

「永續始終是公司的核心價值,並將自己定位為橋樑,完成生態和糧食生產的實驗,讓農業...

保育混搭農業!許又仁在田裡養出了「台灣黑熊」

2020/04/01
KNY台灣天氣.地震速報App開發者陳坤助。 圖/陳坤助提供

地震速報App開發者陳坤助:災難當下,自助是首要

2020/03/18
黃正忠直言,「從一般大眾、企業到政府都必須認知,這個世界已經大大改變了。悲觀地說...

新冠肺炎啟示錄 黃正忠:無差別風險時代已來臨!

2020/03/16
氣象達人彭啟明於2004年成立全台第一間民間氣象公司。 圖/陳軍杉攝影

當災難無常成日常…彭啟明:人類要學習與災害共存

2020/03/01
地球究竟怎麼了? 急難沒有終止,但世界也未有悲觀的本錢。 圖/pixabay

倡議編輯室X總編汪浩|當我們搞砸地球!3本「解方」

2020/02/26
振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20

回應

Top