親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

2018/06/24 中央社

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


社會企業Skills for U召集技職國手,7月起,由國手擔任業師,攜手6間高職科系學生,動手玩創意,活化「不山不市」的老舊校園,讓沒用的貨櫃箱變身成校園中的小教室。

「技職國手活化老舊校園計劃」總策劃、技職教育體系出生黃偉翔指出,台灣社會普遍將技能視為一種工具,只重視它能賺多少錢而非能為社會做多少事,他希望藉翻轉成見,讓技能成為社會創新與永續的橋樑。

圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團
圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團

以「用技能與社會對話」為核心的Skills for U,鎖定不同社會議題,展開不同社會活動,今年推出「技職國手活化老舊校園計畫」,協助一間新北市北海岸的國小,與新北市高職生合作,讓技能與在地結合,不只讓社會關注「不山不市」偏鄉學校困境,也提倡「高職社會責任」。

黃偉翔表示,社會有許多議題值得被看見,「不山不市」的學校就是其中之一,說到偏鄉一般聯想到花東地區,但其實「偏鄉」這個名詞不只發生在遙遠的地方,貧富差距大的城市中,也有許多被忽視的偏鄉學校。

他坦言,迫於人力資金等因素,只能幫助一間學校確實可惜,但他們希望這個計劃能成為一個範例,讓未來也想改善偏鄉校園環境的組織能依樣畫葫蘆。

Skills for U日前(10)在社會創新實驗中心舉辦計劃起跑記者會,木工、油漆、工業控制、造園景觀、配管暖氣、汽車板金等技能國手都出席,新北市長朱立倫也以貴賓身分見證活動。

去年國際技能競賽金牌得主、平面設計國手黃于貞分享,這次計畫中最具挑戰的,是將貨櫃吊進國小閒置空間,8名跨領域技職國手用1個月的時間,將無用的貨櫃、北海岸的海洋垃圾二度利用,融合在地特色,改造成提供學生國文朗讀、藝文展演等多功能學習空間。

這次合作高職團隊包含三重商工板金科、瑞芳高工電子科及資訊科、淡水商工園藝科、松山工農電機科及園藝科,將結合專題實作課程設計,讓學生與曾代表台灣參與每2年一屆的「技職界奧運」國際技能競賽的各領域選手在實作中傳承技能,拉近課堂理論與實務間的差距。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

台大盃簡報「共跨麥」 觀賽人數破紀錄

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

作者文章

嘉義大學的「原植」隊,同時獲得「Facebook媒體社群經營金獎」與「內容設計媒...

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

2018/07/16
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...

用遊戲探索世代 城市浪人挑戰賽啟動

2018/07/13
居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11
众社企創辦人林崇偉。圖/翻攝林崇偉臉書。

選擇走漫長的路 他辭交大教授投入社創

2018/07/09
一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影

一人失智拖垮全家 長期壓力讓他賠上人生

2018/07/06

最新文章

《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

2018/07/13
趙浩宏在採訪過程中時常會遇到稀有產業的工作者,因為夢想而前進著。圖/趙浩宏提供

打破單一價值 每個職業都很有前途

2018/07/13
29歲的黃雅聖返鄉這5年,一整路盡是「意想不到」的驚奇之旅。圖/翻攝黃雅聖臉書

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

2018/07/06
遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25
葉丙成認為,對嚴重少子化的台灣而言,每位年輕人都是非常重要而珍貴的。 記者楊萬雲...

停止製造無動力世代 大學考招必須改革

2018/06/25

顛覆傳統!比利時教授7招讓老系翻新

2018/06/25

回應

Top