親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

2018/06/24 中央社

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


社會企業Skills for U召集技職國手,7月起,由國手擔任業師,攜手6間高職科系學生,動手玩創意,活化「不山不市」的老舊校園,讓沒用的貨櫃箱變身成校園中的小教室。

「技職國手活化老舊校園計劃」總策劃、技職教育體系出生黃偉翔指出,台灣社會普遍將技能視為一種工具,只重視它能賺多少錢而非能為社會做多少事,他希望藉翻轉成見,讓技能成為社會創新與永續的橋樑。

圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團
圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團

以「用技能與社會對話」為核心的Skills for U,鎖定不同社會議題,展開不同社會活動,今年推出「技職國手活化老舊校園計畫」,協助一間新北市北海岸的國小,與新北市高職生合作,讓技能與在地結合,不只讓社會關注「不山不市」偏鄉學校困境,也提倡「高職社會責任」。

黃偉翔表示,社會有許多議題值得被看見,「不山不市」的學校就是其中之一,說到偏鄉一般聯想到花東地區,但其實「偏鄉」這個名詞不只發生在遙遠的地方,貧富差距大的城市中,也有許多被忽視的偏鄉學校。

他坦言,迫於人力資金等因素,只能幫助一間學校確實可惜,但他們希望這個計劃能成為一個範例,讓未來也想改善偏鄉校園環境的組織能依樣畫葫蘆。

Skills for U日前(10)在社會創新實驗中心舉辦計劃起跑記者會,木工、油漆、工業控制、造園景觀、配管暖氣、汽車板金等技能國手都出席,新北市長朱立倫也以貴賓身分見證活動。

去年國際技能競賽金牌得主、平面設計國手黃于貞分享,這次計畫中最具挑戰的,是將貨櫃吊進國小閒置空間,8名跨領域技職國手用1個月的時間,將無用的貨櫃、北海岸的海洋垃圾二度利用,融合在地特色,改造成提供學生國文朗讀、藝文展演等多功能學習空間。

這次合作高職團隊包含三重商工板金科、瑞芳高工電子科及資訊科、淡水商工園藝科、松山工農電機科及園藝科,將結合專題實作課程設計,讓學生與曾代表台灣參與每2年一屆的「技職界奧運」國際技能競賽的各領域選手在實作中傳承技能,拉近課堂理論與實務間的差距。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

台大盃簡報「共跨麥」 觀賽人數破紀錄

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

作者文章

贈物網使用介面。 圖/贈物網提供

贈物網作媒-「把你不需要的東西,送給需要的人」

2022/01/22
圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
圖/unsplash

疫情後「工作價值」被重新檢視-企業如何留人?

2022/01/21
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20
金管會發布ESG境外基金新審查原則,要求境外基金若標榜ESG,投資相關標的至少須...

防境外基金漂綠-金管會:ESG投資比重至少6成

2022/01/20

最新文章

Hahow共同創辦人暨執行長江前緯。

不只是線上課-如果Hahow是大學,它正在蓋學院樓

2022/01/19
邱慧玲校長與幼兒園小朋友。 圖/苗栗南湖國小校長邱慧玲提供

農家孩用「農經濟」學數學-雲端學習更要落地實踐

2022/01/06
均一教育平台基金會董事長兼執行長呂冠緯。 圖/江建泰攝影

有數位工具≠數位轉型-均一呂冠緯,從「心」教育

2022/01/01
百事益總經理的林志青。 圖/江建泰攝影

公益也獲益-百事益的科技循環,讓退役筆電再上線

2021/12/29
一碼村藏在忠恕社區的地下空間,綠意盎然且富有美感,和外邊景象形成具大衝突,創辦人...

「一碼村」隱身都市地下-修復人心與物的再生基地

2021/12/07
「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01

回應

Top