親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

2018/06/24 中央社

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


社會企業Skills for U召集技職國手,7月起,由國手擔任業師,攜手6間高職科系學生,動手玩創意,活化「不山不市」的老舊校園,讓沒用的貨櫃箱變身成校園中的小教室。

「技職國手活化老舊校園計劃」總策劃、技職教育體系出生黃偉翔指出,台灣社會普遍將技能視為一種工具,只重視它能賺多少錢而非能為社會做多少事,他希望藉翻轉成見,讓技能成為社會創新與永續的橋樑。

圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團
圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團

以「用技能與社會對話」為核心的Skills for U,鎖定不同社會議題,展開不同社會活動,今年推出「技職國手活化老舊校園計畫」,協助一間新北市北海岸的國小,與新北市高職生合作,讓技能與在地結合,不只讓社會關注「不山不市」偏鄉學校困境,也提倡「高職社會責任」。

黃偉翔表示,社會有許多議題值得被看見,「不山不市」的學校就是其中之一,說到偏鄉一般聯想到花東地區,但其實「偏鄉」這個名詞不只發生在遙遠的地方,貧富差距大的城市中,也有許多被忽視的偏鄉學校。

他坦言,迫於人力資金等因素,只能幫助一間學校確實可惜,但他們希望這個計劃能成為一個範例,讓未來也想改善偏鄉校園環境的組織能依樣畫葫蘆。

Skills for U日前(10)在社會創新實驗中心舉辦計劃起跑記者會,木工、油漆、工業控制、造園景觀、配管暖氣、汽車板金等技能國手都出席,新北市長朱立倫也以貴賓身分見證活動。

去年國際技能競賽金牌得主、平面設計國手黃于貞分享,這次計畫中最具挑戰的,是將貨櫃吊進國小閒置空間,8名跨領域技職國手用1個月的時間,將無用的貨櫃、北海岸的海洋垃圾二度利用,融合在地特色,改造成提供學生國文朗讀、藝文展演等多功能學習空間。

這次合作高職團隊包含三重商工板金科、瑞芳高工電子科及資訊科、淡水商工園藝科、松山工農電機科及園藝科,將結合專題實作課程設計,讓學生與曾代表台灣參與每2年一屆的「技職界奧運」國際技能競賽的各領域選手在實作中傳承技能,拉近課堂理論與實務間的差距。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

台大盃簡報「共跨麥」 觀賽人數破紀錄

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28
阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
帶日本里山專家到水蛙窟部落草原生態體驗。 圖/陳美惠提供

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07

回應

Top