親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

2018/06/24 中央社

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


社會企業Skills for U召集技職國手,7月起,由國手擔任業師,攜手6間高職科系學生,動手玩創意,活化「不山不市」的老舊校園,讓沒用的貨櫃箱變身成校園中的小教室。

「技職國手活化老舊校園計劃」總策劃、技職教育體系出生黃偉翔指出,台灣社會普遍將技能視為一種工具,只重視它能賺多少錢而非能為社會做多少事,他希望藉翻轉成見,讓技能成為社會創新與永續的橋樑。

圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團
圖/翻攝Skills for U臉書粉絲團

以「用技能與社會對話」為核心的Skills for U,鎖定不同社會議題,展開不同社會活動,今年推出「技職國手活化老舊校園計畫」,協助一間新北市北海岸的國小,與新北市高職生合作,讓技能與在地結合,不只讓社會關注「不山不市」偏鄉學校困境,也提倡「高職社會責任」。

黃偉翔表示,社會有許多議題值得被看見,「不山不市」的學校就是其中之一,說到偏鄉一般聯想到花東地區,但其實「偏鄉」這個名詞不只發生在遙遠的地方,貧富差距大的城市中,也有許多被忽視的偏鄉學校。

他坦言,迫於人力資金等因素,只能幫助一間學校確實可惜,但他們希望這個計劃能成為一個範例,讓未來也想改善偏鄉校園環境的組織能依樣畫葫蘆。

Skills for U日前(10)在社會創新實驗中心舉辦計劃起跑記者會,木工、油漆、工業控制、造園景觀、配管暖氣、汽車板金等技能國手都出席,新北市長朱立倫也以貴賓身分見證活動。

去年國際技能競賽金牌得主、平面設計國手黃于貞分享,這次計畫中最具挑戰的,是將貨櫃吊進國小閒置空間,8名跨領域技職國手用1個月的時間,將無用的貨櫃、北海岸的海洋垃圾二度利用,融合在地特色,改造成提供學生國文朗讀、藝文展演等多功能學習空間。

這次合作高職團隊包含三重商工板金科、瑞芳高工電子科及資訊科、淡水商工園藝科、松山工農電機科及園藝科,將結合專題實作課程設計,讓學生與曾代表台灣參與每2年一屆的「技職界奧運」國際技能競賽的各領域選手在實作中傳承技能,拉近課堂理論與實務間的差距。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

台大盃簡報「共跨麥」 觀賽人數破紀錄

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

作者文章

自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
對仰賴農業的衣索比亞來說,恢復林地也是永續發展重要的一步。 圖/法新社

目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

2019/08/16
植樹人人都可以參與,現在馬上就能做,且成本又便宜。 圖/歐新社

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

2019/08/15
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以...

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

2019/08/14

最新文章

李爺爺參加聖誕老人培訓班與夥伴們的合影。 圖/台灣高齡化政策暨產業發展協會提供

銀髮職人李逸郎:我只想要一份被需要的感覺

2019/08/14
希望工坊的長者,定期到學校教導學生製作糕點 圖/全人愛羊協會提供

打破年齡框架 全人愛羊協會助銀髮再就業

2019/08/13
安泰社區的湖畔音樂會,長輩們以烏克麗麗演奏大顯身手。 圖/安泰社區發展協會提供

安泰社區照護模式:在熟悉的地方,讓長者自在老化

2019/08/12
「銀光未來創新服務」整合現有資源的落實方式,讓每位長者人生下半場更精彩。 圖/美...

銀光住宅、未來食堂、照顧咖啡!創新讓變老不再可怕

2019/08/07
音樂系出身的古稀創意創辦人呂協翰,協助弘道老人基金會籌辦「仙角百老匯」大型歌舞秀...

熟齡工作再設計 古稀創意翻轉老後職場

2019/08/05
繼紀錄片《不老騎士》後,弘道老人福利基金會又推出「不老夢想125號」咖啡館。
...

迎接變老的台灣 光說不老就夠了嗎?

2019/08/01

回應

Top