親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

上課砸椅子 不同的家庭讓他學習充滿挫折

2018/06/12 張瀞文

曉婷(化名)人高馬大,身高174,說起話來中氣十足,雖然還是個研究所學生,但是在教學上的經驗頗為豐富,遇過很多不一樣孩子,是個孩子王。

曉婷接受矽谷華僑「桔力工作坊」和實踐大學講座教授陳超明的「大學伴」計畫委託,負責要教已經小學六年級,卻連26個英文字母都不認識的佳霖(化名)英語。接下「佳霖的大學伴」的工作後,曉婷接收到的「職前訓練」與「貼心提醒」比過去都多,有趣的是,這些提醒都「非關教學」,而是孩子的情緒狀況可能不太一樣。

當過安親班老師、做過弱勢學生陪伴與課業輔導的曉婷,教學之路身經百戰,但是見到佳霖她才真切感受到「真的很不一樣」。佳霖是第一個,在見面第一天就讓曉婷「有點嚇到」的。

第一天上課 他就拿椅子丟人

當天曉婷一到上課教室,佳霖就給了她難忘的「見面禮」:身材嬌小的佳霖拿著石頭往曉婷的方向丟,曉婷警醒閃過,驚嚇之餘心理默想:「竟然有小孩敢這樣對我!」她愣了一秒,隨即要往佳霖身邊走去,眼見佳霖又拿起身邊的椅子要往曉婷砸,她快步趨前握住佳霖的手:「你覺得被拿石頭丟會不會痛?」佳霖說:「會。」曉婷看著佳霖的眼睛:「對,會痛。如果你知道會痛,你自己也不喜歡,就不應該這樣對待我。」

曉婷以為要花很長的時間才摸得透佳霖,也想起陳超明一開始就打的強心針:「要有心理準備,他前半年一定不甩妳。」但是這場初見面,嬌小的佳霖刻意強壯自己,試探「新老師」,曉婷的回應彷彿是通過試探,之後的進展比曉婷預期的順利。接下來的課堂,佳霖偶爾上演的不配合,都在曉婷的預期中,到了第三堂課,佳霖和曉婷就變成了好朋友。

桔力工作室、陳超明委託大學生陪伴弱勢學生並為他們進行課業輔導。圖/報系資料照。
桔力工作室、陳超明委託大學生陪伴弱勢學生並為他們進行課業輔導。圖/報系資料照。

但是變成朋友並不表示對你的教學買單。一直到現在,接下「大學伴」任務2個多月,曉婷還沒有「正式教學」。佳霖連中文都看不太懂,英語對他來說更是遙遠。曉婷總是帶著桌遊和佳霖一起玩,在玩的時候適時加入一些學習,有時是英語、有時是中文。例如玩桌遊遇到規則不清楚就裝懶:「我懶得看說明書,你看一下。」佳霖多數時候也願意義氣相挺,零零落落的說明書讀完,曉婷便在過程中教佳霖認字、閱讀理解。

這2個多月,教學進行得很慢,但是陪伴很多。佳霖斷斷續續述說家裡的事,曉婷也才漸漸明白佳霖的學習不佳與情緒不穩所為何來。

為什麼我不能像一般小孩一樣,有正常家庭?

佳霖的父母在過去一年相繼自殺離世,目前照顧佳霖的奶奶為了生計早出晚歸,佳霖能看見奶奶的時間很少,家裡總是空蕩蕩。每次想起爸媽,佳霖充滿怒氣卻又倔強不願掉眼淚跟曉婷說:「為什麼他們要把我丟下?」「為什麼我不能像一般小孩一樣,有爸爸媽媽、有正常家庭?」

在學校,佳霖連國字都認得不多,被學校認定是學習障礙,學習充滿挫折。因為表達能力不佳、情緒控制不好,常常被同學欺負,一被欺負他就生氣想要打人,人際關係更顯孤單。

多數時候,佳霖在曉婷的課堂上邊學邊玩,覺得自己過得還不錯啊。但是挫折與難過一來又陷入無比的絕望。有一天,佳霖很難過地跟曉婷說,他想要像爸爸媽媽一樣自殺,不要過這麼痛苦的生活了,曉婷聽了胸中湧上一陣酸楚,淚在眼眶打轉,肯定地望著佳霖說:「如果你這樣做,阿嬤會很難過,我也會很難過;愛你的人都會很難過。」

小時候在鄉下長大的曉婷,青少年時期也曾叛逆過,很能理解這些孩子心底的苦,她總是在陪伴孩子的過程看見屬於這些孩子的純粹情感,和難得的生命力。

她期望自己的陪伴,能讓佳霖感受到世界上人在乎他,能讓佳霖至少看得懂中文、有和人溝通的基本能力。也因為佳霖,曉婷去報考了教育學程,希望有更完整的專業訓練,取得教師資格,透過自己變的專業與能量,幫助更多像佳霖這樣的孩子。

除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

一萬公里的祝福 矽谷華僑跨海資助台灣貧童

弱勢童靠午餐撐一天 誰來幫他們?

她在捷運責罰小孩 被制止後卻哭了

作者文章

Skills for U執行長黃偉翔與他的技能夥伴們。圖/黃偉翔提供

從獨立記者到組織經營 黃偉翔發揚技能多元價值

2019/04/03
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

2019/03/08
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07
創辦人劉安婷強調, TFT強調的領導力,領導力無關權力或位階,著重自我實現,從「...

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

2019/03/03
王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24

最新文章

長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31
圖說/每一季體育賽事都會產生巨量的塑膠垃圾,強化體育迷的環保意識越來越重要。 圖...

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

2019/05/31
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21

回應

Top