親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

學校教育亮警訊 英聽雙峰化國小就開始

2018/06/11 林良齊

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


去年底,大考中心舉辦了高中英語聽力說明會,2次考試共有約12.4萬人參加,而從近3年英聽測驗成績擇優後各等級人數與百分比可以觀察到,英文A等級學生從105學年度的21.87%去年提升至24.35%、F等級也從5.81%提升至7.7%,實踐大學應用外語系講座教授陳超明認為,這代表學校教育的警訊。

陳超明表示,台灣的語言雙峰現象從國小就開始,許多學生從小就放棄英文、放棄就不會再學習。過去台灣的英文都用閱讀在學習,但語言原本就是要從聽開始,國高中應做調整,不應只是讓學生看課本、學文法、背動態或詞性等,「台灣不是把英文當做一個語言在教」。

「雙峰現象代表學校教育的危機」,陳超明坦言,因為許多優秀的學生可是家長投資包括補習班、出國等,落差增加可能是家長的投資影響變大,學校教育影響越來越低。

高中英語聽力出現雙峰化。圖/報系資料照
高中英語聽力出現雙峰化。圖/報系資料照

至於有人因弱勢學生英聽能力不佳而反對用英聽當做大學入學門檻,陳超明說,「根本是本末倒置」,因為要把弱勢學生帶上來,不可以說他不好就不考,台灣學生還是要有競爭力。

而有人認為偏鄉環境不足導致英文聽力無法帶動?陳超明說,偏鄉的環境差不在於設備問題,「只要有電腦、網路及喇叭就可以用」,偏鄉的問題在於老師流動性高、學校環境問題,因為偏鄉沒有都市的資源如補習班等,偏鄉因為沒有補習班等資源,往往更依賴學校的教學,如果學校投入不足會導致其學習中斷。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

學多不代表學會 死背文法就是「無效學習」

雙語教學 挽救菜英文還是動搖國本?

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31
圖說/每一季體育賽事都會產生巨量的塑膠垃圾,強化體育迷的環保意識越來越重要。 圖...

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

2019/05/31
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21

回應

Top