親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學校教育亮警訊 英聽雙峰化國小就開始

2018/06/11 林良齊

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


去年底,大考中心舉辦了高中英語聽力說明會,2次考試共有約12.4萬人參加,而從近3年英聽測驗成績擇優後各等級人數與百分比可以觀察到,英文A等級學生從105學年度的21.87%去年提升至24.35%、F等級也從5.81%提升至7.7%,實踐大學應用外語系講座教授陳超明認為,這代表學校教育的警訊。

陳超明表示,台灣的語言雙峰現象從國小就開始,許多學生從小就放棄英文、放棄就不會再學習。過去台灣的英文都用閱讀在學習,但語言原本就是要從聽開始,國高中應做調整,不應只是讓學生看課本、學文法、背動態或詞性等,「台灣不是把英文當做一個語言在教」。

「雙峰現象代表學校教育的危機」,陳超明坦言,因為許多優秀的學生可是家長投資包括補習班、出國等,落差增加可能是家長的投資影響變大,學校教育影響越來越低。

高中英語聽力出現雙峰化。圖/報系資料照
高中英語聽力出現雙峰化。圖/報系資料照

至於有人因弱勢學生英聽能力不佳而反對用英聽當做大學入學門檻,陳超明說,「根本是本末倒置」,因為要把弱勢學生帶上來,不可以說他不好就不考,台灣學生還是要有競爭力。

而有人認為偏鄉環境不足導致英文聽力無法帶動?陳超明說,偏鄉的環境差不在於設備問題,「只要有電腦、網路及喇叭就可以用」,偏鄉的問題在於老師流動性高、學校環境問題,因為偏鄉沒有都市的資源如補習班等,偏鄉因為沒有補習班等資源,往往更依賴學校的教學,如果學校投入不足會導致其學習中斷。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

雙語教學 挽救菜英文還是動搖國本?

學多不代表學會 死背文法就是「無效學習」

作者文章

Pyladies Taiwan團隊成員聚會。 圖/Pyladies Taiwan...

她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

2021/06/11
親子衝突經常來自價值觀衝突,未必有絕對的對錯,但成年子女與老年父母的親子溝通,過...

成年還得聽爸媽話?高齡社會的「成人親子衝突」

2021/06/11
圖/unsplash

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10
圖/unsplash

不藏私!-Impact hub Taipei如何聚攏「影響力」

2021/06/10
圖/unsplash

誰只披著「永續外衣」? 學者:2方法防企業漂綠

2021/06/09

最新文章

洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
渣打作為國際性金融集團,期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資...

正視氣候變遷風險 渣打承諾「綠色永續」

2021/06/05
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

非典型成功-棉樂悅事,縫1片「女性自主」衛生棉

2021/05/21
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01

回應

Top