親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

學校教育亮警訊 英聽雙峰化國小就開始

2018/06/11 林良齊

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


去年底,大考中心舉辦了高中英語聽力說明會,2次考試共有約12.4萬人參加,而從近3年英聽測驗成績擇優後各等級人數與百分比可以觀察到,英文A等級學生從105學年度的21.87%去年提升至24.35%、F等級也從5.81%提升至7.7%,實踐大學應用外語系講座教授陳超明認為,這代表學校教育的警訊。

陳超明表示,台灣的語言雙峰現象從國小就開始,許多學生從小就放棄英文、放棄就不會再學習。過去台灣的英文都用閱讀在學習,但語言原本就是要從聽開始,國高中應做調整,不應只是讓學生看課本、學文法、背動態或詞性等,「台灣不是把英文當做一個語言在教」。

「雙峰現象代表學校教育的危機」,陳超明坦言,因為許多優秀的學生可是家長投資包括補習班、出國等,落差增加可能是家長的投資影響變大,學校教育影響越來越低。

高中英語聽力出現雙峰化。圖/報系資料照
高中英語聽力出現雙峰化。圖/報系資料照

至於有人因弱勢學生英聽能力不佳而反對用英聽當做大學入學門檻,陳超明說,「根本是本末倒置」,因為要把弱勢學生帶上來,不可以說他不好就不考,台灣學生還是要有競爭力。

而有人認為偏鄉環境不足導致英文聽力無法帶動?陳超明說,偏鄉的環境差不在於設備問題,「只要有電腦、網路及喇叭就可以用」,偏鄉的問題在於老師流動性高、學校環境問題,因為偏鄉沒有都市的資源如補習班等,偏鄉因為沒有補習班等資源,往往更依賴學校的教學,如果學校投入不足會導致其學習中斷。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

學多不代表學會 死背文法就是「無效學習」

雙語教學 挽救菜英文還是動搖國本?

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

作者文章

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15
科學家在英國邱園研究一個巨大馬勃真菌。圖/美聯社

塑膠垃圾遇天敵?研究:真菌可讓塑膠自然分解

2018/10/15
同溫層示意圖。圖/pixabay

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

2018/10/12
有很多公立學校都是在進步的、持續創新教學與更新設備、教學環境。圖/報系資料照

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

2018/10/11
中華聖母基金會首次設置「夾娃娃機」,基金會董事長陳美惠(右)指導阿公玩,也達到手...

日照中心設夾娃娃機?學者:聰明創新做法

2018/10/11
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10

最新文章

「早餐吃麥片」共同創辦人Jake自嘲說:我曾以為我的產品以後一定會被Facebo...

早餐吃麥片創辦人:我曾以為產品會被臉書買走

2018/10/16
在創業過程中,謝祥凡曾經歷收入歸零、也曾燒光存款。圖/翻攝Halu臉書

學校教的太生硬?用這個看任何影片都能學英文

2018/10/12
創業的道路上,T.K曾經風光獲得美國加速器的投資,也曾經暗淡走過產品出不來、夥伴...

上班族時連上廁所都有錢拿 幹嘛要創業?

2018/10/08
臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞(左)與友善耕作茶農,一起為台灣這片土地默默努力。圖╱八百...

被違約賠百萬又拆夥 鳥茶創業的那些鳥事

2018/10/04
Impact Hub Taipei希望藉Impact Hub帶動聯合國關注的永續...

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

2018/10/03
Impact Hub Taipei於2015年8月啟用,讓台灣共享空間連結國際,...

共同工作空間夯 全球使用人次將超過150萬

2018/10/03

回應

Top