親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

農作多樣不怕天災 原民保種抗氣候逆境

2018/05/23 董俞佳、侯俐安、洪欣慈

【營養午餐解方篇】營養午餐的問題不僅是營養午餐,通常關乎更大的飲食教育、對食物的認識。近年各方努力方向多從學校食農教育、認識當令當地食物著手。不僅在學校做食農教育、在家也可過遊戲、繪本和孩子談食物。



氣候變遷挑戰加劇,國際大國紛紛投入保種、育種,尋找超級種子的可能性。反觀台灣,相關經費年年縮編、人力斷層也成實務難題。反倒第一線農民投入保種、育種,尤其又以原住民最有系統性地從生活中運作,對他們來說,留住家傳種子不只留住傳統文化,也比市售蔬菜更能抵抗氣候逆境。

「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多樣性。 記者洪欣慈/攝影

「一顆種子就是一個希望。」部落保種遍地開花,地方農改場扮演關鍵角色。阿美族的吳雪月近2年在花蓮吉安的台開心農場,種植輪胎茄、昭和草、黃藤等數十種野菜;花蓮邦查農場負責人蘇秀蓮發現阿美族的傳統野菜在風災、寒害中都沒受損,她相信適合本地種植的野菜,將是餐桌上可替代的重要食材。

吳雪月、蘇秀蓮都是花蓮區農業改良場保種合作對象。花改場近年陸續與原住民共推原民作物保種,2015年更成立原住民農業研究室進行系統性保存。

花改場原住民農業研究室助理研究員林泰祐表示,原民特色作物不僅營養成分豐富,更重要的是有耐氣候變遷逆境的能力,但也因部落人口老化,種植減少、種源逐漸流失,特色作物亟需被保存。

相較種原庫「保存種子」,花改場走訪部落,向長者詢問種植、使用方式,以及作物故事、文化意義等,記錄後歸納成冊,讓當地農民種植,並協助開發相關產品、舉辦節慶;並在部落國小設置保種田,讓保種不只留下種原,也留存文化與語言知識。

新竹縣鎮西堡部落的保種習慣從未斷過,老人家代代叮嚀「一定要保存作物種子,哪天當氣候變化,乾旱、大雨時,種子才能適應當地的氣候」,婦女每年採收作物後,就會貯存種子,春天再取出播種,近年溫度節節攀升、旱澇頻仍,種子都有足夠耐受力。

長老說,若將種子保存在倉庫、瓶罐中,恐怕數10年後取出來時,無法適應當時的溫度雨量,唯有不斷在田地間種植、選種、保存再栽種,才能讓種子逐漸適應不斷變化的氣候環境。

台北醫學大學醫學人文研究所所長教授林益仁說,他認為保種不只保存種子,更是透過保存種子來「保存知識」,才能知道如何在種植過程中,存有善待土地和生態的知識,對抗氣候變遷。

什麼是「保種」?(資料來源/台大農藝系名譽教授郭華仁) 製表/侯俐安
什麼是「保種」?(資料來源/台大農藝系名譽教授郭華仁) 製表/侯俐安

推薦閱讀

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

作者文章

暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
有學者研發,以機器學習分析社群發文情緒的經驗,希望有助偵測網路發文者的心理狀態。...

「我沒事」是什麼情緒?AI分析社交平台 揪出霸凌

2019/11/12

安永CSR論壇 育才選才成企業社會責任

2019/11/11
企業如何精準做好CSR?除了經營層方向明確、納入員工意見二大準則,駱怡君給出的第...

王道銀行副董事長駱怡君:「做員工有感的CSR!」

2019/11/11
一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08

最新文章

阿雜社會事×倡議家講堂 全面開放免費報名!

2019/11/04
本月《倡議+》客座總編雜學校創辦人蘇仰志(左)、阿雜社會事總召葉文宏(右)。
...

雜學校蘇仰志X點點善葉文宏 解答「雜」力量

2019/11/04
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸...

SDGs系蝦密?來看阿雜社會事說故事

2019/10/24
負責為阿雜社會事設計品牌標誌的設計師褚若堯,為呈現展覽活潑的調性,特地將字體設計...

串連史上「最雜」設計力 喬一喬台灣社會事

2019/10/24
點點善創辦人葉文宏(左)與雜學校創辦人蘇仰志(右)聯手,要用創新雜學,一起解決阿...

雜學校X阿雜社會事 找出改變台灣的「雜」力量

2019/10/24
小鎮智能透過光幣消費的數據足跡,能夠為在地產業對症下藥。 圖/劉嫈楓攝影

不數人頭的地方發展學 小鎮智能靠區塊鏈把脈痛點

2019/10/15

回應

Top