親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

農作多樣不怕天災 原民保種抗氣候逆境

2018/05/23 董俞佳、侯俐安、洪欣慈

【營養午餐解方篇】營養午餐的問題不僅是營養午餐,通常關乎更大的飲食教育、對食物的認識。近年各方努力方向多從學校食農教育、認識當令當地食物著手。不僅在學校做食農教育、在家也可過遊戲、繪本和孩子談食物。



氣候變遷挑戰加劇,國際大國紛紛投入保種、育種,尋找超級種子的可能性。反觀台灣,相關經費年年縮編、人力斷層也成實務難題。反倒第一線農民投入保種、育種,尤其又以原住民最有系統性地從生活中運作,對他們來說,留住家傳種子不只留住傳統文化,也比市售蔬菜更能抵抗氣候逆境。

「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多樣性。 記者洪欣慈/攝影

「一顆種子就是一個希望。」部落保種遍地開花,地方農改場扮演關鍵角色。阿美族的吳雪月近2年在花蓮吉安的台開心農場,種植輪胎茄、昭和草、黃藤等數十種野菜;花蓮邦查農場負責人蘇秀蓮發現阿美族的傳統野菜在風災、寒害中都沒受損,她相信適合本地種植的野菜,將是餐桌上可替代的重要食材。

吳雪月、蘇秀蓮都是花蓮區農業改良場保種合作對象。花改場近年陸續與原住民共推原民作物保種,2015年更成立原住民農業研究室進行系統性保存。

花改場原住民農業研究室助理研究員林泰祐表示,原民特色作物不僅營養成分豐富,更重要的是有耐氣候變遷逆境的能力,但也因部落人口老化,種植減少、種源逐漸流失,特色作物亟需被保存。

相較種原庫「保存種子」,花改場走訪部落,向長者詢問種植、使用方式,以及作物故事、文化意義等,記錄後歸納成冊,讓當地農民種植,並協助開發相關產品、舉辦節慶;並在部落國小設置保種田,讓保種不只留下種原,也留存文化與語言知識。

新竹縣鎮西堡部落的保種習慣從未斷過,老人家代代叮嚀「一定要保存作物種子,哪天當氣候變化,乾旱、大雨時,種子才能適應當地的氣候」,婦女每年採收作物後,就會貯存種子,春天再取出播種,近年溫度節節攀升、旱澇頻仍,種子都有足夠耐受力。

長老說,若將種子保存在倉庫、瓶罐中,恐怕數10年後取出來時,無法適應當時的溫度雨量,唯有不斷在田地間種植、選種、保存再栽種,才能讓種子逐漸適應不斷變化的氣候環境。

台北醫學大學醫學人文研究所所長教授林益仁說,他認為保種不只保存種子,更是透過保存種子來「保存知識」,才能知道如何在種植過程中,存有善待土地和生態的知識,對抗氣候變遷。

什麼是「保種」?(資料來源/台大農藝系名譽教授郭華仁) 製表/侯俐安
什麼是「保種」?(資料來源/台大農藝系名譽教授郭華仁) 製表/侯俐安

推薦閱讀

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

上島先生在內場,煮著咖啡又同時為我們製作蛋沙拉三明治,動作俐落,每一個手勢都有節...

友善高齡勞動4元素 巧遇日本的41歲咖啡廳

2019/04/22
即便歷經時光的流逝,愛情的誓約永遠不老,親吻更是不能少。圖片提供/不老夢想125...

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

2019/04/17
90歲的王陳碧盡阿嬤非常喜歡跳街舞,俏皮地比出美國嘻哈舞姿一Dab。攝影/蔡昀容

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

2019/04/16
團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為...

媒合青年才藝與老人需求 好幫打造青銀好生活

2019/04/12
圖中戴著頭巾的是比亞外志工姐妹花,長者們興奮的拿著蠟筆畫出「呵護我的那雙手」。攝...

面對部落老化 比亞外用生命繪本傳承泰雅文化

2019/04/11
跨代屋的建立,不僅為兩個世代提供住所,也創造了一個互相支持,如家庭般的居住環境。

放眼海外 來看看他國的青銀共居是怎麼樣的?

2019/04/08

回應

Top